大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第13期)

发布人:  发布时间:2010年10月14日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第13 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年10月11日


抢抓机遇 凝心聚力 加快政法学院新发展

政法学院党总支理论学习中心组

国家即将实施的新一轮西部大开发战略为宁夏大学的发展提供了新的发展机遇。如何在新一轮西部大开发中抢抓机遇,加快发展,成为学校当前面临的重大抉择。借宁夏大学开展实施西部大开发战略大学习活动之机,政法学院认真组织,积极行动,统一思想,凝聚共识,科学谋划学院发展。

科学制定发展规划,明确学院发展目标。制定学院《十二五发展规划》是当前学院的核心工作之一。2008年,为适应宁夏大学进入“211工程”建设高校行列的要求,学院编制了《五年发展规划(2009-2013)》,并经学院二级教代会审议后试行,一年多以来总体进展顺利。因此,《十二五发展规划》的制定是在《五年发展规划(2009-2013)》的基础上进一步修改和完善。为了做好这项工作,学院领导班子和全体教职员工深入学习和领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》以及学校关于编制“十二五”规划有关精神,广泛开展调研活动,并多次召开中心组会议进行专题讨论,组织广大师生员工以不同形式深入研讨,积极参与,建言献策,使制定“十二五”规划的过程,成为总结过去规划未来的过程,成为统一认识形成共识的过程和凝心聚力推动发展的过程。大家一致认为,要紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略以及学校编制“十二五”发展规划的有利时机,进一步坚定信心,抢抓机遇,科学谋划学院新的发展。要在学校建设“区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学”的目标背景下,进一步理清学院发展思路,找准学院目标定位。要紧紧抓住学科建设、教学科研创新平台建设、高层次人才引进、培养等方面工作,努力实现学院新的发展。要主动适应学校进入“211工程”建设行列的新形势和新要求,努力把宁夏大学政法学院建设成区域特色比较鲜明、较高水平的教学研究型学院。

瞄准学科发展前沿,凝练重点学科方向。加强学科建设是一流大学向高层次发展的内在要求。宁夏大学刚刚进入国家“211工程”高校建设行列,学科建设的重要性比以往任何时候都更加突出。和其他学科相比,目前宁夏大学文科相对较弱。学校党委也将下大力气加强文科建设。面对这一现状,政法学院不等不靠,主动出击,瞄准学科发展前沿,牵头联合相关文科力量,凝练形成“西北回族地区文化经济社会发展”重点学科,并最终进入宁夏大学“211工程”重点培育学科建设之列。同时,学院又积极联合校内六个文科学院,不断整合优势资源,积极参与民族学一级学科博士点申报工作。并经过反复推敲在民族学一级学科下凝练了民族学与回族文化、民族理论政策与民族地区发展稳定、少数民族史与西夏历史文化、回族社会发展与区域和谐、民族伦理与民族自治地方治理、民族心理与民族教育六个学科方向。同时学院还邀请国内知名专家举办多次咨询论证会,对申报工作进行咨询、指导和评估,使民族学一级学科博士点的申报更加科学和合理。民族学也成为宁夏大学凝练的五个一级学科博士申报点之一。目前,学院将全力做好申报后续相关工作。

以队伍建设为重点,不断提高师资整体水平。师资队伍建设是学院建设的核心。近几年,政法学院师资队伍建设进入高速发展期,学院现有专任教师63人,其中教授12人,副教授18人,博士生导师1人,硕士生导师19人;有博士9人、硕士41人,硕士以上学位占专任教师的79.4%以上。但是面对学院快速发展的需要,无论是支撑各个学科建设方向,还是承担各类教学科研任务,学院都深深感到处处都缺人,既缺学术带头人、也缺教学科研骨干。师资队伍建设有其自身特点,其中最大的特点就是周期长、投入大、不确定因素多,需要从制度建设、引进政策、考评机制等方面提前谋划,加大投入、细致工作,才能见到效果。目前来看,一方面学院要树立“用人必须培养人”的观念,多方面创造条件,积极支持、鼓励和帮助现有中青年教师攻读博士学位,近三年,学院每年都有两位中青年教师考上博士研究生。另一方面,还要创造宽松和谐的环境,积极引进高层次人才。尤其2010年上半年,我们引进的力度非常大,有意向来学院工作的博士生、学科带头人,我们邀请过来,报销来回交通费,安排吃住,陪同参观考察,效果明显。今年上半年学院已经引进了4位博士,并正在积极努力引进一位法学学科带头人。

以学位点建设为突破口,不断完善学科布局。今年教育部将启动学位点申报工作,这对于政法学院来说无疑是一次难得的发展机遇。学院将紧紧抓住这一难得机遇,不断凝练学科方向,汇聚学科队伍,积极主动的参与到学位点申报工作中,并以学位点建设来推动学院各学科全面建设。政法学院学位点申报工作主要从三个方面积极展开,一是努力做好公共管理硕士(MPA)和法律硕士两个专业硕士点的申报,二是哲学、民族学、法学三个一级学科硕士点的申报,三是民族学一级博士点的申报。从目前申报工作进展情况看,有望在民族学一级博士点以及哲学、民族学、法学一级学科硕士点方面取得突破性进展。这样以此为契机,将极大地促进和带动学院其它学科群特别是法学、社会工作等薄弱学科的良性发展,全面提升政法学院的办学水平和影响力。

全面提升学院科研水平,不断增强服务地方能力。科研水平体现着一个学院的办学实力和水平。完成高水平成果、高层次立项、高级别奖励、高数额科研经费的科研工作目标,是我院“十二五”期间科研工作的主要任务。因此,我们要进一步增强科研意识,创造良好的科研条件和氛围,提高科研水平。鼓励教师加强学术研究、撰写高水平学术论文,提高论文发表的档次;出版高水平学术专著;积极组织申报各级各类尤其是国家社科基金、教育部课题等高级别的科研项目;争取省部级社科优秀成果奖;加强青年教师的学术研究能力的培养与发展,注意学术研究的国内、国际交流因素,重视各个专业的教育科学研究与学术梯队建设。学院要努力争取延续近几年每年都有国家社科基金项目立项的良好势头,不断取得新的突破。

要进一步增强学院服务地方能力,不断拓宽服务地方的广度和深度。今年暑期政法学院受自治区党委组织部、自治区民政厅等单位委托合作举办的全区社会工作培训班取得良好效果,受到委托单位一致好评。今后要进一步拓展合作范围和领域,力争将社会工作培训班办成品牌并加以制度化。要积极加强联系,主动寻求参与做好政府立法、法律咨询服务以及普法教育等方面工作,逐步提高学院社会地位和影响力。

不断加强班子建设,为学院科学发展提供可靠保证。要把加强学院领导班子建设作为重点工程抓实抓好,不断提高学院领导把握全局与化解难题的能力,班子成员心往一处想、劲往一处使,努力建设成一支团结、民主、和谐、创新的学习型领导班子。要加强政治理论学习,不断完善中心组学习制度。坚持学院领导班子每周例会制度和党政联席会议制度,凡事关学院发展规划、学科建设、师资队伍建设、评奖评优、学生管理等重大事情,都通过党政联席会议研究决定,必要时扩大到系主任、工会主席和三办主任列席会议。充分发挥学院学术委员会、学位委员会和教学指导委员会的作用。党总支要不定期召开总支委员会全体会议,讨论工作计划,审批党员发展以及研究部署党建各项工作任务。认真落实党风廉政建设责任制,积极开展党风廉政建设教育活动,不断改进工作作风,为学院新一轮发展保驾护航。

试行教授委员会制度 推动化学化工学科的科学发展

化学化工学院党总支理论学习中心组

化学化工学院与能源化工重点实验室在西部大开发战略大学习活动中,提出着力打造“321工程”,共同建成西部地区具有区域特色的一流化学化工学科的目标,并试行“化学化工学科教授委员会”制度。教授委员会制度是“教授委员会集体决策基础上的化学化工学院院长(能源化工重点实验室主任)负责制”。

一、成立“化学化工学科教授委员会”的动因

几十年来,我国高校一直沿用校、院(室)两级管理体制,随着时代的发展,这种管理体制和运行机制已经显现出它的局限性。院与院、院与室之间的组织壁垒,以及与此相关的行政与学术权力的失衡,不利于发挥大学科研、教学、社会服务三大功能的整体作用,特别是不利于组织全局性、前瞻性和战略性的重大课题,以促进学科建设和应用型人才的培养。就我校化学化工学科的发展来说,化学化工学院和能源化工重点实验室是两套党政领导班子(院长和实验室主任是同一人),但功能和发展目标相同,化工学院目前有专任教师100余名,能源化工重点实验室有主要研究人员16人,从师资力量、实验设备、科研水平上两个单位各有特色,各有优势,但在实际工作中存在两个单位发展合力不足,资源分散、浪费,进行跨单位的工作合作时,行政执行力不足,化学化工学科的特色优势效益显现滞缓、亮点不亮等问题;另一方面,长期以来,由于种种原因,部分教授只关心自己的教学、科研、学术方面的事情,而不太关注学院和重点实验室建设、发展方面的大事,或者只关心本单位的发展,不关心本学科的发展,两个单位的党政领导所做的大部分工作教师们不是非常了解和清楚。实行学科教授委员会制度,使“教授委员会”对学科的重大事项行使决策权,教授委员会做出的决策,由院长和能源化工重点实验室主任负责组织两个单位的教师和研究人员共同实施,这样就盘活了资源,理顺了关系,既发挥了教授的积极作用,又有利于学院和实验室领导集中精力抓大事,使化学化工学科发展中的一些矛盾和问题得到顺畅的解决,对学科质检站的组建、学科技能人才培训认证站扩大服务社会范围、化学化工博士点申报等下一步重点工作的开展起到了推动和促进作用。

二、教授委员会制度充分体现了民主管理、“教授治学”

教授委员会作为学院(室)的决策和审议机构,最大的优势是集体决策制,各委员之间不存在行政级别上的差异,所以在决策上能够保证平等交流、民主协商,而建立在平等交流、民主协商基础上的决策往往更科学。利用集体的智慧,使决策建立在学术研究和更加理性的基础上,从而减少或避免失误。

教授委员会的核心职能不是管理,而是治学。学术研究是大学的本质所在,而学术研究在很大程度上依靠的是拥有高深学问的教授群体。正如我国杰出的大学校长竺可桢先生所说:“教授是大学的灵魂,一个大学学风的优劣,全视教授人选为转移。假使大学里有许多教授,以研究学问为毕生事业,以教育后进为无上职责,自然会养成良好的学风,不断地培植出来博学敦行的学者”。“教授治学”其内涵包括教授“治学科”、“治学术”、“治学风”和“治教学”:“治学科”是“教授治学”的首要任务,教授委员会委员要对学院(室)的学科建设、专业建设、人才队伍建设等重大问题负责研究、决策,要善于凝炼学科建设方向,塑造学科发展特色,汇聚学科建设队伍,构筑学科发展基地,产生高显示度建设成果;“治学术”、“治学风”和“治教学”,“治”的最好办法是率先垂范,以示范去立规范、行规范。因而学科教授委员会的管理模式,将会转变学风、教风,激发学院(室)内部活力,提高学院(室)办学效益和工作效率,浓化学术氛围,提高高层次人才的地位。

三、化学化工学科教授委员会的咨询和决策范围及产生办法

1.咨询和决策范围

《宁夏大学化学化工学科教授委员会章程》明确规定了学科教授委员会咨询和决策范围:学院(室)发展中具有全局性、综合性、战略性的问题;学院(室)中长期发展规划、学科建设、人才引进、专业设置、科学研究、对外交流与合作以及对外服务、科技推广工作中的重大问题;学院(室)重大改革措施等;替代学院(室)学术委员会、岗位聘任委员会、职务评审委员会和学位委员会等机构的部分职能,对凡是涉及到学科、学术、研究生等重大问题或其它有争议的问题行使其相应职权。

2.产生

学科教授委员会委员产生要有代表性(代表不同的学科点和年龄层次),教授委员会原则上由具有副高以上职称的专业技术人员组成。委员的提名采取个人自荐或学院(室)推荐等方式确定提名人选,依据章程的规定进行,并报院长(室主任)办公会议或党政联系会议审议后由院长(室主任)聘任。教授委员会主席由院长担任,下设四个分委员会,分别是:科研平台运行与服务工作委员会、科学与技术研究工作委员会、学科建设工作委员会、教学工作委员会。

委员应做到以下几点:注重调查研究,切实了解掌握教育、教学及科学研究领域的发展动态和方向;热心学院(室)的发展,有“牺牲”精神;有主见,有原则,团队合作好;主任、副主任委员要有较高的学术造诣,且管理能力较强。

四、学科教授委员会制度运行过程中,需要明确的几个问题

1.学科教授委员会的性质

《宁夏大学化学化工学科教授委员会章程》指出“学科教授委员会是在院长指导下的非常设专家工作机构,接受院(室)党政领导的工作指导;是对学院(室)行政工作进行决策咨询、审议、监督的专家组织。”具体地说:学院行政班子作为学院的行政管理机构,对学院的行政工作行使行政管理权,教授委员会做出的决策,由院长负责组织实施。学院党总支是学院的政治核心,讨论重大问题前,教授委员会主任都应主动与学院党总支书记沟通协商,学院党政班子成员可以列席教授委员会相关会议,保证决策的科学、公正和公平。

2.必须建立健全学科教授委员会相关的规章制度

制定了《宁夏大学化学化工学科教授委员会章程》,四个分委员会也分别制定了工作章程。有了章程确定审议事项范围,又明确了议事规则,使教授委员会成员可以照章行使学术权力,这样教授等学术人员发挥作用、行使学术权力就有了制度保障,学术权力就可以在民主与法制的轨道上运行。

3.必须建立学科教授委员会委员的考核制度

根据责、权、利相统一的原则,《宁夏大学化学化工学科教授委员会章程》规定了对教授委员会委员的考核:所有委员的该项工作业绩与年终学院个人考核挂钩;委员无故不参加分委员会的重要会议、不完成布置的相关任务,超过总次数的1/3时,将视为没有完成年终的相关考核指标;对考核不合格的委员,将以自动退出教授委员会处理,并不再享受相应的绩效考核津贴;对表现优秀的委员将优先在评优上给予倾斜;在年终给予考核奖励,奖励资金来源于学校年终校内津贴的40%部分。

以“211工程”子项目为抓手,落实西部大开发战略部署

——外国语学院“211工程”子项目实验基地正式揭牌

10月8日,外国语学院院长周玉忠教授、党总支书记孙建军、外籍教师Melissa Smith博士、外籍教师Carolyn Stent以及学院“211工程”子项目组成员杨春泉、宋江录等教师一行来到宁夏西吉中学,在西吉中学科技楼前隆重举行了宁夏大学“211工程”重点学科子项目实验基地揭牌仪式。

孙建军书记与西吉中学校长高望东共同为宁夏大学“211工程”重点学科子项目实验基地揭牌。周玉忠院长作为子项目负责人发言指出,此次揭牌标志着宁夏大学“211工程”重点学科建设子项目“宁夏中小学英语新课程改革与实践研究”的第一个课改实验基地正式成立,这表明外国语学院积极以“211工程”子项目为抓手,努力提高办学水平,认真履行服务社会的职责,深入落实新一轮西部大开发的战略部署。揭牌仪式后,外国语学院教师与西吉中学英语教师举行了座谈会。随后,外籍教师Melissa Smith博士和Carolyn Stent分别为西吉中学、红耀中学的教师和学生开展了英语教学、学习方面的专题培训和讲座。

通过此次揭牌仪式和送课活动,外国语学院“211工程”子项目课题组成员深刻认识到,落实西部大开发的战略部署,就应当以“211工程”子项目为抓手,结合宁夏基础教育的实际,积极探索如何在服务社会、服务地方的过程中进一步提高学院的办学水平,培养出更多更好的复合型、应用型外语人才,更好地服务我区经济社会发展,促进宁夏内陆开放经济区的建设。

农学院协助中央电视台拍摄《牛病专题科教片》

在深入实施西部大开发战略活动中,农学院组织科研能力较强的学术团队积极与中央电视台第七套节目《农广天地》栏目组合作,开展了《牛病专题科教片》的拍摄工作,为宁夏家畜疾病防治与防控研究提供了详实的视频资料,也为全国各地家畜疾病防控与治疗提供了技术依据。

9月24日—29日,在校党委宣传部的大力支持和农学院党政领导的高度重视下,动物科学系组织了由系主任吴心华教授带队,袁凤林研究员、李继东博士、王桂琴博士、陶金忠博士、余永涛博士和王玲博士参加的“牛病诊治专家团”,积极配合中央电视台第七频道“农广天地”节目拍摄小组,历时5天,先后到贺兰山农牧场奶牛场、贺兰县金山黄牛养殖场、华西村黄牛育肥场、青铜峡牛首山奶牛场、灵武大泉奶农户、吴忠金银滩奶牛核心园区、玉明奶牛场、夏进奶牛场等地诊治牛病。在牧场的大力配合下,圆满完成了中央电视台在宁夏的拍摄内容。

该专题片主要是针对牛消化道寄生虫病、牛创伤性网胃-心包炎病、牛真胃阻塞、犊牛腹泻疾病、奶牛营养代谢疾病五个大类常见病以及牛绦虫病、大肠杆菌病、蹄叶炎(蹄病)、生产瘫痪、产后截瘫等20多个小类的症状及诊断、治疗过程,进行病理变化解剖诊断拍摄和实验室诊断操作过程的拍摄。科教片将于年底前在中央电视台第七频道循环播出。

农学院教授积极参与宁洽会暨中阿经贸论坛

9月27日,宁洽会开幕的第二天,法国展区里格外热闹,参展商、自治区行业主管领导、品酒师、艺术家以及各媒体记者等七八十人汇集于此,由法中文化交流协会会长赵冬冬发起,以酒会友、以画为媒的品酒会正在举行。

我区首席品酒师、宁夏大学农学院教授张军翔博士同法国展团负责人方塑华先生,用夹杂着汉语和法语的对话,交流起各自的品酒感悟。

记者请张军翔博士将品尝的法国葡萄酒与我区的葡萄酒作比较,他说,在法国,对酿酒葡萄的种植、酿酒工艺、陈酿的年限等都制定有严格而完善的法规,并在生产中严格执行,所以其品质是有保障的。以品尝的2007年产自法国波尔多地区的梅鹿辄为对照,我区生产的葡萄酒果香和颜色浓郁,缺陷是单宁不足,陈酿年限不够或根本没有陈酿;而法国这款酒香气、酒气、橡木香完全融合,具有圆润的口感和结构感。相对而言,宁夏有好原料,但在原料种植、酿造工艺等方面尚有很大的空间需要提升。

活动的发起者赵冬冬告诉记者,组织法国玛雅香槟、波尔多LACAZE城堡酒、FreshFood等公司的生产者前来参展,目的就是要让宁夏的企业学习法国在原产地生产葡萄酒,而顾客却能在城市的任何一家餐饮店中享受到最原生态的美酒和美食的经营模式。另外,一定要进行原产地认证,这样我们的原料卖给名牌企业,就好比自家女儿嫁给了“王子”,希望宁夏的葡萄酒销得更多更远。

外国语学院学生第二党支部

召开深入实施西部大开发战略大学习活动学习交流会

为进一步落实学校关于深入实施西部大开发战略大学习活动安排,9月29日,外国语学院学生第二党支部的全体党员在学院312教室召开学习交流会,就深入贯彻落实新一轮西部大开发战略的相关精神进行学习交流。会议由支部书记李嗣辀主持。

全体党员共同学习了胡锦涛总书记、温家宝总理在西部大开发工作会议上的讲话,校党委书记齐岳在宁夏大学开展深入实施西部大开发战略大学习活动动员大会上的讲话及自治区关于召开宁洽会暨中阿经贸论坛等相关会议文件精神。通过集体学习,广大学生党员深刻领会了实施西部大开发战略的指导思想、基本原则和主要目标。全体党员就会议主题畅所欲言,各抒己见。大家一致认为,西部大开发以来的成绩是有目共睹的,面向未来,学生党员更要发扬艰苦奋斗的精神,抓住机遇,规划未来,有所作为,积极投身到西部大开发的建设潮流中去。最后,李嗣辀老师结合学院“十二五”发展规划与工作实际指出,作为一名党员,要适应新形势新变化,为服务地方经济社会发展做出自己的贡献。

通过此次学习交流,学生党员更加深刻地认识到新一轮西部大开发战略及宁洽会暨中阿经贸论坛对宁夏经济社会发展的影响,并纷纷表示要积极投身到西部大开发的浪潮中,刻苦学习,坚定信心,发挥自身优势,成为服务西部地区经济和社会发展的主力军。

上一条: 音乐学院、人文学院联合举办“文史艺术之旅”系列讲座

下一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第14期)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: