当前位置: 本站首页>>图片新闻>>正文
图片新闻

宁夏大学中国阿拉伯国家研究院揭牌成立

发布人:  发布时间:2016年05月06日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 黄二宁 龚旭峰/图】5月5日,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院揭牌仪式在国际交流中心举行。校长何建国主持仪式。

自治区主席刘慧,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱,自治区党委副书记崔波,自治区党委常委、组织部部长傅兴国,自治区副主席姚爱兴,中联部原副部长于洪君,外交部原副部长杨福昌,中国中东问题特使宫小生,埃及驻华使馆文化参赞侯赛因·依卜拉欣出席了会议。

会上,崔波宣读了自治区党委书记李建华的贺信。李建华对宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立表示祝贺。他指出,新型智库建设是一个地区软实力的重要载体。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立,为我区新型高端智库建设添上了重要一篇。希望研究院深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,主动服务国家“一带一路”战略,努力把研究院打造成集学术研究、决策咨询、人才培养于一体的国家级特色新型高端智库。要深入开展中阿外交和国际问题、阿拉伯社会文化、中阿金融合作等领域的战略研究,力争成为国家涉阿事务咨询中心。要围绕开放宁夏建设中的重大现实问题,在产业、项目、技术、资源、市场等方面为中阿合作提供咨询服务,为企业“走出去”“引进来”提供智力支持。要着力培养智库骨干队伍,创新选人用人机制,加快引进一批国际国内知名学者,使研究院成为吸引一流人才的高地。

刘慧为宁夏大学中国阿拉伯国家研究院揭牌,标志着宁夏大学中国阿拉伯国家研究院正式成立。

自治区主席刘慧为宁夏大学中国阿拉伯国家研究院揭牌

自治区党委副书记崔波宣读了自治区党委书记李建华的贺信

姚爱兴在致辞中表示,近年来,宁夏主动融入国家开放的大格局和“一带一路”建设,坚定不移实施开放带动,成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,精心打造对外开放的“金字品牌”,积极探索建立国家向西开放的“宁夏通道”,承载起国家构建内陆开放和中阿交流合作的重大使命。在宁夏大学成立对阿研究高端智库,为国家和宁夏对外开放重大战略的制定和实施提供智力支持,是国家所需、宁夏所能。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立,必将为深化中阿人文交流开辟新的渠道,为加强中阿战略对话搭建新的平台,为中阿经贸合作提供强有力的智力支持。希望各位学者专家者为研究院的发展建设和中阿合作畅所欲言、深入探讨,共同推进中阿务实合作迈向更高层次、更宽领域。

叶海亚·卡拉莱表示,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立是一个创新性的想法,具有积极意义,体现了宁夏自治区政府和宁夏大学目光的长远性。研究院未来的研究会让中国更深入、更准确地了解阿拉伯国家,其研究成果将具有更加积极的意义。同时也会让中国人与阿拉伯人走得更近,文化学术内容进一步整合,从而推动中阿关系的发展。研究院的成功依靠研究人员,体现其价值、实现其目标都离不开专业人才的参与,只有专业的研究人员才最了解研究院的机制、研究目标、工作机制、评判标准。研究院成立的最初阶段需要阿拉伯专家的参与与帮助,他们对论文的撰写和研究的规划、授课方式等都有着丰富的经验。约旦驻华大使馆也将致力推动研究院的发展,在课题研究、专家学者上给予帮助,进一步推动研究院的成果,创造更大的价值。建议研究院任命一名阿拉伯研究专家顾问,参与制定相应学术框架,为中国最为急需的课题建言献策,协助在语言、宗教、政策等领域开展深入研究。

宫小生对宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立表示热烈祝贺。他表示,中阿关系在“一带一路”战略的引导下开创了新的阶段,为积极落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,一大批在政治、经济、文化、智库建设上中阿合作的项目在开展,双方合作面临着巨大的前景。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的建立标志着中阿合作关系的研究得到了更快的发展和重视,他对研究院的发展报以强烈的期待,希望研究院发挥越来越积极的作用。

自治区副主席姚爱兴致辞

约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱致辞

中国中东问题特使宫小生致辞

校党委书记金能明致辞。他说,按照自治区党委、政府的安排部署,宁夏大学认真落实国家关于加强中国特色新型智库建设的意见精神,在自治区政府和国家相关部委的支持帮助下,深度整合宁夏大学已有对阿研究平台和研究力量,紧紧围绕“一带一路”战略倡议、中阿战略合作以及开放宁夏建设中的重大需求,着力汇集国内外智库资源,以协同创新模式,积极打造集学术研究、决策咨询与人才培养为一体的高端研究基地,建设高水准、高起点、有特色的中国特色新型智库。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院的成立,既是我区贯彻国家“一带一路”中阿合作战略的一项重大举措,也是宁夏大学在新阶段建设西部一流大学和更好地服务国家及宁夏的一次重大机遇。宁夏大学将深入贯彻落实自治区党委、政府的指示要求,创新决策咨询服务机制、研究队伍建设机制、中阿智库合作机制,着力把研究院建成国内一流、国际知名的阿拉伯研究和中阿战略合作新型高端智库和高端人才培养基地,为深化中阿人文交流,推动国家“一带一路”和宁夏内陆开放型经济战略发挥重要作用。

校党委书记金能明致辞

何建国校长为宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先颁发了聘书。

何建国校长为宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先颁发聘书

中联部、外交部、教育部、农业部、中国社科院、清华大学、上海外国语大学、浙江师范大学等单位的领导、著名专家、学者代表,外方嘉宾,自治区党委组织部、党委宣传部、自治区政府办公厅、编办、教育厅、财政厅、发改委、外事办、科技厅、博览局、社科联、社科院、党校等单位领导,北方民族大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院领导及我校全体领导等与学校中国阿拉伯研究院、阿拉伯学院、回族研究院等全体教师及学生代表参加了揭牌仪式。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:2016届研究生毕业

下一条:自治区副主席曾一春来校调研

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: