大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第10期)

发布人:  发布时间:2010年09月26日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第10 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月25日


博士进言:加强科技进步 着力打造宁夏特色农产品加工

宁夏大学农学院 刘敦华

“十一五”以来,自治区党委、政府高度重视特色农业产业化及农产品加工业的发展,从规划与组织、项目与资金、税费与土地等各方面采取了一系列有效措施,有力促进了诸如枸杞、葡萄、清真牛羊肉、乳及乳制品、马铃薯、红枣、设施农业等特色农业产业化的发展。2009年,全区新增规模以上特色农产品加工企业57家,累计达到407家,农产品加工产值达到165亿元,主要农产品加工转化率达30%。

但也应看到,宁夏农产品加工龙头企业存在“小”(规模较小)、“同”(主业同构)、“短”(精深加工产业链条较短)、“低”(科技含量和产品附加值较低)、“少”(全国知名品牌较少)、“弱”(市场竞争力较弱,对农业增效和农民增收带动能力较弱)等问题。2009年,农产品加工产值与农业产值之比为0.6:1,低于全国平均水平(1:1)以及发达省份水平(近2:1);主要农产品加工转化率(初加工以上)30%左右,精深加工比重较低,主要农产品深加工比例(二次以上加工的产品占其产量的比例)20%左右,分别低于全国60%、40%的平均水平。

因此,重新认识宁夏特色农业的比较优势和比较劣势,在稳步扩大农业种植、养殖业的同时,适时将工作重心转向农产品加工业上,着力打造一批精、特、优农产品加工企业,培育一批全国知名的农产品品牌,切实增强农产品加工企业的带动力、竞争力和影响力,努力实现我区特色农产品由资源优势转化产品优势,乃当务之急。

1.加强科技进步,全面拓宽农产品加工企业的生存发展空间

农产品加工业一般具有产品的类同性、生产的批量性、产业的同质性和增值的有限性等特点,决定了必须走高、精、深、规模生产和集约经营之路,加强科技进步,降低产品的可变成本,摊薄企业的固定成本,增加企业的利润总额,提高产品的市场占有率,从而增强企业的竞争力,使农产品加工企业在日益饱和的市场中抢占更大的份额,在日趋激烈的竞争中立于不败之地。

2.加强科技进步,确保农产品生产供应的市场需求

宁夏作为清真牛羊肉、乳及乳制品等生产和供应基地,毫无疑问要承担保障清真食品安全的重任,努力保供、多供、优供。但目前我区现有的农产品加工企业多数规模较小、市场竞争力不强、加工转化率不高、辐射带动力有限,难以满足市场个性化、多样化的需求。因此,发展农产品加工业,是保障农产品生产和市场供应的需要。

3.加强科技进步,大幅度提升农业比较效益

实践表明,发展农产品加工业,加强科技进步,有利于调整优化农业和农村经济结构,促进农业产业升级,引领农业向标准化、规模化、高效化方向发展;有利于促进农产品的深度开发,改善农产品的品质,增加农产品的科技含量,满足消费者的多样化需求,提高农产品的附加值和效益;有利于发挥农业资源优势,拉长农产品产业链,增强农业适应市场变化的能力,提高农产品的竞争力;有利于发挥农产品加工企业的示范带动作用,配套形成一个产业,带动整个农业发展。

作者简介:刘敦华,男,教授,博士,硕士生导师;先后主持和参加过国家级、区级、厅级科研项目多项,获自治区科技进步三等奖4项;现任宁夏大学农学院食品系教师,中国食品工业技术学会宁夏食品工业技术学会分秘书长兼副理事长,宁夏回族自治区专家服务团成员,中国营养学会宁夏营养学会副理事长。

博士进言:推进宁夏南部山区农村信息化可持续发展

宁夏大学农学院 马 琨

西部大开发10年来,宁夏南部山区农业信息化水平有了较大提高,信息化基础设施明显改善,农民对信息化开始逐步认同。但客观的讲,宁夏南部山区的农村信息化建设仍然存在较大困难和不足:受地域条件限制,信息化基础环境较差,网速较慢,继而导致山区农村信息化不能全面普及;农村信息化终端价格过高,数据通讯费农民难以接受,从而阻碍了农村信息化的稳定发展;缺乏卫星数据的支持,造成土壤墒情,作物长势,农业气象信息、作物产量预测、病虫害监测、自然灾害等预警预报无从谈起。

在新一轮西部大开发中,实现宁南山区新跨越,并不单单靠修好道路、美化村容、建造楼宇等建设项目就可以完成,这也不符合信息社会的发展要求。因此,只有以信息化建设为突破口,真正消除城乡之间的信息鸿沟,才能实现城乡一体化。

1.农村信息化的建设重点

要重点扶持农村规模化的种养殖。目前农村一家一户的农业产业方式,新技术,作物新品种带来的收益是很有限的,这也是目前农村信息化发展的难点所在。但如果以规模化、农村合作组织形式结合信息及市场所形成的种养殖的发展,即使只有1%~2%的增收,其规模效益都很显著。

2.借助信息技术平台,建立动态的观点引导机制

农村信息化过程中,大部分农民真正需要的是一些观点的引导。这些观点代表着政府(政府科技、政务、社会管理等部门),是农村信息化建设中需要通过信息的整合与加工告诉农民的某些观点、认识和看法,让农民参考使用,就如同天气预报。这些观点,不能是一成不变的,需要随着时事动态调整。显然,要想做到这样的信息服务,是有许多困难的。而信息服务技术的作用,就是要形成一些给农民提供的信息服务产品,如“明白纸”、“信息卡”等。

3.广大科技管理部门与地方基层政府仍然是农村信息化推进的主角。

抢抓历史机遇 发挥农学优势 服务地方发展

宁夏大学农学院党总支理论学习中心组

在深入实施西部大开发战略大学习活动中,农学院新一届领导班子,认真组织全院师生员工学习贯彻自治区党委、政府深入实施西部大开发战略大学习活动有关文件精神,学习校党委书记齐岳、校长何建国在农学院新一届领导班子宣布大会上的讲话精神,认真领会齐岳书记提出的创建 “四个一流”(即一流的领导班子、一流的学术团队、一流的教学科研管理水平、一流的社会服务)学院的新目标、新要求和何建国校长提出的“农学院要突出特色,发挥优势,撑起宁夏农业经济发展的一片蓝天”的指示精神,并在全院开展了以“西部大开发我们怎么做,服务地方现代农业经济建设我们怎么干”为主题的大讨论。发动群众,集思广益,献计献策,谋划农学院今后发展和服务地方的方略。

一、找准了农学院服务地方经济建设的“六大优势”

1.有一支能吃苦耐劳、肯钻研、讲奉献的教学科研服务队伍

主要表现在“三个高”:一是学历层次高。全院现有教职工144人,其中教师134人,硕士以上占教师比例的75%以上,博士占教师比例的30%以上;教授、副教授占教师比例的50%以上;二是科研水平高、成果多。全院教职员工科研成果显著,科研经费逐年增多(2009—2010年度达到了2千万元以上,名列全校各学院的前列);三是教职工整体素质高。全院教职员工敬业精神强,大部分教师暑假不休息搞科研,普遍做事认真,做人诚恳,肯钻研,是一支吃苦耐劳能打硬仗、信得过的队伍。

2.有设置科学、结合地方紧密的学科专业

目前,学院下设有农学、园林、动物科学、食品科学4个系,有10个本科专业,4个专业方向,11个硕士学位点,1个博士学位点,1个“211工程”建设重点学科,2个国家级特色专业,3个区级优秀特色专业。所设学科专业与地方经济建设联系紧密,培养人才“适销对路”。最近国家教育部专家对畜牧一级学科博士点进行评估,如果审批通过,可再设3-4个二级学科博士点,学科发展前景更加辉煌。

3.有科研能力较强的学术团队和基础较好的研究中心与实验基地

学院有1个国家级教学团队(草地学),1个区级教学团队(草业科学),1个区级科技创新团队(宁夏优势特色农产品保鲜加工),1个教育部工程研究中心(葡萄与葡萄酒工程研究中心),1个区级人才培养创新实验区(动物科学人才),1个农业部现代技术培训基地,1个设施农业院士工作站,15个综合实验室,1个教学实验农场。

4.有多年形成的优良传统

农学院教职员工作风严谨,工作务实,吃苦耐劳,勇于创新,钻研精神强。广大教职员工在搞好教学科研的同时,深入到田间地头、农业基地大搞社会服务,尤其是老教授、老同志艰苦创业,任劳任怨的“沙枣树”精神,言传身教地影响着一代代年轻人健康成长,形成了有农学院独有特色的光荣传统。

5.积累了为地方经济建设服务的经验

多年来,农学院始终把为地方培养合格农业科技人才和为服务地方经济建设作贡献作为自己的光荣使命,广大教职员工充分发挥农业科学研究的优势,紧密联系地方经济建设需要选择课题,大搞科学研究,取得了一系列应用性强,联系农业紧密,服务面广,解决问题实,经济效益高的科研成果,为今后更好地深化服务积累总结了一定经验,也为下一步发展打下了坚实的基础。

6.有一个务实肯干、廉洁奉公、一心一意谋发展的领导班子

学院党政领导班子按照校党委书记齐岳、校长何建国提出的“八个相互”(即相互团结、相互支持、相互欣赏、相互提醒、相互配合、相互补台、相互抬举、相互爱护)和建设“四个一流”学院的指示精神,进一步明确了以建设“四个一流”学院作为今后的努力方向和奋斗目标。

二、开展了服务地方经济建设大调研活动

为了充分发挥农学院学科专业和人才优势,更加积极主动地参与地方经济建设。学院于2010年8月份,利用暑假期间,开展了服务自治区现代农业大调研活动,分批组织了学院领导班子成员、学科带头人、系主任和部分教师近百人,先后参观考察了宁夏园林博览会、中卫万亩硒砂瓜示范区、盐池滩羊文化节、固原长城农业示范区、固原三营设施农业示范区和吴忠孙家滩现代农业综合示范区等农业基地。

三、成立了13个服务地方经济建设的科技专家团队

通过调研考察后,学院结合自治区现代农业的优势特色产业,成立了设施园艺、优质粮食制种、优质牧草、牛羊疾病防控、葡萄红枣马铃薯产业、旱作农业、生态林业等13个服务地方的科技专家团队,明确了每个科技服务团队的组织领导、服务项目内容、联系方式,并与全区18个现代农业示范基地进行了对接服务,充分发挥农学院人才、学科独特优势和特色,使农学院真正成为西部大开发和服务地方现代农业经济建设发展的生力军,为推动全区现代农业实现跨越式发展做出新贡献。

四、研究编制了学院“十二五”发展规划

为了加强农学院学科建设、人才培养、科学研究和服务社会工作,提升学科整体水平和办学层次,培养高层次高素质农业人才,服务自治区现代农业产业发展,根据《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2006-2020)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《宁夏回族自治区中长期人才发展规划纲要》、《宁夏回族自治区国民经济和社会发展“十二五”规划基本思路》、《宁夏回族自治区教育事业发展“十二五”规划基本思路》、《宁夏大学战略规划(2006-2015)》,农学院制定了《农学院十二五发展规划》,为学院今后五年的发展明确了方向、奠定了基础。

农学院设施园艺服务团队建言:

依靠科技进步,促进宁夏设施农业健康发展

作为自治区的优势特色产业,宁夏设施农业自2006年开始提速发展,至2009年底面积达到84.5万亩。设施类型由以日光温室为主向日光温室和大中小拱棚并重,栽培种类由以设施蔬菜为主向设施蔬菜、果树、花卉、食用菌多种类、多品种、多花色发展,生产水平和效益稳步提高,呈现专业化生产、市场化发展及产业链日趋完善的良好态势。这充分彰显了自治区党委和政府将设施农业作为发展现代农业、调整产业结构和促进农业增效、农民增收的重大战略决策的前瞻性和正确性。

但设施农业具有高投入、高产出,资金、技术、劳动力密集的特点。在发展中必须坚持以自主创新与引进、消化、吸收和集成创新设施农业技术为核心,以人才培养、研发平台建设、科技培训、科技示范为重点,通过产业重大关键技术突破带动产业技术升级,加快新品种、新技术、新材料、新设备的集成配套和大面积推广应用,加快建立安全、高效、优质的现代设施农业产业技术体系。为此建议

1.加强设施建设基地的科学规划,针对目标市场优化种植模式

引黄灌区的新建设施基地应不小于1000亩,并综合考虑地下水位、土壤盐渍化程度、水质、离稻田远近等因素;中部干旱带、南部山区的设施建设必须坚持依水而建、避风而建。坚持高标准建设,杜绝低水平设施占用良田,使设施农业生产基地建设逐步向非耕地(沙地、荒地、盐碱地、矿区废弃地)发展。根据设施农产品的目标市场需求和供应档期,在推广种植模式的同时,高度重视生产茬口等管理技术的配套与推广。引黄灌区在设施类型上以日光温室越冬栽培为主,大中小棚为辅,种植种类上以名特优蔬菜、果树、特色花卉、供港叶菜为主,打造中国优质、精品、高端设施园艺产品生产基地;中部干旱带在设施类型上以防风型大中小棚为主,日光温室为辅,主要进行蔬菜春提前秋延后栽培、西甜瓜的春提前和果树为主,打造我国西部水分高效利用的设施瓜果产品生产基地;南部山区在设施类型上以日光温室与大中小棚并重,种植种类上蔬菜侧重于叶菜类根菜类等、果树以秋延后栽培、特色花卉和食用菌为主。

2.建立节水、高效、优质、安全的现代设施生产技术与管理体系

加大节水栽培技术推广与设备配套,提高供蓄水工程的标准,推广以滴灌、渗灌为主的节水灌溉方式和技术,制定科学合理的灌溉制度,达到节水30%~50%的效果。中南部采用“依水而建、相对集中、毗邻连片”的原则;针对生产成本逐年升高,比较效益下降问题,加快推广机械卷帘机、半自动卷膜通风、旋耕机、施药烟雾机等设施农业配套机械,减少用工;建立主要农业生产资料的推荐制度,保证生产资料的质量以及与推广技术的配套;推广以预防为主的病虫害无害化控制技术,以科学施肥为主的高效施肥技术,以生物质资源循环利用为主的秸秆粪便综合利用技术,减少农药、肥料使用量和防止农业面源污染。

3.建立设施农产品采后管理技术配套与推广体系

一是细分和确定目标市场,确定我区设施产品不同时期及不同区域的目标市场产品容量及可能的产量预测;二是配套建设生产基地冷链设施,根据设施基地规模、种植种类与产量及外销状况,配套建立基地采后处理车间,研发应用小型移动式风、水预冷设备满足不同批量产品预冷需求,配套采后处理设备、制冰厂及高湿压差预冷库;三是建立和完善产品质量控制体系,实现产品生产全过程的质量控制,确立我区设施农产品的品质优势,建立一批有机绿色认证的基地。

4.壮大设施农业科技服务队伍

在科研单位和高等院校,加快培育和造就高层次领军人才及科技创新团队为主的农业科技研发队伍。同时要充分发挥科技特派员创业行动的作用;设立设施农业人才引进专项补贴资金;依托现有科技示范基地,每年招收一批农民技术能手到基地参加3-6个月的实践培训;创新农民技术培训方式,充分发挥专家大院、科技特派员、科技示范户的作用,采用一户带多户、一人带多人和技术人员培训到人、到棚的参与式农民培训模式,真正实现技术的到位和传接。

5.强化产业政策配套措施

切实增加设施农业科技投入;增加自治区“5183”农业科技工程设施农业重大科技专项的投入;设立设施农业人才引进专项补贴资金;以政策形式鼓励推动设施农业产业链建设;积极探索推行设施农业保险制度;在政策性贷款与补贴方面加大财政支农资金的投入力度;加强建立设施农产品的品牌和质量保障体系。

科技处:紧贴西部大开发战略需求

积极组织国家重大科技项目申报工作

为贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》及“十二五”农村科技发展规划的总体精神,实施好“十二五”农村领域国家科技计划,科技部采取限额推荐的方式征集“十二五”国家科技计划农村领域首批预备项目,宁夏限额申报20项。在通知下达之后,科技处抢抓机遇,主动请缨,积极向自治区科技厅汇报推荐宁夏大学涉农专家及其研究专长,经多次沟通、协商和综合评议,最终确定了学校10个项目获推荐,占全区总项数的50%。项目内容紧扣国家西部大开发战略主题,紧密结合自治区现代农业科技发展战略需求,分别涉及研究与开发、集成与示范两大类别和农产品储藏与物流、节水农业、作物优质高效安全生产、健康养殖与疫病防控等8大领域。

目前,从国家科技科技部传来消息,宁夏大学推荐的10个项目全部顺利通过网上审核,将进入下一轮的评审程序。这些项目的研究和实施必将为自治区农业产业发展提供强有力的技术支撑。

体育学院:利用资源优势,承担全国学生体质测试调研工作

教育部、国家体育总局、卫生部、国家民委、科技部及财政部联合印发《2010年全国学生体质健康调研实施方案》的通知,通知中明确规定2010年将开展第六次全国学生体质健康调研工作,本次调研是《全民健身条例》发布及《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》印发以来的第一次全国大规模的学生体质健康调研。本次调研目的在于为了掌握我国学生体质与健康现状和发展变化趋势,为制定学校体育卫生工作发展规划、科学开展学校体育卫生工作提供科学依据。

体育学院把握时机主动承担全国体质测试调研工作,是学院充分利用高校资源服务社会,为学生提供利用专业知识服务社会、提高学生实践能力的具体体现。同时,这也是学院借助社会服务探索“高校体质测试仪器及体育器材设施如何服务社会”、“如何将体育健康工作拓展至社会”、“如何利用高校具备的专业人才和理论优势服务社会”等科研问题的有效途径。

外国语学院:围绕大学习活动主题,深入开展系列学生活动

为在广大学生中深入宣传西部大开发战略,使广大学生更好地了解时政、了解宁夏、了解西部,促使大学生们进一步明确自身的责任与使命。外国语学院围绕大学习活动主题,深入开展了系列学生活动:召开学生第一党支部专题会议,传达了深入学习实施西部大开发战略的意义,引导广大学生深刻领会实施西部大开发战略的指导思想、基本原则和主要目标,使广大党员全面认识了西部大开发十年来宁夏大学建设与发展所取得的巨大成就和成功经验;成功召开第三次学生干部大会,组织学生干部及党员认真学习国家出台的“十二五”及“西部大开发”的相关文件,了解时政,关注就业,从宏观上找准方向,选择适合自己的行业,以便服务国家、服务社会;成功举办了“深入实践,开展西部大开发战略大学习”的主题团日活动。此次活动以分组辩论的形式让同学们展开热烈讨论、发表观点、阐述见解,从而促使同学们更加深入地理解国家政策、学习政策精神,促使同学们从思想深处认识到新一轮西部大开发的伟大意义,帮助同学们从深层次上理解党所制定的符合国情的正确政策的深远意义,使大学生们成为心系国家发展、情系西部开发、有强烈主人翁意识和责任感的接班人!

上一条: 生命科学学院举办西部大开发学习活动座谈会

下一条: 高师培训中心开展深入实施西部大开发战略专题学习

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: