大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第14期)

发布人:  发布时间:2010年10月14日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第14期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年10月13日


深度参与自治区100个现代农业示范基地创建

为加快推进引黄灌区现代农业、中部干旱带旱作节水农业、南部黄土丘陵区生态农业“三大示范区”建设,自治区出台了《关于创建现代农业示范基地的指导意见》(宁政发201075号),启动了创建现代农业示范基地建设工程。决定从2010年起,利用3年时间,整合现有资源,突出“区域特色、主导产业、科技支撑、综合配套、机制创新”,在全区高起点规划,高标准打造100个现代农业示范基地。

宁夏大学积极响应,组织近百名涉农科技人员参加自治区现代农业科技示范园区服务专家的报名工作,并推荐了40位专家参与首席专家的遴选。在已遴选的120个示范基地的建设规划及实施方案制定过程中,学校有30位专家参与了各基地规划与实施方案的制定和撰写工作,为推动示范基地建设规划报告的制定和实施发挥了重要作用。自治区科技厅、农牧厅、财政厅联合发布《自治区现代农业示范基地科技支撑方案》,公布了服务团队名单,确定了30位首席专家,学校有8位专家受聘,30多位专家成为骨干成员,技术服务涉及现代农业综合示范、设施农业标准化生产、畜禽标准化养殖、中药材产加销一体化等领域的30家示范基地。目前,在首席专家的带领下,服务团队已与服务基地明确职责和分工,开展基地规划建设和技术指导工作。近期,科技处将组织召开宁夏大学参与现代农业示范基地首席专家工作会议,进一步明确工作任务,着重提出专家和技术人员下基地的支持意见。

自治区启动创建百个现代农业示范基地建设工程,是全面提升宁夏现代农业发展水平,促进农民快速增收,推动农业农村经济跨越式发展的一项重大举措,也是西部大开发战略实施的重要内容。学校积极应对,瞄准需求,输入智力支持,为推动宁夏现代农业产业发展做出积极贡献。

坚持“四种精神” 加快学院发展步伐

物理电气信息学院党总支理论学习中心组

深入实施西部大开发战略大学习活动是党中央加快西部地区发展,增强综合国力,维护社会和谐稳定发展的重要举措。西部大开发10年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西部地区干部群众奋力拼搏,西部大开发取得巨大成就。基础设施取得突破性进展,生态环境建设成效显著,综合经济实力大幅提升,社会事业和人才开发得到加强,改革开放深入推进,广大干部开拓创新意识明显增强,各族群众精神风貌昂扬向上。这10年,是西部地区经济发展最好最快,城乡面貌变化最大,人民群众得到实惠最多,对国家贡献最突出的10年。西部大开发实践了邓小平同志“两个大局”战略构想,体现了科学发展观的本质要求,并在实践中不断丰富了中国特色社会主义理论体系。实践充分证明,党中央、国务院关于实施西部大开发的战略是完全正确的。

在开展西部大开发战略大学习活动中,学院二级中心组按照学校制定的西部大开发战略大学习活动的安排,认真学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,胡锦涛总书记、温家宝总理和李克强副总理在中央西部大开发工作会议上的重要讲话,《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,胡锦涛、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强等中央领导同志来宁视察时的重要讲话,《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,张毅书记、王正伟主席关于我区西部大开发工作的一系列重要讲话,以及齐岳书记在宁夏大学开展深入实施西部大开发战略大学习活动动员大会的讲话精神,认真作笔记,认真撰写心得体会,使学习内容入耳、入脑、入心,并通过学习进一步提高班子成员对这一活动的思想认识。

一、提高认识,切实把思想和行动统一到中央深入实施西部大开发战略的决策部署上来

学院二级中心组努力从全局和战略的高度,充分认识深入实施西部大开发战略的重大意义,深刻领会自治区西部大开发工作会议以及宁夏大学西部大开发战略大学习活动精神,牢牢把握这一重大历史机遇,进一步解放思想,不断创新工作思路,创新工作机制,创新工作方法。

二、坚定信心,切实把西部大开发战略大学习活动落实到加快学院发展的具体工作中

通过对实施西部大开发战略各种会议精神的学习,进一步团结带领全院师生乘势而上,在本职工作岗位上争先创优。如何贯彻落实关于实施西部大开发战略会议精神,院领导班子认为要坚持“四种精神”:

1. 大胆探索,用发展的理念思考问题、解决问题、推动工作。但改革创新不是一句空话,还需要胆略和气魄,更需要智慧和水平。重要的是要克服因循守旧的惯性思维、简单执行文件的原则思维,确立真正的理论联系实际的思想方法,严格按客观规律办事,找准着力点,抓住关键点,才能真正把西部大开发的精神落到实处。

2. 注重实践,必须确立教师在基层成长、工作向基层倾斜的思路,形成从基层一线发现优秀教师、培养学科带头人的良性机制。工作中,要相信基层,依赖基层,鼓励基层大胆创新,开展鲜活的实践活动。同时,要注意总结正反两个方面的经验。

3. 加强引导,提倡以德才用教师、靠实绩选优秀教师。打破格局,真正体现竞争性选人导向。

4. 坚定信念,不断强化团队意识,为学院科学发展、和谐发展提供坚强的组织保障。在工作中,要有忧党之心、要干务实之事、要常抓自身建设,要强化团队意识。教师队伍只要有了团队意识,有了正确理念,就会超越自我,凝聚力量,坚定信心,迎难而上,充分利用学校发展的一切有利条件,坚决克服影响发展的软件和硬件设施中的一切不利因素,努力实现学院教育教学质量再上新台阶。

三、乘势而上,将认真领会西部大开发的精神实质同当前各项工作结合起来

1. 在确保常规工作的正常进行下,完成实验楼的回迁工作。重点做好:布局合理,保证实验教学用房为第一需要;厉行节俭,把损耗降到最少。

2. 根据学院2009年、2010年申请到的6项国家自然科学基金项目和2项区内企业横向课题,结合学院“十二五”规划,组建新的、更加合理的学科群体。在充分调研的基础上,形成各个学科组3年发展规划和年度工作计划,力争使全院80%的45岁以下教师参与相应专业的学科组,逐步形成有研究项目,有学术发展远景,有合理的人才梯队的学术研究群体。

3. 结合2009版人才培养计划的实施,在2009级网络工程专业进行教学教改试点,重点解决建立良好学风榜样、改革教学方式和评价办法、提高教学质量、探索学校人才培养与社会需求的对接等问题。

4. 在发挥已有的各项教学质量工程积极作用的基础上,整合学院各个专业创新人才培养力量,启动学院电气信息类专业《人才培养模式实验区》建设,力求2011年获得自治区质量工程项目。

5. 继续做好大学生创新能力培养工作,组织学生参加全国大学生挑战杯竞赛和研究生数学建模竞赛,在学院大学生创新基地组建第三工作室,即《机器人实验室》。积极开展与各兄弟学院的交流,扩展学生综合运用知识的空间和形式。

6. 修订学院研究生管理办法,把研究生助研、助教、助管结合到研究生培养的具体过程之中。

四、努力把西部大开发战略大学习活动同“创先争优”活动相结合

“创先争优”活动是当前推动西部大开发学习工作的一个良好平台,我们要深刻认识、准确把握,强化措施,有力推动,确保活动深入扎实开展。我们要围绕创建学习型组织的目标有效开展学习活动,结合学院工作实际广泛开展“创先争优”活动,努力开创学院工作新局面。

通过西部大开发战略大学习活动,学院班子成员进一步明确努力方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。紧紧抓住和充分用好这一难得机遇,在更高层次上进一步解放思想、创新观念、开拓思路,努力推动西部大开发战略大学习活动在学院的深入贯彻落实,推进学院各项工作又好又快发展。

科技处开展大讨论活动:

深度思考,统筹规划学校“十二五”科技工作

9月21日,科技处组织全处员工举行了第二次深入实施西部大开发战略大学习活动讨论会。

李建设处长指出,“十二五”期间是学校科技工作的重要发展机遇期,我们必须不断增强忧患意识、竞争意识、团队意识、责任意识,对学校科技工作的发展进行前瞻性思考,进一步明确“十二五”乃至今后更长一段时间的科研工作目标,理清思路,科学规划,实现协调发展。在规划制定过程中,一定要敢于解放思想,敢于开拓创新,深入调研,集思广益,力争使规划的指导思想具有时代性、科学性和前瞻性,目标定位要体现追求卓越、争创一流的勇气和魄力,工作思路和举措要在实事求是的基础上,勇于打破常规,敢为人先,要让规划真正成为指导学校科技发展的纲领性文件。

在讨论中,大家一致认为,要以深入实践西部大开发战略大学习活动为契机,转变思想观念,尽快找出加快学校在科技创新方面发展水平的落脚点、突破口和工作抓手,科学谋划推动学校科学发展上水平;继续坚持“以人为本,崇尚科学”的科研理念,加强组织领导,创新科研管理体制,改革科技工作模式,进一步推动学校科技工作又好又快发展。

经济管理学院:深入开展大学习大讨论系列活动

近期,经济管理学院围绕西部大开发战略大学习活动这一主题,组织师生开展了系列讨论活动:组织全体教师,围绕马晓云博士作的《宁夏低碳经济发展“十二五”规划》这一专题进行了热烈研讨;组织开展了“新一轮西部大开发与宁夏经济跨越式发展”理论研讨会,我国著名区域经济学专家中国社科院博士生导师陈栋生教授应邀出席,来自宁夏党校、北方民族大学、宁夏社会科学院等单位的有关学者、专家及经济管理学院师生共一百多人参加会议;经济管理学院团委、学生会主持召开全院学生骨干学习西部大开发战略精神,并组织迎新生“情系西部”演讲比赛、“西部大开发”知识竞赛、“爱我西部”歌手大赛等活动,在全体学生中营造大学习活动的热潮。

以大学习活动为契机 推动学院新发展

美术学院党总支理论学习中心组

根据《宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知》的精神,为在全院掀起学习贯彻党中央、国务院深入实施西部大开发战略的新高潮,进一步解放思想、统一认识、凝心聚力,学院党总支中心学习组深入学习、积极组织,在全院党员干部、教职工和学生中开展了深入实施西部大开发战略大学习活动。

一、进一步统一了思想认识,推进了思想解放

在深入实施西部大开发战略的大学习活动中,学院党总支中心组组织全体成员对西部大开发工作会议精神进行了传达学习。通过学习,中心组学习成员深刻认识和领会了西部大开发战略的重大意义和实施西部大开发战略的指导思想、基本原则和主要目标,并自觉将思想和行动统一到了西部大开发会议精神上来,力求结合学院实际情况,在创新工作上动脑筋,想办法,进一步统一了思想认识,推进了思想解放。

二、以思想指导学习活动,以活动进一步推进学习的深入

在学习中,党总支中心学习组成员全面总结了西部大开发十年来取得的巨大成就和成功经验,充分认识新一轮西部大开发给我区带来的历史机遇,深刻领会深入实施西部大开发战略的指导思想、基本原则和主要目标,切实将思想认识统一到学校党委、行政的决策部署上来,大大激发了广大党员干部、教职工万众一心、抢抓机遇、奋力投身西部大开发的积极性和创造性。在积极开展学习的同时,党总支中心学习组也注重以理论为指导,在教职工、广大学生中组织深入实施西部大开发战略大学习活动,同时注意从活动中总结和反馈经验,进一步推进引导党总支中心组的深入学习。

三、在大学习活动中明确了目标,进一步提升了广大师生工作的积极性

在西部大开发大学习活动中,党总支中心组认真查找梳理学院在深入实施西部大开发战略中存在的思想观念问题,并针对具体问题,力求在学习活动中引导广大党员干部、教职工、学生骨干坚决克服按部就班、畏难不进、因循守旧的思想,树立以教学科研工作为主线的意识,切实在思想大解放、观念大转变中激发广大党员干部、教职工、学生骨干工作的生机和活力,为学院自上而下明确工作、学习目标,提高干劲注入了新的活力。

四、在大学习活动中,转变工作作风更显新效

党总支中心学习组在组织西部大开发大学习活动的同时,力求将大学习活动与正在开展的创先争优活动和学习型党组织建设结合起来,在加强领导班子和教师队伍作风建设,着力改变党员干部、教职工在作风方面取得了一定的成绩,使得不同程度存在的工作效率不高、创新意识不强、落实不力等不良作风有了很大程度的改观,切实为广大教育工作者营造了热爱教育、服务教育、奉献教育的良好氛围。

认真开展大学习活动,学习好、贯彻好、落实好中央关于深入实施西部大开发战略的重大决策部署,是各级党组织的一项重大政治任务,也为学校、学院发展提供了良好的契机。如何在大学习活动中更好地抢抓机遇,乘势而上,进一步创新工作思路、工作体制,实现学院发展内涵的全面提升是学院党总支中心组继续学习研究的主题,我们将以西部大开发战略思想为指导,在校党委的正确领导下,继续解放思想,坚定信心,为实现学院的全面发展而努力奋斗。

上一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第13期)

下一条: 深度思考 统筹规划学校“十二五”科技工作 科技处开展大讨论活动

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: