大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第15期)

发布人:  发布时间:2010年10月20日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第15期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年10月19日


博士建言:依靠科技进步,促进宁夏设施农业健康发展

宁夏大学农学院 张亚红

作为自治区的优势特色产业,我区设施农业自2006年开始提速发展,至2009年底面积达到84.5万亩,生产水平和效益稳步提高,呈现专业化生产、市场化发展及产业链日趋完善的良好态势。

但在快速发展的同时,也存在一些问题:

1.设施农业部分生产基地选址不当。较多县市在公路旁搞基地建设,由于公路旁的污染较重,这对于提高产品档次不利;还有一些县市建基地不考虑地下水位和周边农田作物的轮作规律,常发生地下水位偏高,对蔬菜特别是果树栽培造成很大的影响,甚至发生果树大面积黄化或死亡现象;中部干旱带部分地区,由于风大沙多,对配套设施损害严重。

2.设施农业的生产成本增加、劳动生产率低,比较效益不突出。现存的设施农业基础配套工程还不够完善,机械化自动化生产水平低,加之在设施农业生产中不能科学使用化肥、农药等生产资料导致利用率低、浪费严重;棚膜、保温被材料等农资价格连年上涨,造成生产性投入逐年增加,导致劳动力生产率低,投入与产出比例下降,比较效益不突出。

3.设施农业水资源利用率不高,节水灌溉工程配套不完善。引黄灌区设施园艺作物的亩用水量仅是麦套玉米的1/2左右,是水稻的1/4左右。但是,我区中部干旱带和南部山区设施农业的规划仍然没有很好的考虑水资源综合利用的问题,体现为区域水资源及供给时间与承载面积、水质与产品种类关系处理不当,配套水利设施质量与供水保障率失衡,节水设施设备应用与园艺作物增效不衔接、观念转变与节能高效生产不一致的实际问题。

4.设施农业技术人才匮乏,科技成果转化率不高。全区从事设施农业的科技人员不足千人,而从事设施农业生产的农民却有十万余人,紧缺的专业技术人员与快速发展的设施基地面积极不配套,每千亩设施农业生产基地仅有0.39位技术人员。同时,科技成果以深入性研究为主、标准欠细化与通俗化,缺乏解决生产实际问题的可操作性及标准执行的到位率较差,自主研发的实用、适用新成果、新技术转化率较低。

5.设施农业产业链失衡。产业采后工业化处理水平极低、冷链体系不配套,产品质量安全保障措施亟待加强。

6.保障措施不配套,现代产业体系及生产主体亟待调整和完善。表现在资金投入不足,融资体系不健全;农业保险制度不健全,抵御自然灾害能力弱;质量追溯体系不健全,设施农业产品的质量缺乏有效保障;市场体系不健全,销售渠道不畅等。

由于设施农业具有高投入、高产出,资金、技术、劳动力密集的特点,因此,在发展中必须坚持以自主创新与引进、消化、吸收和集成创新设施农业技术为核心,以人才培养、研发平台建设、科技培训、科技示范为重点,通过产业重大关键技术突破带动产业技术升级,加快新品种、新技术、新材料、新设备的集成配套和大面积推广应用,加快建立安全、高效、优质的现代设施农业产业技术体系。为此建议:

1.加强设施建设基地的科学规划,针对目标市场优化种植模式。引黄灌区的新建设施基地应不小于1000亩,并综合考虑地下水位、土壤盐渍化程度、水质、离稻田远近等因素;中部干旱带、南部山区的设施建设必须坚持依水而建、避风而建。坚持高标准建设,杜绝低水平设施占用良田,使设施农业生产基地建设逐步向非耕地(沙地、荒地、盐碱地、矿区废弃地)发展。根据设施农产品的目标市场需求和供应档期,在推广种植模式的同时,高度重视生产茬口等管理技术的配套与推广。引黄灌区在设施类型上以日光温室越冬栽培为主,大中小棚为辅,种植种类上以名特优蔬菜、果树、特色花卉、供港叶菜为主,打造中国优质、精品、高端设施园艺产品生产基地;中部干旱带在设施类型上以防风型大中小棚为主,日光温室为辅,主要进行蔬菜春提前秋延后栽培、西甜瓜的春提前和果树为主,打造我国西部水分高效利用的设施瓜果产品生产基地;南部山区在设施类型上以日光温室与大中小棚并重,种植种类上蔬菜侧重于叶菜类根菜类等、果树以秋延后栽培、特色花卉和食用菌为主。

2.建立节水、高效、优质、安全的现代设施生产技术与管理体系。加大节水栽培技术推广与设备配套,提高供蓄水工程的标准,推广以滴灌、渗灌为主的节水灌溉方式和技术,制定科学合理的灌溉制度,达到节水30%—50%的效果。中南部采用“依水而建、相对集中、毗邻连片”的原则;针对生产成本逐年升高,比较效益下降问题,加快推广机械卷帘机、半自动卷膜通风、旋耕机、施药烟雾机等设施农业配套机械,减少用工;建立主要农业生产资料的推荐制度,保证生产资料的质量以及与推广技术的配套;推广以预防为主的病虫害无害化控制技术,以科学施肥为主的高效施肥技术,以生物质资源循环利用为主的秸秆粪便综合利用技术,减少农药、肥料使用量和防止农业面源污染。

3.建立设施农产品采后管理技术配套与推广体系。一是细分和确定目标市场,确定我区设施产品不同时期及不同区域的目标市场产品容量及可能的产量预测。二是配套建设生产基地冷链设施,根据设施基地规模、种植种类与产量及外销状况,配套建立基地采后处理车间,研发应用小型移动式风、水预冷设备满足不同批量产品预冷需求,配套采后处理设备、制冰厂及高湿压差预冷库。三是建立和完善产品质量控制体系,实现产品生产全过程的质量控制,确立我区设施农产品的品质优势,建立一批有机绿色认证的基地。

4.壮大设施农业科技服务队伍。在科研单位和高等院校,加快培育和造就高层次领军人才及科技创新团队为主的农业科技研发队伍。同时要充分发挥科技特派员创业行动的作用;设立设施农业人才引进专项补贴资金;依托现有科技示范基地,每年招收一批农民技术能手到基地参加3—6个月的实践培训四是创新农民技术培训方式,充分发挥专家大院、科技特派员、科技示范户的作用,采用一户带多户、一人带多人和技术人员培训到人、到棚的参与式农民培训模式,真正实现技术的到位和传接。

5.强化产业政策配套措施。切实增加设施农业科技投入;增加自治区“5183”农业科技工程设施农业重大科技专项的投入;设立设施农业人才引进专项补贴资金;以政策形式鼓励推动设施农业产业链建设;积极探索推行设施农业保险制度;在政策性贷款与补贴方面加大财政支农资金的投入力度;加强建立设施农产品的品牌和质量保障体系。

横向联合 优势互补西部开发大学习活动再掀高潮

——音乐学院、人文学院联合举办“文史艺术之旅”系列讲座

由音乐学院党总支、人文学院党总支共同策划发起的贯彻实施西部大开发战略大学习活动精神的系列活动之一——“文史艺术之旅”系列讲座于10月13日下午在音乐学院音乐厅开讲。人文学院和音乐学院2010级的近500名学生以及部分教师到场聆听。

音乐学院硕士生导师牛力教授题为《音乐欣赏的基本内容和要求》的讲座,以音乐作品为载体,向师生们介绍了中西方音乐的发展历史、音乐欣赏的基本内容、如何进行音乐欣赏的基本方法以及音乐欣赏的几个基本阶段。讲座内容深入浅出,具有较强的针对性、实用性和现实指导性;人文学院副院长、硕士生导师张天政博士则以《蒋介石与西北》为题,从蒋介石的生平简介入手,以著名的重庆谈判和西安事变为引,向师生们阐述并分析了国民党时期蒋介石的西北大开发计划。两个讲座主题鲜明,内容丰富生动,使师生们不仅在艺术的海洋里徜徉享受,而且在重温历史的同时也得到了启示和激励。

本次系列讲座,实现了“文史”与“艺术”的有机结合,使两个学院在认真贯彻实施西部大开发战略大学习活动精神的同时,结合了各自专业的特点,实现了横向联合,资源共享,优势互补,开阔了广大师生的知识视野,强化了大学生人文素养,进一步浓化了我校“创先争优”、“西部大开发”学习活动的良好氛围,对丰富校园文化生活、引领大学生成才之路起到了正确的引导作用,得到了师生们的广泛好评。

农学院“牛羊健康养殖与疫病防控科技服务团”

深入基层开展科技服务

近期,农学院动物科学系主任吴心华教授率领科技服务地方“牛羊健康养殖与疫病防控科技服务团”先后深入到宁夏大北农科技事业公司、灵武市狼皮梁子镇团结村肉羊养殖园区合作社、金凤区丰登镇奶牛园区“建军奶牛场、绍斌奶牛场、占强奶牛场”、贺兰山乳业集团、平吉堡奶牛2队及3队等地开展科技服务工作。

“牛羊健康养殖与疫病防控科技服务团”在宁夏大北农科技事业公司、灵武市狼皮梁子镇团结村肉羊养殖园区合作社为养殖园区农民做了《肉羊育肥关键技术》讲座;在金凤区丰登镇奶牛园区“建军奶牛场、绍斌奶牛场、占强奶牛场”就近期奶牛较大面积胎衣不下等奶牛繁殖问题进行了详细咨询和技术指导;在贺兰山乳业集团、平吉堡奶牛2队及3队对奶牛场病牛进行诊断、剖解,并对犊牛腹泻、死亡率高进行分析,提出综合防治措施,受到园区农民的好评。

上一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第16期)

下一条: 音乐学院、人文学院联合举办“文史艺术之旅”系列讲座

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: