大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第18期)

发布人:  发布时间:2010年10月28日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第18期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年10月27日


外国语学院扎实推进西部大开发战略大学习活动

孙建军 常青

大学习活动开展以来,外国语学院按照《宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知》精神,精心组织、狠抓落实,在全院师生中扎实推进西部大开发战略大学习活动,各项工作取得了显著成效。

大学习活动形式多样、生动活泼。学院通过召开全院教职工大会、学生骨干大会,组织中心组学习、党支部专题组织生活会、教学科研骨干专题讨论会、主题团日活动、外出参观考察等形式,深入学习、领会十七届五中全会和西部大开发战略的有关文件精神,认真研讨学校和学院的“十二五”规划。通过学习和研讨,学院领导班子进一步解放了思想,找准了学院“十一五”发展的差距和不足,明确了“十二五”的发展定位和目标;全院师生的思想认识得到了统一,精神面貌焕然一新。

学科建设成效显著。10月8日上午,学院“211工程”重点学科子项目实验基地在宁夏西吉中学正式揭牌。学院院长、“211工程”子项目负责人周玉忠教授在揭牌仪式上表示,学院落实西部大开发的战略部署,就应当以“211工程”子项目为抓手,结合宁夏基础教育的实际,积极探索如何在服务社会的过程中进一步加强学科建设、提高学院的办学水平,从而培养出更多更好的复合型、应用型外语人才,为宁夏建设内陆开放经济区贡献力量。目前,学院的“英语语言文学”专业被批准为国家级优势特色专业,阿拉伯语专业已成为学校的特色专业,日语语言文学为校级重点学科;今年新申报的“外国语言文学”一级学科硕士学位点和“翻译硕士”(MTI)学位点已获得国家批准。为积极筹建“阿拉伯学院”,促进学科均衡发展,学院日前正式成立了“阿拉伯语系”。

服务地方的能力进一步增强。在大学习活动中,学院师生普遍增强了发挥专业优势积极服务社会、以实际行动投身新一轮西部大开发的意识。今年4到8月份,学院承办了中阿经贸论坛阿语翻译和阿(英)语志愿者培训班,共培训阿语翻译30人,阿、英语志愿者58人。9月30日,首届中阿经贸论坛在银川落下帷幕,学院派出的50名翻译和200多名志愿者载誉归来,他们以良好的职业素质和过硬的专业能力,为大会提供了优质高效的服务,受到了大会组委会的高度肯定和外宾的广泛赞誉,马占明、刘艳晖等三名师生被自治区人民政府评为首届中阿经贸论坛“先进工作者”。目前,学院又积极承办了区党委组织部第三期县处级干部出国人员英语培训班(55人)和吴忠市第二期社会工作人员阿语培训班(24人),使学院服务地方、服务西部大开发的能力进一步增强。

促进了“创先争优”活动。在大学习活动中,学院高度重视发挥基层党支部和全院师生党员的积极性,把大学习活动和“创先争优”活动有机结合起来。两个教工党支部结合大学习活动认真制定了本学期的工作计划,给教工党员明确了学习任务,实行了教工党员联系学生宿舍制度和党员年终述职考核制度,成立了教研室等功能党小组,目前正在积极筹备党员教师读书报告会和联系学生宿舍的“主题党日”活动。为加强研究生的教育管理工作,研究生党支部按年级成立了党小组,组建了新一届研究生分会,正在筹备按“公推直选”模式选举产生新一届研究生党支部。学院配备了兼职辅导员和本科生导师,要求学生党支部以班级为单位成立了党小组,建立了学生党员宿舍值班和信息报送制度,认真落实党团组织进公寓的各项工作,确保了校园的安全稳定。

管理效能得到了提高。为转变工作作风,提高管理效能,学院领导和系部主任、教研室主任实行了坐班制度,“三办”对行政人员进行了业务培训,实行每周工作例会和每日工作记录及责任追究制度。近日,学院领导分别对各系部和“三办”的工作进行了检查与督导,以听取汇报、召开师生座谈会和书记院长点评的形式,对上述部门本学期的工作重点和创新性工作安排以及对学院编制“十二五”规划的建议和本部门工作规划的制定情况进行了检查与督导。通过此次检查与督导活动,充分调动各系部、教研室以及三办和全院教师的工作积极性,有力促进了学院的大学习活动和“十二五”规划的编制工作。

农学院召开西部大开发战略大学习活动

暨学习贯彻十七届五中全会精神座谈会

学习好、贯彻好、落实好党中央关于深入实施西部大开发战略的决策部署,传达第十七届五中全会精神,是学院当前和今后一个时期党政工作的一项重大任务。根据《宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知》精神,为积极响应开展深入实施西部大开发战略大学习活动的号召,10月24日,农学院举行了学生党员、干部“西部大开发战略大学习暨学习贯彻十七届五中全会精神座谈会”。学院党总支副书记罗进德、学办主任、辅导员和农学院团委、学生会干部,各班班长以及学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上同学们踊跃发言,对于怎样更好的投身西部大开发及如何深刻理解第十七届五中全会精神发表了自己的看法和体会。

一、忆十年沧海桑田,谈学子肩上重任

座谈会上,师生一致认为,党中央、国务院实施西部大开发战略的十年来,西部大开发取得了巨大成就,谱写了西部地区改革发展的华美篇章。总体看,我国经济实力大幅提升,基础设施建设取得突破性进展,生态环境保护取得显著成效,特色优势产业呈现良好发展势头,社会事业及人才队伍建设得到明显加强,人民生活水平逐步提高,改革开放不断深化。这些成就不仅给世人展示了一个全新的西部,也增强了当代大学生建设西部、建设家乡的信心。

1.西部大开发在身边

作为生在西部、长在西部,看着家乡日新月异发生变化的当代大学生,有着和其他人不一样的深切体会。同学们纷纷表示随着西部大开发进程的深入,发现漫天的黄沙已渐渐消失;是否吃饱的问题已被吃什么有营养的话题代替;“放羊—生娃—放羊”的观念转变成教育为本的思想;四通八达的道路为西部的经济发展奠定了坚实的基础,吸引着越来越多的人来到西部旅游、投资,同时也让更多的西部特色产业走向全国,甚至走出国门;大学生就业的方向变得越来越多元化······这些无不体现着十年西部开发的巨大成果,而大家也是最直接的受益者。

2.正确认识东西部差距

2007级学生代表张鸿宝说:虽然今天的西部大开发取得了一些成就,但是我们和中、东部仍然存在着很大的差距。东西部的差距归根到底就是人才的差距。改革开放以来,东部沿海地区基于地理优势,首先得到发展。作为中心的东部沿海输出高附加值产品,而作为外围的西部输出资源性产品和初级加工产品。东部既享受着地理位置带来的技术和资源优势,又享受着西部廉价劳动力的优势,还占据着行业进入壁垒的优势,已落后的西部很难望其项背。在已形成的差距下,西部大量的高素质人才“孔雀东南飞”,使西部的教育和人才之花被东部无偿摘走,成为东部进入良性循环的要素,致使西部经济进入恶性循环。

因此,要充分认识到西部大开发的重要意义,在学习中提高认识,总结十年中的教育经验,深入工作一线带头分析研究。学好自己的专业知识,摒弃自私的为个人利益学习的狭隘思想,从基础做起,从自我做起,从可持续发展做起,在第二轮西部大开发以积极地态度、勤恳的学习、踏实的工作,为创建新西部贡献自己的力量。

3.了解国情为首要

2010级学生指出:开发西部,建设西部,首先就要了解西部,西部有丰富的文化基础和深厚的文化底蕴,上千年来它承载历史车轮缓缓运转,为中华民族的发展做出了巨大贡献。2009级学生代表在发言中感慨到:现在社会上出现了许多哈韩、哈日、盲目崇尚欧美的行为,这些都是文化品质丢失的最直接的体现。要发展中国特色社会主义,就要对自己的祖国有着深入的了解。只有这样才能不断增强爱国意识,提高民族自信心,为西部大开发奠定良好的基础。

二、用青春拥抱时代,用实践践行真理

10月15日,在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,为中国第十二个五年经济社会发展指明了前进方向。

2007级学生田旭提到:大学是学习的黄金时期,我们不仅要把握机会,刻苦钻研,提高认识,用先进的思想武装自己,在学习上将祖国传统文化与社会主义理论相结合,用勤奋学习搭起进步阶梯。对于大学生来说实践锻炼是最好的课堂。只有到一线去,到经济建设的主战场去不断地历练,不怕苦,不怕累,才能在平凡的岗位上为祖国建设做出贡献。2008级学生王秀婷说:学生干部要在学习、生活中处处起模范带头作用,争做奉献型、创新型学习干部。同时我们应该关注时事、了解时事,长期地开展形式多样的学习活动,踏实学习十七届五中全会精神,在广大学生中掀起学习、领会、热议党的方针政策的高潮。

最后,学院党总支副书记罗进德对同学们积极踊跃的从不同侧面,不同角度的发言给予了肯定,称赞这是大学生有使命感、责任感和对家乡深厚感情的体现。出生于80、90年代的大学生,生活在物质丰富的环境中,使他们与人的交往中显得更加大气、在工作中具有很强的责任心和使命感,同时还是有理性思想和大局意识的一代,是国家建设的希望所在,引领着时代发展的潮流。罗进德副书记指出,西部大开发战略是党和国家统揽全局的战略决策,我们西部地区的大学生既是主力军也是受益者,大家有义务、有责任去了解、学习、研究西部大开发战略。他还强调实施西部大开发的十年,是新中国成立以来西部地区经济增长最快、发展质量最好、综合实力提高最为显著、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期,使西部地区各族群众与全国人民一起共享了我国改革开放取得的丰硕成果,大家也看到了光明的发展前景,为站在新起点、再上新台阶奠定了坚实基础。同时我们还要总结过去十年的经验与不足,同学们应深入思考、研究如何走出属于具有西部特色的发展道路,更希望广大学生能提出自己的想法,为西部大开发建言献策。

十七届五中全会主要确定了“十二五”发展规划,其中改善民生是其中的一项重要内容。从“十一五”的强国到“十二五”的富民政策的转变,在城市化发展的进程中,具有高科技、新技术的现代农业将成为未来农业发展的重要支撑,这不仅增强了学生学习专业知识的兴趣与信心,也为广大农学院的学子提供了良好的成长、成才的广阔的交流平台。

罗进德副书记指出,世界是青年的,但世界是属于有准备的青年的。在西部大开发中我们不能闭门造车,固步自封,要向东部学习先进的技术与理念,不断创新,探索出一条具有西部特色的道路。同时也不能妄自菲薄,要用世界的眼光评判分析身边的事,使自身气度、高度达到更高的层次。他强调各班的团学骨干要起到带头作用,让同学们关注西部大开发,关注十七届五中全会,为各班的政治学习做表率。与此同时还要明确西部大开发的任务,了解西部的历史、文化、经济地位及其发展。了解西部大开发的政策、措施,将自己的专业与西部大开发相结合,与改善民生相结合展开积极探讨。并且希望同学们能够志存高远、脚踏实地,将学习与关注国家大事相结合,为学院、学校、西部和整个国家的建设和腾飞做出贡献。

上一条: 农学院召开大学习活动阶段总结大会

下一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第17期)

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: