大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第7期)

发布人:  发布时间:2010年09月15日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第7 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月14日


博士进言:科学规划和建设宁夏物流业

 

宁夏大学经济管理学院 段瑞娟

在新一轮西部大开发的战略部署中,物流业被列入国务院制定的十大重要产业调整和振兴规划中,这无疑给宁夏物流业的发展带来了重大机遇。

近年来,在宁夏回族自治区党委、政府的引导下,宁夏物流业取得了突飞猛进的跨越式发展,初步实现了三大口岸、九大园区的建设布局。这三大口岸、九大园区是加快宁夏经济社会发展的重要载体,也是宁夏进一步扩大开放的重要平台,更是宁夏实施第二个西部大开发十年规划的重要引擎。

因此,坚持立足宁夏,面向全国,放眼世界,科学规划和建设三大口岸、九大园区,并全面提升三大口岸、九大园区的物流水平是必须要解决好的重要战略问题。

1. 制定整个地区物流功能的总体规划。当前建设的物流中心之间功能重叠,很多园区的物流功能基本相似,都是大陆产品的仓储、运输、配送等基本功能的设置,没有紧缺品等特殊产品的物流需求供给。按照这一建设思路,未来宁夏的物流园区可能会出现功能供求结构的失衡。因此,应结合宁夏在西部大开发中的具体定位,制定好地区物流功能的总体规划,实现物流园区的有序建设。

2. 建立健全园区建设的监控机制。当前园区建设过程中,占地面积普遍较大,这有可能导致在实现规模扩张的同时也给招商引资、市场运营等带来很大困难。因此,为避免物流园区中可能会出现的土地闲置、无货可运等问题,避免不必要的浪费,应尽快建立健全园区建设的退出机制以及土地使用权的处理方法。

3. 着力做好市场细分。笔者在参加自治区物流项目论证时发现,相当数目的园区在建设论证时均过份强调保税园区的功能,而实际上从国家角度看,在同一个地区建设多个保税园区是难以通过审批的。因此,目前的三大口岸、九大物流园区应该根据自己的业务优势,站在西部开发的高度,从全局角度出发,在充分做好市场需求调研的基础上实现市场的有效细分,找准市场定位,进一步调整功能,以使全区物流园区之间实现功能的相互配合和取长补短,起到积极地引领与示范作用。

4. 做好宏观调控。政府应充分发挥好在物流项目建设和审批中的宏观调控作用,要注意一、二级物流节点的审批比例,并在建设控制管理过程中做好分期建设。在条件允许的情况下,可考虑建成一期并进行试运营,在实践证实有效需求确实很大的情况下再继续下一期的建设。

(作者简介:段瑞娟,女,经济学博士,副教授,高级物流师,曾为各级政府和众多企业提供物流建设与规划方面的高效咨询与服务。)

西部生态研究中心:以高水平科技实力服务西部大开发

宋乃平

在新一轮西部大开发中,宁夏大学西部生态研究中心将围绕西部大开发和自治区产业结构调整与社会发展的重大需求,深入开展生态建设和保护的科技研发,同时按照生态经济学的原则,积极探索和构筑新型生态产业、节水节地高效农业、草畜产业、农业生产条件建设与改善,通过生态建设和保护促进产业发展,通过产业发展保障生态改善,两者相生互动。

在当前及今后相当一段时期内,中心科技攻关的重点在于:继续推广罗布麻种植技术、扩大罗布麻种植面积,进一步探索罗布麻产业构建。推广柠条粉生产食用菌(蘑菇)的技术,探索带动中部干旱带经济发展的生态产业。推广人工苜蓿草地水肥高效利用管理技术模式,构建中部干旱带农牧复合技术模式。针对已经开展的退耕还林和退牧还草工程、日元贷款退化生态系统恢复工程,进行生态效益监测和评估,为管理部门和基层执行部门提供改进和巩固效益的途径。在草地生态效益补偿研究的基础上,选择试验区开展补偿实践,为自治区将来制定草地生态补偿提供可行的途径。加紧宁夏沙湖旅游活动的环境效应评价研究,为自治区发展旅游产业、保护生态资源提供模式。

近年来,宁夏大学西部生态研究中心在科研方面取得了一系列重要成就:“中国退耕还林政策实施评价”获2008年宁夏科技进步一等奖,得到有关方面的采纳;“禁牧政策的生态补偿与草地资源可持续利用”获得2009年宁夏科技进步三等奖,为自治区争取国家草地生态补偿发挥了科学支撑作用;罗布麻引种和栽培技术通过国家林业局的验收,目前正在朝着产业构建的方向进行;宁夏植物资源数字平台通过教育部的验收,正在朝着公共数字平台的方向做工作;《中卫可持续发展实验区规划方案》和“城乡统筹环境保护技术与模式”课题有力支持了中卫可持续发展实验区的发展;贺兰山森林生态定位研究站、白芨滩自然保护区监测有力支持了自然保护区的建设;GEF土地退化综合防治为绿洲—荒漠交接带生态移民点的可持续发展提供了技术体系。

政法学院:围绕主题开展大学习系列活动

为进一步推动大学习活动的深入开展,政法学院结合实际情况开展了形式多样的系列活动:邀请青海民族大学法学教授苏有生博士为学生做了题为“罪刑法定原则与民族习惯法并非不可调和”的专题讲座;制作以“兴求真务实之风、树开拓创新之范”为主题的宣传展板,全面展示学院在服务地方等方面所做的努力和取得的成效;接受自治区教育工委、教育厅大学习活动和创优争先活动督查组的检查指导并受到好评;组织全体教职工开展了大学习活动专题讨论会,并由潘忠宇院长教授为学院200余名学生骨干做了题为“回顾与展望:公共政策视角下的西部大开发”的大学习活动专题辅导讲座。

在全校掀起深入实施西部大开发战略大学习活动的热潮下,政法学院将继续坚持把“质量、特色、素质、和谐”作为工作的目标,把增强党政班子的凝聚力、学术委员会的学术参与能力作为重点,以改革创新的精神,不断地推进学院的建设,激发师生员工的凝聚力、向心力和创造力,尊重师生的主体意识,提升师生员工的整体素质,努力打造和谐政法学院的核心竞争力。

 

素质教育基地、场馆中心党支部:开展大学习活动讨论大会

9月8日上午,素质教育基地、场馆中心党支部以“我校在西部大开发十年中取得的主要成绩和基本经验”为主题,组织开展了深入实施西部大开发战略大学习活动讨论大会。

基地全体工作人员经过深入热烈的讨论,一致认为:第一轮西部大开发是我校历史上发展最快的十年,学校的内涵水平和外延建设都跃上了一个新台阶。在新一轮西部大开发中,要进一步明确办学方向,继续贯彻教学质量第一的原则,力争尽快实现由教学型大学向高水平教学研究型大学的转变;要继续开展思想大解放、观念大更新活动,“跳出宁大看宁大,站在全区看宁大,面向全国看宁大”;要继续把培养人才当成我们的根本任务,把服务地方当成我们的最终落脚点,争取实现学校发展新跨越。

上一条: 资源环境学院开展深入实施西部大开发战略大学习活动

下一条: 资源环境学院召开“深入实施西部大开发战略大学习活动”动员大会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: