大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第16期)

发布人:  发布时间:2010年10月23日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第16期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年10月22日


围绕中心 把握规律 创新工作 做新时期勇于担当的团干部

——宁夏大学召开2010年共青团工作座谈会

为进一步发挥好基层团组织在深入实施西部大开发战略大学习活动中的作用,使基层团组织成为推动学校建设与发展的生力军,10月15日下午,宁夏大学团委召开了2010年度共青团工作座谈会,校党委书记齐岳出席会议并作重要讲话。党委办公室、党委宣传部、校长办公室、学生处等相关部门负责人,各学院团委书记,校团委全体人员参加座谈会。座谈会由校团委副书记李晓珉主持。

本次座谈会旨在为我校共青团干部搭建一个互相学习与交流的平台,进一步明确我校共青团工作在如何全面融入新一轮西部大开发的时代潮流和如何为实现学校发展的战略目标做好服务等方面的基本思路,并理性认识和分析当前工作中遇到的一些矛盾和问题。座谈会上,各学院分团委书记围绕各自的工作亮点和特色踊跃发言,互通信息,在如何创新性地开展好我校共青团工作方面达成了众多共识。

校党委书记齐岳就如何适应时代要求做好共青团工作作了重要讲话。齐岳书记首先对我校共青团工作取得的成绩给予了充分肯定,对我校共青团工作在学校进一步加快“211工程”建设步伐的新形势下应如何定位等问题作了深刻分析。他指出,基层团组织应以“帮助青年大学生树立科学的世界观、人生观和价值观”为重要职责,引导大学生学会学习、学会生活、学会担责,努力提升自身服务社会的本领与能力。

齐岳书记就如何创新性地开展共青团工作提出了三点要求:一是要热爱共青团工作。共青团工作是个年轻的事业,因此团干部们要以年轻的心态、年轻的视野、年轻的热情投入到这一事业当中。二是要学会做共青团工作。要积极探索高校共青团工作的规律,理顺关系,寻找差异,把做好这项工作与履行管理职能相区别;要将共青团工作与学校不同阶段的中心任务和重点工作有机结合,在创新人才培养模式、提高人才培养质量上下功夫,努力推动学生成为学校科研队伍中的重要成员;要思考共青团工作在不同阶段的主题,有活力、有激情地把常规工作与中心工作相结合,尤其要从宁夏是回族自治区这一特殊区情出发,积极开展与民族团结有关的团组织活动,使共青团组织成为维护社会稳定的重要力量;要在全区高校共青团工作中打造品牌,形成特色,全面增强团组织在广大团员学生中的感召力与吸引力;作为团干部,要善于总结、善于提升,为广大团员学生做好服务工作。三是共青团干部要树立信心、重视自己、提升自己,勇于担当责任,勇于接受挑战。

座谈会的召开,为各基层团组织进一步找准工作定位,理清工作思路,明确工作目标,切实担当责任奠定了工作基础。团干部们纷纷表示,要以改革创新的精神,脚踏实地的工作,团结带领团员青年为实现新一轮西部大开发进程中宁夏大学的大发展贡献积极力量。

博士进言:创新灵武长枣栽培技术,加快长枣产业发展

宁夏大学农学院 曹 兵

灵武长枣作为灵武市的特色优势产业,自治区农业优势特色产业——红枣产业的重要组成部分,在各项优惠政策和科技项目的支持下,种植面积快速扩增,果品生产保障体系日趋完备,产业链不断延伸,灵武长枣产业发展迎来了新的发展时期与机遇,成为促进地方经济发展的支柱产业和建设社会主义新农村进程中的标志性产业。但在长枣产业发展中,若能结合基地建设与规模化、集约化经营,采用精准栽培模式与技术,优化与创新灵武长枣栽培技术体系,实现集约、定向、精准、标准化栽培,必将进一步推动灵武长枣产业的发展。

一、灵武长枣产业发展的优势与有利条件

1、灵武长枣产业规划目标明确,产业基地已经形成

灵武长枣是当地的优势特色资源,灵武市把长枣产业确定为调整农业产业结构、增加农民收入的支柱产业、优势特色产业。在灵武市《关于在山川过渡带建设两个产业基地的实施意见》、《加快发展灵武长枣产业的决定》等政策的指导与引领下,灵武长枣产业规模不断扩大,基地与产业带已经形成,产业发展走向规范化。目前,灵武市灵武长枣面积达12万亩,基本形成了北起临河镇,南至白土岗乡,贯穿东塔镇、灵武园艺场、大泉林场、北沙窝林场、狼皮子梁林场、郝桥镇的沿山灵武长枣产业带。灵武市计划建成灵武长枣专业乡镇5个,发展专业村30个,20亩以上专业大户及公司1000个,实现农民人均1亩枣的目标。这些为今后灵武长枣产业的快速发展与再上台阶提供了坚实的物质基础。

2、灵武长枣特色与品牌鲜明,市场前景广阔

由于灵武市独特的自然环境条件和丰富的光、热、水、土资源条件,灵武长枣形成了特有的风味和品质,具备很强的市场竞争优势,成为地方性特色品种。2006年3月,灵武市果业开发有限责任公司“灵丹”牌长枣通过了中国绿色食品有机认证;2006年5月,国家质检总局批准了对灵武长枣实施地理标志产品保护;2006年6月,灵武市被国家林业局命名为“中国灵武长枣之乡”;2007年9月,“灵丹牌”灵武长枣被评为宁夏名牌产品。今年,灵武市与华润万家有限公司签订销售协议,通过“农超对接”模式,使得灵武长枣进入华润万家分布于全国各地的超市,收购价倍增,灵武长枣的品牌效应已逐步形成,市场前景十分看好。

3、灵武长枣栽培技术、果品生产保障体系基本形成

为促进灵武长枣产业的发展,灵武市成立了灵武长枣研究所,在自治区科技厅、银川市科技局等部门的项目支持下,联合区内外科研院所,对灵武长枣的生物特性、苗木繁育、品种选育、建园种植、修剪施肥、有害生物防治等方面开展研究与示范,取得丰硕成果。先后制定了《鲜灵武长枣果实质量标准》、《灵武长枣苗木繁育技术规程》和《灵武长枣栽培技术规程》、《鲜灵武长枣》、《地理标志产品灵武长枣》等地方标准及《灵武长枣有害生物无公害防控技术规程》等,选育出灵武长枣2号新品系,为发展高产、优质、高效、安全、生态枣产业提供了技术支撑。

4、灵武长枣产品产业链不断延伸,经济效益逐步提高

近年来,为延长灵武长枣的销售期、货架期及产业链,灵武市相关部门、企业积极与科研院所合作,联合攻关,开展灵武长枣贮藏保鲜、设施栽培、枣果产品深加工等方面的研究,取得较为显著的成绩,已经开发出枣酒、枣汁、枣醋等产品,使得产业链不断延伸,解决了等外果零售效益低的问题,大大提高了灵武长枣的附加值。

二、灵武长枣栽培中存在的技术问题

灵武长枣栽培历史久远,有关栽培技术方面的研究取得了丰硕成果,对生产起到了显著的指导作用。但是随着灵武长枣产业的发展,由于栽培立地条件的多样化、长枣果品商品质量的新要求以及长枣规模化集中栽培种植等原因,目前生产中仍然存在或显现出一些新的技术难题,需进一步研究解决。

1、无性繁殖技术

根据枝条扦插的生根特性,枣树为难生根树种,采用无性繁殖中的扦插繁殖,成活率很低;作为木本植物的枣树,组培育苗生根、成活困难。尽管有很多关于枣树扦插、组培繁殖的研究报道,但大规模生产成功的事例很少。目前主要采用嫁接和根蘖繁殖的方法。枣树根蘖繁殖,生产的苗量有限,且根系不发达,必须归圃培育后再应用于建园栽植;灵武长枣嫁接繁殖技术成熟,但生产中发现有口味、品质变异的现象。因此,需要结合林木与果树脱毒苗木生产技术,继续攻关灵武长枣微体速繁技术。

2、稳产优质栽培技术

在栽培实践中,由于种植户管理水平与技术不一、气候与土壤差异、病虫害等因素的影响,灵武长枣产量与品质的稳定性、均一性难以保证,有些枣园的果实个头差异较大,单株产量不稳定,影响销售品质与价格。推广应用简便易行的集约化栽培技术,降低气候等环境因素对产量与品质的影响,实现灵武长枣的稳产优质也是目前急需解决的问题。

3、配方施肥技术

配方施肥作为一项成熟的技术,已经在农作物、枸杞、设施园艺植物等栽培中推广应用,但灵武长枣栽培中还未见有应用与报道。在系统测定土壤养分状况与枣树营养需求规律的基础上,根据树体生长发育规律与定向生产目标,建立灵武长枣营养诊断标准体系,结合土壤、水分管理技术,制定灵武长枣综合施肥技术体系与配方专用肥,是今后灵武长枣配方施肥技术的主要研究内容。

4、提高坐果率技术

枣树花芽分化具有多年分化、多次分化、分化速度快、单花分化期短、持续分化期长的特点。枣树花量大,但落花严重,成年枣树自然座果率仅为0.5%~2%。因此加强花期管理,提高座果率是枣树丰产关键。目前生产中提高灵武长枣座果率主要通过花期喷施赤霉素的办法解决,但这与绿色有机食品的要求有矛盾。还需研究推广以喷水、无污染含氮植物源物质为主的提高灵武长枣坐果率技术。

5、裂果防控技术

由于气候、栽培技术等原因,灵武长枣在秋季成熟期或熟后的裂果现象时有发生,特别是秋季遇到阴雨天气,裂果现象更为普遍,严重影响了灵武长枣的商品价值与贮藏性能。因此,急需系统研究灵武长枣裂果机制及防控技术,为灵武长枣的栽培实践提供指导,进而促进枣产业的发展。

三、灵武长枣高效生态栽培技术之思考

作为获得中国绿色食品A级认证的灵武长枣,笔者认为今后其栽培技术的发展方向与趋势应该是生态、有机栽培。有机栽培是指符合一定隔离条件的区域,在不使用化学合成农药、化学肥料、生长调节剂等物质,不采用基因工程获得生物及其产物的前提下,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业系统的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术,维持持续稳定的农业生产栽培过程(卢东等,2005)。而果园生态栽培是指运用生态系统生物共生和物质循环再生原理,结合先进的科技成就,充分利用果园的自然资源,建立高效低耗、持续稳定的果园生产体系,促进果园高产优质的一种栽培措施(周志翔等,1997)。

1、高效生态栽培的目标

灵武长枣高效生态栽培的目标是根据长枣生长发育规律及其对地理气候环境的适应性来制定、实施枣树栽培管理技术,提高枣园内水、光、气、热、土(肥)的资源利用率,使园内物种呈多样化、复合化的分布格局,形成物种之间有机结合、相互协调、相互制约的枣园生态系统,以促进长枣的丰产、稳产、优质、低耗、高效(集约、精准、定向、高效),并不断优化园内生态环境。

2、高效生态栽培的关键技术

以灵武长枣为目标对象,人为建立枣园复合生态系统,研究应用合理的栽培技术措施、物理措施、生物措施,保护和利用枣园的生物多样性,维持地力,提高长枣产量与品质,在枣园生态平衡的状态下取得良好经济效益。

3、高效生态栽培技术体系主要组成

(1)间作与覆盖栽培技术;(2)肥水精准管理技术;(3)坐果率提高技术;(4)裂果防控技术;(5)有害生物的生物防控技术;(6)环境胁迫的预防技术;(7)稳产、优质的定向培育技术。

4、高效生态栽培的基础研究

为实现灵武长枣的高效生态栽培,需要对以下方面进行基础研究:

(1)灵武长枣的气候区划

根据灵武长枣原产地的水热、光照、土壤等自然环境条件,分析确定长枣地理标志产品形成的主要气候、土壤等要素条件,采用模糊数学的方法(模糊聚类分析、相似优先比等方法),在灵武市,乃至银川市平原对灵武长枣进行气候区划,以确定适宜栽植区、次适宜栽植区、不适宜栽植区,指导长枣产业分布区与发展布局。

(2)灵武长枣营养诊断与配方施肥

根据灵武长枣根系分布规律、土壤养分状况、产量与品质、营养生长及生殖生长间的关系,在叶分析、土壤养分分析的基础上,监测不同树龄、不同生长季节土壤、数体养分变化与循环规律,建立灵武长枣营养诊断标准与配方施肥技术,研发专用有机复合肥。

(3)灵武长枣需水、耗水规律研究

实现生态栽培、提高资源利用的一个关键问题是水分管理。目前生产中通常是根据经验来进行水分管理(灌水),但存在灌水不科学、分布不均、用量过大的现象(见杨柏青等发表在《农业科学研究》2008年第二期的文章:灵武长枣灌水管理现状的调查与分析),造成的结果是土壤含水量干湿变化较大,不按需供水。因此,需要采用茎流、光合、水势测定与分析等技术,根据植物水分SPAC理论与水量平衡原理,研究灵武长枣的需水、耗水规律,力争做到按生长需水规律供水,既促进生长,又节约水资源,还能保证根系生长的良好土壤环境。

(4)灵武长枣生理特性研究

灵武长枣产量形成的关键是光合作用能力。不同树龄、不同生长季节、不同时刻以及不同的叶位,叶片的光合作用均有差异。研究光合作用,可以为栽培实践中的修剪(如叶幕厚度与叶面积的确定)、复合栽培等均有一定的指导作用。植物生长发育进程中,会受到低温、干旱、盐渍化、水涝等环境胁迫,不同植物对胁迫的忍耐程度有一定的差异。有关灵武长枣抗逆性方面的研究还未见报道。近年来,在区自然基金的支持下,我们开展了灵武长枣光合特性与耐盐性方面的研究,取得了一些结果,测定了灵武长枣的光饱和点与补偿点、CO2饱和点与补偿点等。对灵武长枣的栽培生理特性与生态适应性等还需进行深入研究。

四、结 语

灵武长枣是宁夏特色经济林的优良鲜果品种,扩大长枣种植面积,发展长枣产业,经济效益突出,已经成为带动当地经济发展,特别是农民增收的主要途径,是当地的优势特色产业。按照高效生态栽培的目标与理念,做好产前工作;加强产后研发,延长产业链,提高附加值,继续做好树品牌、保产地、育品种和产业化发展的战略部署,一定能够实现灵武市“打造西部最大的集灵武长枣研发、生产、加工、贮藏保险与营销为一体的国家级特色优势灵武长枣果品基地”的计划,跻身全国知名水果的行列。

(作者简介:曹兵,1970年10月生,教授、博士,宁夏大学农学院常务副院长,国家公派加拿大留学回国人员。主要从事旱区森林培育、树木栽培生理生态与城市林业方面的研究。)

发挥优势 服务社会

民进宁夏大学总支积极服务社会,为西部大开发做出贡献

为充分发挥中国民主促进会社会服务、人才和智力优势,落实2009年民进中央社会服务工作会议精神,结合我区经济的发展目标,10月10日,民进宁夏大学总支在中宁县林业局、农牧局大力支持下,在主任王春秀教授的带领下,联合中卫民进市委会,到中宁县乡镇进行科技支农服务活动。

在中宁县鸣沙、白马奶、大战场奶、双井子等四个奶牛园区和兴旺、兴峰两个肉牛场、民进宁夏大学总支副主任、农学院动科系主任吴心华教授、会员马瑜就奶牛病因诊断、发病规律等内容对奶牛户进行现场培训,同时对生病奶牛进行诊断、治疗;在中宁县林业局,农学院孙权有教授就枣树病虫害产生原因及防治进行了讲解,受到了红枣种植户和技术员的欢迎。

美术学院:

找准抓手,注重实效,深入贯彻落实西部大开发战略

为在大学生中形成学习西部大开发战略的新高潮,美术学院党总支以党团进公寓活动和学风建设为主要抓手,开展了系列活动,努力确保把学生的专业学习和西部大开发战略的学习紧密融合起来。学院启动了党团组织进公寓活动,分别在4栋学生公寓楼内设立党支部和团支部,下设党小组和团支部。以此为依托,积极组织开展了“西部大开发”学习与讨论交流会、党团员学习心得座谈会等学习活动,旨在全面提高学生党员、团员政治理论水平,引导广大党团员进一步增强使命感和责任感,为西部大开发做贡献;积极开展了学风建设系列活动,活动以学生座谈会、教研室学术交流会、学生专业学习动员大会等形式为主,旨在营造良好的育人氛围,充分调动广大学生学习的积极性。

上一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第17期)

下一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第15期)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: