当前位置: 本站首页>>图片新闻>>正文
图片新闻

六秩辉煌 共创未来

我校隆重举行建校60周年庆祝大会
发布人:胡玥  发布时间:2018年09月15日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 封宏砚 孙著宁/文 黄二宁 雷慧/图】风雨兼程一甲子,砥砺前行六十年。9月15日,宁夏大学校园鲜花锦簇,洋溢着校庆的喜悦氛围。上午9时,文萃校区大学生活动中心群贤毕至,少长咸集,宁夏大学建校60周年庆祝大会在这里隆重举行,来自社会各界的嘉宾及海内外校友和师生代表千余人齐聚一堂,共贺宁夏大学60华诞。

自治区政协原副主席,宁夏大学原党委书记、校长陈育宁,广西人大常委会原副主任、宁夏大学原党委书记荣仕星,上海交通大学校长林忠钦,西北农林科技大学校长吴普特,中科院院士,青海大学校长王光谦,宁夏军区副政委兼纪委书记丁学仁,新华书画院院长,新华社原党组成员、秘书长张锦,自治区政府原副主席,教育部原总督学顾问刘仲,原兰州军区联勤部政委王焕新,甘肃省委原常委、甘肃省军区原政委傅传玉,南疆军区原副政委赵省让,自治区人大常委会原副主任王儒贵,自治区人大常委会原副主任余今晓,自治区政协原副主席安纯人,自治区政协原副主席袁汉民,自治区政协原副主席金晓昀,自治区政协原副主席李增林,自治区各相关厅局、市县、企事业单位的领导,兄弟院校领导,关心支持宁夏大学发展的社会各界人士,我校离退休老领导、老同志、各届校友、在校师生代表参加了会议。

在庄严的国歌声中庆祝大会拉开序幕。大会由我校党委书记金能明主持。

宁夏大学党委书记金能明

大会工作人员宣读了西北农林科技大学、宁夏医科大学、神华宁煤集团等高校及企业发来的贺信和贺电,祝贺宁夏大学建校60周年。

宁夏大学党委副书记、校长何建国在大会上致辞。他饱含深情地回顾了宁夏大学的成立历史及六十年来的办学历程。他说,六十年来,学校坚持落实“立德树人”根本任务,始终以为社会培养造就一批优秀人才为己任。时刻铭记大学是靠培养人才起步的,也是靠人才培养使自身得以不断发展、功能得以不断拓展,始终将人才培养作为根本任务。

宁夏大学党委副书记、校长何建国

他指出,六十年来,学校持之以恒建设高水平师资队伍,围绕打造自治区“人才高地”,持续推进“人才强校”战略,建立了一支扎根宁夏、奉献宁夏的师资队伍。六十年来,学校坚持立足地方、融入地方、服务地方,以服务求支持,在贡献中求发展。抢抓“部区合建”新机遇,围绕煤炭清洁利用与绿色化工及自治区文化旅游产业发展,建设了化学工程与技术和民族学两个优势特色学科群。在开放办学、国际化建设方面也迈出了坚实步伐。站在新起点、开启新征程。学校将抓好用足“双一流”和“部区合建”新机遇,扎根宁夏,弘扬传统,艰苦奋斗,为把宁夏大学建设成为“区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学”而努力奋斗!

国内友好院校代表,上海交通大学校长林忠钦在讲话中回顾了17年间两校持续开展对口支援合作,在人才培养、学科建设、科研立项、教育部重点实验室建设等方面取得的丰硕成果,展望了“交大人”与“宁大人”的美好未来。

上海交通大学校长林忠钦

作为国际友好院校代表,阿联酋迪拜大学校长伊萨表示,宁夏大学已经成为了一所具有“社会责任、国际意识、创新思维”的现代化高校,对宁夏大学在六十年取得的成绩表示祝贺。

阿联酋迪拜大学校长伊萨

塞上明珠,人才摇篮。建校60年,宁夏大学培养了19万名毕业生,他们遍布祖国各地、海内外各领域,在不同时期不同岗位,取得显著成绩,为母校争得荣誉。

中国农业大学教授夏国良是宁夏大学1983届牧医系兽医专业毕业生,也是“973计划”首席科学家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。作为校友代表,他深情回顾了自己的求学经历,他说:“我一生中最好的老师都在宁大,在这里我不仅学到了坚实的理论基础和扎实的动手能力,还了解到全国乃至世界相关领域的发展最新状况,这里是我人生的开端。感谢母校对于我的培养。”

中国农业大学教授夏国良

师生代表王盛和吴文萱先后发言,他们表示,在宁夏大学六秩辉煌的照耀下,秉持宁大校训和奋斗传统,继续弘扬宁大精神,在建设“双一流”的新征程中贡献力量,续写宁夏大学新的篇章。

教师代表王盛

学生代表吴文萱

六十年风雨兼程,六十年春华秋实。建校60年来,一代代宁大人发扬坚韧不屈的开拓精神、求真务实的钻研精神,为学校改革建设发展和自治区高等教育事业作出了巨大贡献。在庆祝建校60周年之际,学校决定嘉奖学校初创时期的创建者,表彰一批近年来涌现出的教书育人、服务育人先进个人。铭记他们的历史功绩,大力弘扬艰苦创业精神,激励宁大人牢记使命,爱岗敬业,不忘初心,砥砺奋进,再创佳绩。与会嘉宾向获得宁夏大学“创校荣誉纪念奖”的代表;“教育育人楷模”获奖者安森蕊、刘萍、李德宽、吴晓红、张大治、汪西源、张波、魏立力、燕宁娜、瞧秀梅;“服务育人贡献奖”获得者王宝江、文宝宁、孙忠信、陈红军、杨晓东、周汉忠、周兴荣、赵峰瑞、郭美新、黄富惠颁发了奖牌。同时,为“捐资助学特别贡献奖”获得者党彦宝、田舍进行了颁奖。

回望沧桑一甲子,开启辉煌新征程。宁夏大学将不忘初心,牢记使命,凝聚力量,开拓进取,深化改革,提升内涵,加快“区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学”建设步伐,为实现自治区“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴,做出新的更大贡献。全体宁大人将秉持“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神,以更坚定、更从容、更自信的步伐走向未来,创造更加美好的明天!

庆祝大会后,还举行了宁夏大学建校60周年“我们一同走过”专场文艺演出。

据了解,除召开庆祝大会外,学校还安排了包括校友赠送“校歌”石,校友捐立“宁大湖”石,诚明亭、校友林揭幕,建校60周年暨迎新生音乐会等系列校庆活动。

上一条:六十载披荆斩棘写绚丽华章 新征途励精图治创西部一流

下一条:【宁大建校六十周年校庆系列活动】国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果首发

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: