大学习活动专题

政法学院开展深入实施西部大开发战略大学习活动

发布人:  发布时间:2010年09月09日    浏览次数:[]次

宁夏大学政法学院开展深入实施西部大开发战略

大学习活动

●为进一步推动大学习活动的深入开展,政法学院结合学院实际情况开展了专题辅导系列讲座。2010年9月2日下午,学院邀请青海民族大学法学教授苏有生博士在文科综合楼340教室为我院200余名学生做了题为“罪刑法定原则与民族习惯法并非不可调和”的专题讲座。

●9月5日,我院制作了以“兴求真务实之风、树开拓创新之范”为主题的宣传展板,主要分为“坚强堡垒,绘制蓝图”、“创新思路整合资源 凝聚力量 共谋学科发展”、“主动服务地方 校地互动育人”、 “激发内在学习动力 营造良好学习风气” 、“规范管理 创新工作 全面提升育人质量” 五个部分,通过大量的图片展示了学院在党建及思想政治教育、学科和学位点建设、服务地方、学生工作等方面所做的努力和取得的成效,进一步营造浓厚的大学习活动氛围。在全校掀起深入实施西部大开发战略大学习活动的热潮下,政法学院将继续坚持把“质量、特色、素质、和谐”作为工作的目标,把增强党政班子的凝聚力、学术委员会的学术参与能力作为重点,以改革创新的精神,不断地推进学院的建设,激发师生员工的凝聚力、向心力和创造力,尊重师生的主体意识,提升师生员工的整体素质,努力打造和谐政法学院的核心竞争力。

●9月6日上午,自治区教育工委、教育厅大学习活动和创优争先活动督查组成员、自治区教育工委思政部副部长、教育厅学生处副处长谢波一行2人在校党委组织部部长王亚勇、宣传部部长李斌、党办副主任陈晓敏等人的陪同下来我院检查指导工作。学院领导班子成员以及教师和学生代表参加汇报会。

学院党总支书记李正东首先就学院开展深入实施西部大开发战略大学习活动和争先创优活动以及学院贯彻落实教育部教育发展规划纲要等方面的情况进行了汇报。潘忠宇院长就开展大学习活动和争先创优活动如何与学院学科建设以及学院发展规划的修订编制相结合做了补充发言。随后督察组召开座谈会与教师和学生代表进行了座谈。谢波副部长在发言中充分肯定学院在大学习活动和创先争优活动中所做的工作和取得的成效,并就进一步深入开展两个活动和如何扩大学院在全校乃至全区的影响提出了指导性意见。最后督查组一行又深入C区17号学生公寓楼实地查看我院学生公寓党支部建设情况。

●9月7日上午,校党委书记齐岳、校长何建国率学校相关部门和各学院负责人到我院就学院本学期重点创新工作、“十二五”规划编制思路及进展情况进行调研。学院领导班子成员参加了会议。

会上潘忠宇院长做重点汇报。他说本学期主要要做好以下五个特色或创新性的重点工作。一是结合学院实际,深入开展新一轮大学习大讨论活动,学院准备以本院知名教授为骨干,并邀请相关学院的知名教授,组成“宁夏大学‘西部大开发及民族团结’教授宣讲报告团”,在区内巡回演讲,促进西部大开发及民族团结的宣传,扩大宁夏大学的影响;二是继续做好“211工程”三期重点培育学科项目建设,作为“211工程”三期重点培育学科建设项目的“西北地区回族文化经济社会发展”项目要突出重点,着力抓住团队建设、科研项目建设和学位点建设,要进一步做好项目细化工作,加强与国内同类项目高校的联系与交流;三是以民族学博士点申报为核心,进一步做好学位点申报和建设工作,要在原有工作基础上,密切跟踪申报信息,进一步加强与相关部门的沟通,争取申报成功;四是加强与区市有关部门的沟通与合作,努力拓宽服务地方的广度和深度,要结合大学习活动,增强服务地方的自觉性、主动性,要主动加强与自治区民政厅、福利院、银川市民政局等单位的联系,支持学院教授参与社会服务工作;五是要做好《政法学院“十二五”发展规划》的修订和完善工作。

关于学院“十二五”发展规划的编制进展情况,目前学院已经成立了学院“十二五”规划编制领导小组,讨论确立了编制原则,明确了工作分工和任务,形成了分项规划草案,初步形成了讨论稿,学院规划编制领导小组对初稿已经进行了第一次讨论,并进行了修改。下一步要征求重点专家、学科带头人以及相关职能部门的意见,并经过学院党政联系扩大会议讨论,最后提交学院一届三次教代会充分讨论形成定稿。关于学院今后的发展,潘忠宇院长还提出了几点建议,一是要以民族学学科建设为龙头,建设宁夏大学民族学学科群;二是要重视法律硕士和公共管理硕士等专业学位点的申报条件建设;三是要进一步重视学科带头人及学术骨干的培养和引进。

在认真听取了学院工作汇报后,何建国校长说,政法学院在学科建设等方面所做的工作对学校人文社科学科起到了很好的推动作用。关于法学专业的发展,他要求学院要进一步树立信心,主动出击,不断扩大在社会上的影响力。他表示,对于学院提出的引进学科带头人的问题学校会予以考虑。

齐岳书记在最后的讲话中对学院所做的工作给予了充分肯定,并对学院的发展提出了明确要求。一是要结合民族学一级学科的申报工作,重点抓好学院学科建设的协调发展;二是学院学科建设如法学学科一定要有自己的特色;三是要全力以赴做好民族学一级学科博士点的申报工作,争取早日成功;四是学院在近日教育工委关于大学习活动和创先争优活动调研中评价很好,要再接再厉在党建、精神文明建设、师德师风方面做得更好;五是要充分发挥党总支在学院服务地方以及扩大社会影响力方面的作用。

●9月8日下午,政法学院组织全体教职工开展大学习活动专题学习。

●9月8日下午,政法学院院长潘忠宇教授在文科综合楼230教室为我院200余名学生骨干做了题为“回顾与展望:公共政策视角下的西部大开发”的大学习活动专题辅导讲座。辅导讲座由学院拜发奎副书记主持。

上一条: 宁夏大学新华学院举办深入实施西部大开发战略大学习活动专题报告会

下一条: 关于举办研究生“深入实施西部大开发战略大学习”系列活动之知识竞赛的通知

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: