当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

中新网:宁夏大学微格课堂“本硕互动”受热捧

发布人:胡玥  发布时间:2018年07月12日    浏览次数:[]次

临近期末,宁夏大学化工学院的教室内依然学术气氛浓厚,记者走进三楼的一间教室,发现学生们正在四人一组看着电脑上的授课视频进行热烈的讨论。化学教育专业课老师吴晓红告诉记者,这是大三学生的“微格课程”的最后一节讨论课。

据了解,微格教学(Microteaching)又称微型教学,是一种培训教学技能的方法,它将复杂的教学过程分解成许多微小的容易掌握的单一技能,分别进行教学活动。宁夏大学的化学微格教学模式2000年由北京师范大学引入,2005年成为宁夏首批精品课程,2012年已成为宁夏区级精品资源共享课。微格课程让学生在教学时间内,每个人都扮演教师、学生、评价者,通过授课和自评、生评和师评,全方位体验、感悟课堂教学者的不同情景,多维度地理解教学内容,从中探究教与学的有效方法。“学生在参与中感受微格教学提问技能、讲解技能、反馈技能、组织技能、失误技能、演示技能等十大课堂基本技能,由‘要我学’变为了‘我要学’。”吴晓红告诉记者。

据吴晓红介绍,今年大三的微格课训练中首次加入研究生进行本硕互动,让研究生和大三学生进行一对一指导学习,在实习前通过化学微格教学和中学化学专题教学设计训练两门课程,在课程结束后通过录制讲课视频进行成果汇报,让学生近距离感受和体验讲课过程。讲课后,评课小组还将充分讨论,最后选定一名主讲人进行评课视频的录制。

化工学院今年有15个研一学生参与本科微格课程的教学,对于很多人来说,这也是第一次当老师。研一学生赵瑞雪在本科阶段就已经接触过微格教学,但这次担任本科生的老师,对她来说也是不小的挑战。“我以前在本科阶段压根没想过需要把教学设计写成这样,也没想过教学需要这样复杂的过程。刚开始的压力很大,自己作为老师辅导本科生,必须得先搞清楚教学流程,所以一直在反复琢磨,与学弟学妹共同进步。经过一学期的磨合,看到他们有很大的长进,自己也有满足感。”赵瑞雪坦言。(中新网记者 于翔 李佩珊)

相关链接http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8557744&classify=zw&pageSize=6&language=chs

上一条:中新网:中国—阿拉伯国家现代农业节水技术国际研修班在银川开班

下一条:中新网:最高人民法院第六巡回法庭在宁夏大学开庭

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: