银川新闻网:宁夏大学“学霸宿舍”,6位女生全部考研成功-宁夏大学新闻网
当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

银川新闻网:宁夏大学“学霸宿舍”,6位女生全部考研成功

发布人:胡玥  发布时间:2018年05月23日    浏览次数:[]次

最近宁夏大学化工学院一个宿舍6名同学全部考研成功的消息不胫而走,在校园里引起广泛好评,他们所在的603宿舍被称之“学霸宿舍”、“明星宿舍”。社会上有人艳羡她们奋进的精神,也有人以学历之无用而不屑。那么,她们是如何看待考研这件事儿的,又有怎样的收获呢?4月23日,记者来到宁夏大学进行了采访。

边实习边复习最终2名保研4名考研成功

“现在就业压力大,我们想要学得更扎实一些,在化工专业更深入系统地学习。”谈及考研当初的想法时,张晓慧和舍友们告诉记者。从去年暑假开始,宁夏大学化工学院603的姐妹们就开始了考研之路,暑假她们没有回家,而是泡在图书馆,然而仅仅过了一个月,这样专心考研的日子就结束了。

秋季开学后,根据学校安排,6姐妹被分在全区不同的中学去实习,他们要在实习学校认真听课、备课、讲课,还要抽出时间去复习,“只要有时间我就到实习学校的图书馆复习,争分夺秒。最难熬的是进入十二月后,离考研的日子越来越近,总感觉还有很多知识没有复习到,其实压力特别大,处在崩溃的边缘,有时觉得扛不住了,会对着墙哭。”回想起那段日子,张晓慧和舍友们至今刻骨铭心。

一路上她们相互倾诉、相互鼓励,最终6姐妹中2名保研、4名考研成功,其中贺筱雅保研到西安交通大学的研究生,杨玲保研到宁夏大学,张晓慧成功考取了陕西师范大学的研究生,王景、禹小琴、马燕考上了宁夏大学的研究生。

从小由爷爷奶奶带大杨玲4年里多次获奖

采访中,记者发现来自固原市一农村的杨玲稍有内向,原来杨玲的家庭情况很特殊,在她很小的时候爸爸离家出走,妈妈再嫁,杨玲是由爷爷奶奶带大。与大多数孩子不一样的经历让她更懂事,也更勤奋。

大一时,无论宿舍有什么事,杨玲总是第一跑在前面为大家操心,她的热心肠加上勤奋好学,被大家选为舍长。在当好舍长的同时,杨玲的学习成绩一直都很优异,四年来,获得明德奖学金、“三好学生”、国家励志奖学金、校级一等综合奖学金等14个“含金量”较高的荣誉。因为不懈地奋斗,杨玲被学校成功保研。

“上研后,我会更加注重科研能力的提升,学深学精,同时还要把初高中的化学教学研究一下。”杨玲告诉记者,她的梦想是毕业后留在银川,当一名中学化学老师。

高考几分之差无缘陕师大张晓慧再战心中名校

6姐妹中,个头不高披一头长发的张晓慧很健谈,“陕西师范大学一直是我心中的名校,可惜第一年高考我的成绩差一本录取分数线五六分,当时真的非常失望。”张晓慧告诉记者,因为分数不够高,被北方民族大学英语专业录取,但这并不是她想要的结果,于是她决定复读一年,结果又因为滑档而上了宁夏大学化工专业。“从上大学的第一天起,我就暗暗下决心,一定要好好学习,以更加优秀的自己进入陕师大读研。”

大学里,张晓慧牺牲了很多玩耍的时间,积极参加学院创新课题,有时候会泡在实验室里,“从加第一个反应开始,到后来的色谱分离,产物的核磁表征,再到后来的文献查阅,我从一个科研的外行人,慢慢积累到后来能够独立的去思考,尝试更多新的实验体系。”张晓慧有过实验一遍又一遍失败的煎熬与泪水,却从没有想过要放弃。

四年来,她主持完成国家级大学生创新实验项目一项,获得结题证书,申请国家发明专利一项(第二发明人),两篇SCI论文待发表,还有一项国家发明专利正在申请中。张晓慧透露,将来,她还会考博,甚至出国。

她们游遍银川美景还收获了爱情

有人说学霸一定是在终日苦读,记者了解到,杨晓慧她们并不是,从大一开始,他们6姐妹时常走出校园游览风景,体验不一样的大学生活。

大二时,他们6人骑着自行车,一路有说有笑,骑到贺兰山下,这还不够,6人还要手拉手爬向贺兰山的最高处,“当时我们真的是爬上去的,然后再走下来,差不多花了5个小时,就想体验一下‘会当凌绝顶,一览众山小感觉’,”杨玲告诉记者,现在还记得身后两个陌生的男生给她们竖起了大拇指。四年来她们去过花博园、西部影城、阅海公园等等,她们还经常一起聚餐、一起K歌。

她们中3人有心仪的男朋友,其中贺筱雅和男朋友都是宁夏大学化工学院的学生,她们志同道合相互鼓励,今年已双双被保送到西安交通大学的研究生。

采访结束后,六姐妹提醒学弟学妹,不给自己的青春留下遗憾的机会,要学会规划人生:“大学生一定要对自己的人生道路有一个大致的规划,要知道自己到底想要什么,然后为之奋斗,才能拥有充实的人生。”

上一条:光明日报:第七届国际工商人类学大会在宁夏大学举行

下一条:宁夏日报:宁夏酿酒葡萄免埋土栽培技术取得新突破

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: