大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第9期)

发布人:  发布时间:2010年09月21日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第9 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月20日


发挥学科优势 服务宁夏现代农业产业发展

为进一步贯彻落实自治区党委、政府关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的部署,进一步贯彻落实校党委关于要为地方经济社会发展提供优质服务的总体要求,充分发挥好宁夏大学农学学科的专业和人才优势,更加积极主动地参与地方经济建设。近期,农学院开展了服务地方大调研活动,分批组织了学院领导班子成员、学科带头人、系主任和部分教师近百人,参观考察了宁夏园林博览会、中卫万亩硒砂瓜示范区、盐池滩羊文化节、固原长城农业示范区、固原三营设施农业示范区和吴忠孙家滩现代农业综合示范区等农业基地。通过调研,学院领导班子及广大师生对如何发挥好农科优势,更好地服务宁夏现代农业发展有了更加深入地认识和了解。

一、专项调研活动的主要成果

1. 对科技在现代农业中的支撑、引领与推动作用有了更深认识

通过实地考察,广大师生进一步认识到,要发展现代农业和设施农业,必须科技先行,必须运用现代科技手段和科技成果推动农业增产,促进农民增收。唯有此,才能夯实农业可持续发展的基础与后劲。在中卫示范区,许强教授带领科技团队把研究课题方向放在了硒砂瓜地土壤退化、农作物轮作和如何解决硒砂瓜地可持续发展问题上来,为当地农民长期增产、增效,探索了一条新路。据调查:当地农民种植硒砂瓜收入逐年递增,平均每户年收入3万元以上,有的农户年收入可达20—30万元。因种瓜而富的农民不在少数。如,汽车销售商常把卡车、轿车开到村里现场销售。

2. 对农学院在服务宁夏现代农业发展方面的特色优势进行了全面梳理

宁夏经济发展有“两大优势,即农业优势和能源优势。而农学院在服务农业发展方面具有独具特色的优势:有一批学农、爱农、钻农的专家及教授组成的较高水平科技团队;有10多个与农业联系紧密的优势学科和特色专业;有较为完善的基础研究设施和高水平实验室。因此,农学院有能力、有条件、有信心在以下科技领域为促进自治区农业发展做出积极贡献:现代设施农业技术研究与推广;牧草育种栽培与利用;饲料加工技术与利用;农作物的育种新技术;农业昆虫与害虫防治;植物营养与生态环境;奶牛、肉牛、滩羊遗传育种与疾病防治;清真食品研究开发、检验与加工;果蔬贮藏与加工;盐碱地改良与利用;葡萄栽培与葡萄酒酿造;食品机械与自动化控制;有机果蔬农作物栽培与生产;园林园艺与美化环境;花卉栽培技术与利用。

3. 对自身在服务地方发展中存在的不足有了清晰认识

多年来,农学院为自治区农业发展做出了突出贡献,取得了一些有价值的科研成果。但是距离自治区党委、政府的期望和要求还有一定差距。主要表现在:部分教师员工主动服务地方的意识还不够强;服务的广度、深度、及时度还不够;在一些区级农业大(中)项目上还看不到农学教授的“身影”,听不到农学院教授的“声音”。因此,应在主动参与、主动服务地方经济建设上下功夫,在原有基础之上不断提高服务质量和服务水平,做到“三个力争”:一是力争全区农业大中项目必须有农学院专家参与或牵头;二是力争科研经费三年翻一番;三是力争科研成果转化率逐年提高。只有牢固树立“主动服务,全面参与”的观念,把它自觉落实在行动上,才能有所作为,做出更大贡献。

4. 进一步增强了服务地方的责任感和使命感

农学院要在社会上不断提高知名度,有所作为有所贡献,最重要的是看“三个如何”做的怎样:一是如何为地方经济建设培养出更多、更优秀、更适销对路的农业高级合格人才;二是如何把科技成果转化成直接的生产力,推动农业经济发展;三是如何发挥科技的引领作用、支撑作用和推动作用。这就要求各位专家、教授要把落实校党委书记齐岳提出的“论文写在黄河两岸,成果留在宁夏山川”这一服务导向落到实处。为此,关键在于进一步解放思想,与时俱进,求真务实,牢固树立“服务地方,责无旁贷”的思想观念,以强烈的责任心和使命感投入到服务地方经济建设中去,为促进地方农业又快又好的发展做出更大的贡献。

二、发挥学科与人才优势,组建13个“科技服务地方专家服务团”

1. 设施园艺科技服务团

主要服务内容:设施园艺园区规划与设计,设施园艺智能温室、日光温室、大棚设计与环境调控,设施园艺(蔬菜、花卉、果树)优质高效栽培技术与新品种、新技术引进与集成等。

2. 优质粮食与制种科技服务团

主要服务内容:小麦、水稻、玉米等作物新品种选育、引进及推广,作物优质高产高效栽培技术。

3. 优质牧草科技服务团

主要服务内容:优质牧草新品种选育、引进及推广,人工草地高效栽培,天然草地生态监测评估与植被恢复,草畜高效转化,牧草产业与饲草加工利用。

4. 牛羊健康养殖与疫病防控科技服务团

主要服务内容:奶牛、肉牛、肉羊的养殖与饲养管理,饲料科学与营养供给管理,新品种引进与选育,疫病防控技术与新药研发等。

5. 葡萄产业科技服务团

主要服务内容:葡萄新品种引进选育,葡萄优质高效栽培管理,科学栽培模式和新技术服务、推广,酿酒加工、管理和服务。

6. 红枣产业科技服务团

主要服务内容:优质红枣新品种选育、引进与推广,红枣高效优质栽培技术,红枣采后储藏与加工技术等。

7. 特色农产品加工与清真食品科技服务团

主要服务内容:枸杞、硒砂瓜、清真牛羊肉、葡萄、优质粮食等优势特色农产品的保鲜与加工,清真食品研发与监控体系等,食品机械与自动控制设备研发等。

8. 苹果产业团队

主要服务内容:高酸苹果、鲜食苹果优质高效栽培技术,苹果新品种引进与选育等。

9. 旱作农业与保护性耕作科技服务团

主要服务内容:中部干旱带压砂地持续利用,旱区保护性耕作技术,旱区农作物新品种引进与示范等。

10. 马铃薯科技服务团

主要服务内容:马铃薯新品种引进、示范与推广,马铃薯种薯生产技术,马铃薯配方施肥技术等优质高效栽培技术,马铃薯加工废水处理技术等。

11. 生态林业科技服务团

主要服务内容:林木良种选育与苗木繁殖,困难立地人工造林技术,防护林体系建设技术,城市园林绿建设与生态旅游等。

12. 农业病虫害防治科技服务团

主要服务内容:农作物、树木、园林植物及园艺植物、牧草病虫害防治,有害生物监测与预警,有害生物生态调控技术等。

13. 农业科技培训服务小组

主要服务内容:农业科技人员培训,农村实用技术人员培训,农业技术人员学历提升教育等。

宁夏大学召开深入实施西部大开发战略校友恳谈会

9月15日,在宁夏开展深入实施西部大开发战略大学习活动之际,毕业于各个时期、分布在各个行业的15名宁夏大学知名校友代表与退休教师代表欢聚在宁夏大学校园,庆祝宁夏大学建校52周年并在校本部A区主楼十一楼召开了宁夏大学深入实施西部大开发战略校友恳谈会。原自治区政协副主席金晓昀、自治区招标局局长汤效禹、自治区教育厅正厅级巡视员张义康等出席了恳谈会。校党委书记齐岳、校长何建国、副校长谢应忠及相关部门负责人参加了恳谈会。恳谈会由谢应忠副校长主持。

宁夏大学校长何建国首先向一直以来关心宁夏大学发展的各位校友表示热烈欢迎,并向大家介绍了宁夏大学近年来所取得的突出成绩。希望广大校友继续关注、关心母校,为母校的发展建言献策,共同开创学校的美好未来。

会上,校友代表们表达了对母校培养的感恩之情和为母校所取得的成就而自豪之情,并就宁夏大学的建设和发展这一主题谈了各自的想法,提出了中肯的建议。建议我校以深入实施西部大开发战略为契机,继续加大内涵建设,加强和企业的合作交流,促进科研成果转化,拓宽学生就业渠道,实现宁夏大学又好又快发展。校友代表原自治区政协副主席金晓昀对宁夏大学建校52年来所取得的成绩表示祝贺,希望学校发扬宁大精神,寻找发展规律,抓住机遇,规划未来,以一种开放的姿态做好人才培养工作,并表示广大校友将一如既往地支持宁夏大学的发展,为宁夏大学多做贡献。

宁夏大学党委书记齐岳在恳谈会上讲话。他说,宁夏大学在西部大开发过去10年中取得了突出成就,这是宁大人努力的结果,也和广大校友的支持是分不开的。今后宁夏大学一定会牢牢把握西部大开发这个时代赋予的新机遇,在加大学校基础设施和师资力量建设的同时努力提升内涵建设,实现宁夏大学由教学型大学向高水平教学研究型大学的转变。同时,齐岳书记对校友会今后的发展提出了殷切期望,希望宁大校友会发展成为宁大校友和宁夏大学信息交流、情感沟通的一个重要平台,使校友会成为广大校友与宁夏大学合作共赢的人生舞台,为实现宁大校友和宁夏大学共赢发展做出更大贡献。

大讨论:各单位、各学院围绕主题,就如何贯彻

新一轮西部大开发战略开展深入讨论

根据校党委关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的总体安排,校长办公室、政法学院、生命科学学院、农学院、数学计算机学院、资源环境学院、教育学院、美术学院、民族预科教育学院、图书馆、档案馆、新技术应用研究中心等各单位相继组织师生员工开展了大讨论。大讨论活动中表现出以下几个明显特点:一是把学习西部大开发战略与制定 “十二五”发展规划相结合;二是把学习西部大开发战略与学习贯彻《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和《宁夏回族自治区中长期人才发展规划纲要》相结合;三是与各单位的管理、教学实际相结合,特别是把教学内容与在学生中开展西部大开发战略的宣传相结合;四是与特色专业建设相结合,如美术学院筹办“西部——我可爱的家园”活动,动员师生们用手中的画笔真实反映西部大开发十年来西部地区特别是宁夏发生的巨大变化;五是把大学习活动与建设学习型党组织和“创先争优”活动相结合。

通过大讨论,师生员工们在思想上达成共识:西部大开发战略的深入实施,给宁夏大学的建设与发展带来了又一次重大机遇。因此,全校上下都应以饱满的热情、创新的精神、昂扬的斗志,凝心聚力,拓宽思路,完善管理,提升内涵,为把宁夏大学建设成为宁夏经济社会发展的服务中心、建设成为一所高水平教学研究型大学而努力奋斗,做出自己的应有贡献!

新华学院全面开展“深入实施西部大开发战略大学习”

大讨论系列活动

近期,新华学院党委做出统一部署,全面开展了以“抢抓机遇,加快发展”为主题的大讨论系列活动:教务处、教工第一党支部、教工第二党支部、经济管理系学生党支部、信息与计算机科学系学生党支部、工程与应用科学系学生党支部、文法外语系学生党支部等结合各自特点,就党员如何在新一轮西部大开发中为党旗增辉、为学院争光开展研讨,制定相应的活动计划,为充分发挥共产党员在西部大开发中的模范带头作用做出部署安排;邀请自治区党校副校长、宁夏行政学院副院长、法学博士张廉教授就“西部大开发战略精神”为广大师生举行专题报告会。张廉教授从西部大开发战略的背景和过程、西部大开发10年取得的显著成绩、深入实施西部大开发的重要性和紧迫性、全面深入贯彻落实西部大开发的重要任务等四个方面,结合宁夏区情,进行了深入讲解,使师生们对西部大开发战略有了全新的理解和认识;召开专题会议,组织各单位主要负责任人就第一阶段“大学习”活动的学习体会及经验进行交流发言,并明确了下一阶段各党支部的主要工作任务。

民族预科教育学院大力开展民族团结教育活动

在国家实施新一轮西部大开发战略的强力带动下,民族预科教育学院2010年在校生规模由去年的1681人达到3400余人,其中新疆学生1700余人,扩招了近一倍。学校党政高度重视预科学院的建设发展,校党委书记齐岳、校长何建国、校党委副书记赵利宁以及李伟副校长、张成副校长等领导多次检查学院工作,指示学院要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,在解决好预科学院扩招后面临的师资、资源、管理等问题的同时,要更加扎实地开展民族团结教育工作,使“三个离不开”思想深入人心,为促进少数民族人才培养、为维护民族团结做出积极贡献,为构建和谐校园、为开创宁夏大学民族团结进步事业新局面做出更大贡献!

按照学校“深入开展民族团结进步创建活动”的总体安排,结合《宁夏大学民族预科教育学院开展民族团结教育工作实施方案》,学院制定了《民族预科教育学院开展民族团结进步创建活动方案》,继续坚持将民族团结教育工作与学院教育教学等各项工作有机结合,大力开展民族团结教育工作:在协调有关部门做好教学资源调配工作的同时,通过标语、展厅、展板、宣传栏等载体,宣传党的民族政策,广泛开展“三个离不开”的宣传教育;组织学生志愿者服务队,为学生及家长提供贴心服务,使预科生一进校就能感受到预科学院民族大家庭的温暖;校党委副书记赵利宁为预科生作了以民族团结教育为主题的专题报告。赵利宁副书记将爱国主义、民族团结与当代预科生的使命紧密结合起来,鼓励广大预科生要做西部大开发主战场的一员,为民族做贡献,为西部做贡献,为自己创造未来,使学生受益匪浅;邀请专家教授为预科生作民族宗教政策的专题讲座,开阔了学生视野,加深了学生对维护民族团结的认识;在兼顾不同民族学生的特点并分7个层次组织教学的同时,广大教师在教育教学过程中也融入民族团结教育方面的内容,进一步促进了各族学生的交流和理解;“开斋节”期间,组织学生开展多项活动,如三对三篮球挑战赛、跳绳、投蓝、颠球、举杠铃、地名速写、人名速写、英语单词速写比赛等活动,使预科生愉快度过了入校后的第一个节日。

在未来的工作安排中,民族预科教育学院还将按照民族团结进步创建活动的总体部署,开展民族知识竞赛、辩论赛、宿舍文化节、文艺晚会等系列活动,深入开展民族团结教育工作,不断推动民族团结进步事业蓬勃发展,使民族团结教育内容成为学院办学特色及亮点。

上一条: 外国语学院学生第一党支部学习西部大开发会议精神

下一条: 机械工程学院召开深入实施西部大开发战略大学习活动研讨会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: