大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第19期)

发布人:  发布时间:2010年11月04日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第19期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年11月3日


以“大为”谋“大位”,努力成为新一轮西部大开发中

宁夏经济社会发展的服务中心

宁夏大学党委书记 齐岳

国家实施西部大开发战略的10年,是宁夏大学发展最快的10年,是学校社会声誉和影响力持续攀升的10年,是全体师生获得实惠最多的10年,也是为宁夏经济社会发展做出重要贡献的10年。在新的时期,继续紧紧抓住新一轮西部大开发的重大机遇,全面贯彻落实自治区党委、政府关于深入开展实施西部大开发战略大学习活动的精神,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,推进宁夏大学发展新跨越,努力成为地方经济社会发展的服务中心,是学校所肩负的重要历史使命和必然选择。

一、新一轮西部大开发中宁夏大学面临的新形势、新要求

新一轮西部大开发既是西部地区高等教育追赶东部高等教育的“追逐赛”,也是一场西部地区高校之间的“争先赛”。取胜的制高点首先在于看谁醒得早、起得早、跑得早、跑得快。因此,必须树立强烈的危机意识,认真分析新一轮西部大开发中宁夏大学所面临的新形势、新要求。

——思想要有新解放。要把国家深入实施西部大开发战略作为宁夏大学在“211工程”三期建设中努力缩小与同类“211工程”高校的发展差距、实现后来者居上发展目标的重大历史机遇,解放思想,更新观念,跳出宁夏看宁大,站在全国看宁大,面向未来看宁大,找准办学定位,拓展发展空间。

——人才培养质量要有新提升。新一轮西部大开发中,宁夏转变经济发展方式、实现大项目带动大开发,关键在人才、在科技。这就对作为自治区唯一一所“211工程”高校的宁夏大学如何改革人才培养模式、创新人才培养质量提出了新要求。

——社会服务要有新突破。对宁夏经济社会发展过程中所呈现出的重大科技需求要深入研究并加快推动科技成果的转化。要发挥好思想库、智囊团的作用,对宁夏改革发展中出现的重大事项和宏观决策提供高水平决策咨询与服务。

——文化引领要有新气象。要建设良好的校风学风、师德师风,在培养学生有知识、有技能的同时,更具有健康的心理、健全的人格,从而为营造良好的社会道德风尚和价值观、为增强社会公民的社会责任感以及传播健康文化与文明等发挥好引领作用。

——维护社会稳定要有新贡献。“高校稳则社会稳”。因此,宁夏大学要着力做好安全稳定工作,在维护社会稳定、增进民族团结方面发挥重要作用。

——在“四个结合”上要有新作为。要把投身西部大开发战略的深入实施与贯彻落实全国教育大会精神相结合,与落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相结合,与落实《宁夏回族自治区中长期人才建设规划纲要》相结合,与制定宁夏大学“十二五”发展规划相结合,明确主攻方向和工作重点,更加注重转变发展方式和调整学科结构,更加注重提升科技创新能力,更加注重人才培养质量与团队建设,以新作为推动学校新发展。

二、宁夏大学已具备成为地方经济社会发展服务中心的主要条件

西部大开发的10年中,在国家和地方政府的大力支持下,宁夏大学抢抓机遇,为践行高等教育使命和服务地方经济社会创造了良好条件:柔性引进院士17名;建成了“宁夏能源化工”、“宁夏设施农业”等5个自治区级院士工作站;建成了结构完善、布局合理的学科专业结构;拥有以国家级教学名师王玉炯、田军仓等为代表的一支结构合理、素质优秀的师资队伍;形成了以盐碱地改良创新团队为代表的13个具有较强开拓创新能力的科技创新团队;建成了以葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心等为代表的一批高水平科技创新平台;构建了一批与地方经济社会发展有密切关系的国家“211工程”重点建设学科群;在研科研项目的80%与服务地方发展有密切联系。

三、以“大为”谋“大位”,努力成为新一轮西部大开发中宁夏经济社会发展的服务中心

刘延东国务委员在教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议上强调:“高校一定要成为新兴产业的促进者;一定要成为区域发展的助推器;一定要成为学习型社会的建设者;一定要成为区域高水平的智囊团、思想库”。宁夏大学贯彻落实深入实施西部大开发战略,就应在这“四个一定”上下功夫,转变发展方式,强化内涵建设,增强综合实力,为宁夏“在增强科技自主创新能力上实现新突破,在夯实农业农村发展基础上迈出新步伐,在提高宁夏内陆型经济开放开发水平上打开新局面”的战略部署提供充足的人才与科技支撑。为此,必须坚持“继续鼓劲不放松,爬坡追赶促发展”的扎实作风,立足区情、校情,进一步强化发展意识、机遇意识、责任意识,全面凸显服务功能,以“大为”谋“大位”,努力成为地方经济社会发展的服务中心。

——做好顶层设计,确定办学定位。通过大学习活动,宁夏大学进一步明确了办学定位:“把学校建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学。优势特色学科要达到国内一流,成为自治区创新型人才培养、高水平应用型科学研究的重要基地,成为自治区党委、政府以及各部门科学发展决策的智囊团和思想库,成为西部地区一流的地方高校,为自治区跨越式发展提供高效服务”。服务这一定位,办学方向上要坚持“大众化和精英化教育并举,适度倾向精英化”,办学实践要坚持“三个相适应”,即专业建设必须与经济社会发展相适应、人才培养方案必须与经济社会发展相适应、科学研究必须与经济社会发展相适应。

——坚持“立地”为主,在重要领域的服务功能上有重大突破。“立地”即作为地方重点大学,宁夏大学首先应在服务地方发展方面做好文章、做足文章。党中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和胡锦涛总书记、温家宝总理的讲话都涉及了很多事关宁夏发展的重大事项,包括“呼包银”经济带、能源化工“金三角”、宁夏沿黄经济区、大六盘集中扶贫、生态补偿等等。据此,在新一轮西部大开发中,宁夏拟在工业、农业、服务业和对外开放等方面构建起富有竞争力的现代产业体系,努力把宁夏建设成为国家能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略新兴产业基地,努力建设好现代农业“三大示范区”,努力把宁夏建成西部内陆对外开放的战略高地、打造成中国与阿拉伯国家经济贸易交流合作的高效平台,努力在现代物流业、信息产业和特色旅游业方面实现重点突破。

这一战略无疑就是宁夏大学成为地方经济社会发展的服务中心的突破口,为其如何发挥高水平服务功能明确了指向。为此,必须要进一步解决好“想不想”与“能不能”的问题,在重要领域的服务功能上有重大突破,打造学校核心竞争力。

一是创新人才培养质量。要适应经济发展方式转变和经济结构调整的需要,努力构造一个集培养“少数拔尖创新型人才——较多高水平应用型人才——一定数量的一线实用性人才”为一体的“陀螺形”人才培养体系。要在教育教学等各个环节上实现“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变,使学生从被动学习转向主动学习,教学评价要从以知识考核为主的单一模式向以能力考核为主的多元模式转变,促进学生的个性发展。

二是构建更加合理的学科专业结构。在重点支持“211工程”重点学科建设群的同时,也要注重进一步优化相关学科与专业结构。本科教育要打造开放兼容的学科建设和课程体系,研究生教育要按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,不断扩大应用型、复合型人才的培养规模。

三是打造高水平科技创新团队。坚持培养和引进并举,以重大科研项目、重点学科、科研基地为依托,培养和造就高水平学科带头人与科技创新团队。要在已有盐碱地改良和动物疫病防治2个自治区科技创新团队基础上,加大投入,重点建设“宁夏优势特色农产品储藏保鲜及精深加工”、“煤基催化合成应用”、“设施园艺产业关键技术研发与示范”等与自治区产业发展需求紧密结合的7个高水平科技创新团队。

四是积极实施科技服务地方工程。围绕自治区“新型工业化、城市化、新农村建设”战略,进一步深化校地、校企合作,在自觉融入社会、主动服务社会、积极引领社会方面发挥更大作用。要重点在煤化工、设施农业、节水灌溉、资源环境与生态、盐碱地改良、生物发酵与特色中药材、伊斯兰文化产业化等方面策划一批重大科研项目,建立一批校企合作联盟,服务一批重点企业,转化一批优秀实用成果,培训一批优秀基层技术骨干,攻克一批制约经济社会发展的关键技术瓶颈,主动贴近,寻求结合点,找出落脚点。如,加快“煤化工”工程实验室建设,尽快组建“宁东技术研究院”和“宁夏大学新能源研究所”,为攻克宁东基地建设中的重大科技难题创造条件;要把与银川市、吴忠市、石嘴山市和固原市签订的校地合作协议落实到推动地方经济社会发展的实践当中。

——建设符合地方经济发展需求的高水平科技平台。借助西部大开发中国家和地方政府的大力支持,力争尽快建成国家“211”重点工程实验室、“宁东能源基地资源循环利用”国家工程实验室、宁夏煤化工研究机构,协调和组织相关力量对企业生产过程中的关键问题进行联合攻关,达到“解决问题—培养人才—联合创新”的目的。

——努力成为自治区经济社会发展的“智囊团”和“思想库”。自治区党委、政府提出的转变经济发展方式、提升自主创新能力、黄河金岸建设、生态环境保护等一系列重大发展战略,都与宁夏大学人文社会学科紧密相联。要主动跟踪这些重大课题,组织人文社科专家和高层次人才积极参与,献言献策,力争成为自治区党委、政府及各部门、各行业的思想库与智囊团。

——建设优秀大学文化,引领社会良好风气。大学之大,在于精神之伟大。而大学文化是高水平大学的内在精神品格,其核心体现在精神、价值、作风和理想追求上。所以,宁夏大学要着力培育境界高尚、底蕴深厚的大学文化,大力倡导追求真理、实事求是、探索新知的风尚,践行志存高远、甘于奉献的精神,在引领社会风气方面发挥表率作用。

四、坚持“以人为本”,服务广大师生,建设和谐大学

要坚持“以人为本”的发展理念,为广大师生提供优质服务,着力做好民生工作,这也是推动学校全面发展的题中之义。为此,要把改善和提高教师待遇作为推动学校加快发展的动力之源和促进和谐的稳定之基,让广大教师共享改革发展成果;要营造更加整洁的校园环境和更加浓厚的学术氛围,为师生的工作、学习和生活提供更好的条件和环境气息;要切实落实对家庭贫困学生的资助和扶持政策,构建有利于贫困大学生愉快学习与生活的良好机制;要进一步做好高校毕业生就业指导工作,为广大学生就业提供快捷有效的服务平台和更广泛的选择空间。

能否为新一轮西部大开发中的宁夏跨越式发展服好务,是宁夏大学成为创新型“211工程”高校的决定性因素。只有坚持“突出服务特色,在‘大为’中谋取‘大位’”的发展思路,宁夏大学才会有更大、更多的发展空间,这是作为地方高校功能的必然选择。“宁夏有多大、宁大就有多大;宁夏有多美、宁大就有多美”,这是对学校社会责任的一种表达,也是对学校提出的一项要求。展望明天,我们相信,借助新一轮西部大开发的和熙春风,一所创新型“211工程”高校一定会后来者居上,在彰显服务功能的天地中自由翱翔。

下一条: 农学院召开大学习活动阶段总结大会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: