大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第6期)

发布人:  发布时间:2010年09月09日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第6 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月8日


博士视野:西部大开发中穆斯林妇女人力资源的发展战略

宁夏大学人文学院 冯璐璐

(在中国回族文化产业论坛大会上的主题发言要点摘登)

在西部地区,穆斯林妇女在穆斯林民族中的比重和地位值得关注。她们队伍庞大,但其中有相当一部分没有参与到社会活动中,仅仅是参加简单的家庭劳动,承担再生人口的责任。但她们却有着丰富而独特的人文内涵有待我们去挖掘、去开发,例如,她们具有爱国、爱教、爱家的内在心理趋力,具有爱好文学艺术、追求科学精神的传统,还具有善于经商的民族特质。如果能够对这股资源加以合理开发和利用,使其充斥到经济、文化、艺术等各个领域,将会为西部地区创造出巨大的精神财富和物质财富。

开发这一特殊资源,重在以下几方面实现新突破:

1. 要为穆斯林妇女提供平等的教育机会。作为启蒙教育者,父母应以身作则,注重自身的道德素质修养,以此激发女童学习的愿望,培养她们的探索精神。此外还应为穆斯林妇女多提供上学、参加高等教育和参与学术交流的机会与条件。对穆斯林妇女的教育重点是趋利避害,开拓思维,以情感人、以理劝善,通过对她们内在意识的启发,促使其伦理道德与价值观念的更新。

2. 要为穆斯林妇女提供更多的就业机会。改革开放以来,特别是西部大开发政策的实施,宁夏正处于经济结构转型时期,经济取得极为显著的增长,其发展思路是努力提高第三产业的比重,逐步形成以服务经济为主的产业结构。服务业的发展意味着对女性的潜在需求量是很大的。在西部大开发中要剔除歧视妇女的思想,提高社会活动中妇女的比例,不仅吸收穆斯林妇女从事教育、医务业、服务业等适合女性从事的传统职业,还要吸收她们中有才干、有魄力者到司法、政府等部门任职。同时,应鼓励穆斯林妇女在一些有特色的领域中一显身手,充分发挥她们刺绣、纺织、剪纸、食品加工等方面的独特技能。

3. 要促使穆斯林妇女从内心深处作自我变革,主动认识到自身的资源属性和价值所在,从而有效实现与社会之间的互动发展,并在社会提供的外在动力支持下,更快融入西部大开发的社会洪流之中。

(作者简介:冯璐璐,女,历史学博士,副教授,硕士生导师;主要研究方向为伊斯兰哲学、伊斯兰与中东现代化与中东问题。主持国家社科项目1项、教育部社科基金项目1项,参与国家级、省部级等各类项目近10项。)

宁洽会暨中阿经贸论坛宁夏大学志愿者动员大会召开

9月6日下午,宁洽会暨中阿经贸论坛宁夏大学志愿者动员大会在外国语学院四楼多功能教室举行。校党委副书记赵利宁及有关部门负责人、宁夏大学宁洽会暨中阿经贸论坛的205名志愿者出席和参加了会议。校团委副书记马浩谦、教务处副处长李浩、志愿者外国语学院阿语专业贾舒琦同学分别发言,外国语学院党总支书记孙建军就志愿者培训的相关事宜作了介绍。

校党委副书记赵利宁作了动员讲话。他指出,中阿经贸论坛对宁夏大学、西部地区及国家都具有重大意义,这种意义不仅是长久性的,而且它也是宁夏建立内陆开放经济、创新经济发展模式的的重要途径。他强调,要通过本次论坛将宁夏大学外国语学院打造成服务地方经济社会发展的重要阵地。同时,他希望全体志愿者努力做好志愿服务工作,高质量地完成任务,为我区经济社会发展做出应有贡献,也为充分展现宁夏大学在世界大舞台上的良好形象做出贡献!

农学院:以大学习活动为契机,推动校地科技合作深入发展

近期,为把深入实施西部大开发战略大学习活动与自身的学科、专业与人才优势更好地结合起来,农学院领导班子成员及部分专家、教授一行18人赴吴忠市开展实地考察,参观调研了金银滩利牛公司、孙家滩现代综合开发区供港蔬菜基地、设施农业基地、渔光湖等企业,并与吴忠市科技局领导就共同关心的校地科技合作进行座谈。

座谈会上,双方在农业科技人才培训、校地合作、科技开发和企业项目对接等方面进行了交流。吴忠市科技局沙局长介绍了校地合作的背景情况。她说,吴忠市科技局和宁夏大学已有多次科技合作,6月28日宁夏大学校党委齐岳书记到吴忠市考察时就专程到科技局就校地合作进行座谈。希望通过此次洽谈搭起校地、校企联系服务的平台,使需求和服务有机的结合起来。农学院党总支书记何凤军重点介绍了学院的基本情况,并表示将以深入开展实施西部大开发战略大学习活动为契机,通过更深层次地交流,为吴忠市经济发展做出应有贡献。

考察期间,吴忠市科技局、农牧局、园林局及利通区科技局、农牧局领导和部分企业负责人与农学院领导、专家、教授就吴忠市农牧加工业存在的问题及合作方式进行了互动交流。

发挥人才优势 创新办学理念 服务宁夏发展

——全区高校首个院(室)级“教授学者委员会”成立

9月3日下午,宁夏大学化学化工学科“教授学者委员会”成立大会在化学化工学院多功能厅举行。化学化工学院、能源化工重点实验室党政领导班子成员及具有副教授以上职称和博士学位的全体教师参加了大会。

化学化工学院院长、能源化工重点实验室主任刘万毅做了题为《凝聚力量转变观念 为西部大开发战略实施作出应有贡献》的主旨发言,回顾了西部大开发战略实施十年来两个单位所取得的成绩,剖析了化学化工学科在思想观念、发展合力、品牌建设等方面存在的不足。同时,提出要着力打造“321”工程(‘3’即努力打造功能一流的学科研发基地、学科技能人才培训基地、学科质检服务基地;‘2’即依托国家级实验教学示范中心建设单位和国家级教学团队两个教学平台打造一流的本科人才教学基地;‘1’即努力打造在西部地区具有区域特色的一流化学化工学科),重点推进特色建设的工作目标。

刘万毅院长对化学化工学院与能源化工重点实验室共同成立化学化工学科“教授学者委员会”进行了阐释。他指出,2000年以来,国内各高校借鉴国外著名大学的经验,陆续实施“教授委员会”制度,充分发挥教授在治学中的作用。“教授委员会”制度的实施,加强了教授、学者对于学术、管理等事务的民主参与,充分发挥教师在学校办学中的主体作用,完善和补充了学院和学校的民主决策和管理制度,推进了教育创新,是促进高校事业快速健康发展的重要举措。

化学化工学院党总支书记常璇对首届化学化工学科“教授学者委员会”咨询决策的范围和方式、委员的职责、推荐委员名单进行了说明,并宣布启动成立4个教授学者分工作委员会,对相关章程制订及工作计划提出了要求;能源化工重点实验室党总支书记丁永生对化学化工学科“教授学者委员会”的组成和产生及与学院、重点实验室党政领导班子的关系问题进行了说明,并希望在试行1年后取得预期成效。

大讨论:农学院向“四个一流”学院迈进

宁夏大学农学院在深入开展大学习活动中,不等不靠,主动作为,在全院开展了“五大”(即大学习,大讨论,大调研,大交流,大落实)活动,全面落实校党委齐岳书记提出的建设“四个一流”(即建设一流的领导班子,一流的学术团队,一流的教学科研管理水平,一流的社会服务)学院的新要求、新目标,贯彻落实何建国校长提出的“农学院要突出特色,发挥优势,撑起宁夏农业经济发展的一片蓝天”的指示精神,用新的发展目标统一全院师生思想,凝聚人心。

在大学习活动中,组织全院师生开展了三个大讨论活动,即如何为“四个一流”学院而努力工作?如何突出特色,发挥优势,为服务地方经济作出新贡献?西部大开发我们怎么做?服务地方经济建设我们怎么干大讨论。号召全体师生员工积极行动起来,集思广益,献计献策,为服务地方经济建设人人做贡献。

为配合大学习活动的开展,学院还适时地开展了院情大调研和服务地方经济大调研活动,并通过举办国际会议、学术会议等方式加强与兄弟院校的大交流活动,切实做好狠抓教学、科研、管理工作的落实,狠抓服务地方工作对接服务的落实,狠抓学院“十二五”发展规划编制工作的落实,狠抓综合治理、安全教育工作的落实,狠抓精神文明建设工作落实,大力弘扬“沙枣树”精神为主题的“五抓一弘扬”大落实活动,为实现“四个一流”学院建设目标,切实实现大学习活动“在统一思想认识上要有新提高,在推进解放思想上要有新突破,在促进科学发展上要有新突破,在转变工作作风上要有新成效,在促进社会和谐上要有新气象”的目标要求,全面推进大学习活动向纵深发展。

上一条: 学《纲要》 鼓干劲 谋发展 人事处深入推进大学习活动

下一条: 宁夏大学新华学院举办深入实施西部大开发战略大学习活动专题报告会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: