当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:这个文琦有点奇

发布人:胡玥  发布时间:2017年05月11日    浏览次数:[]次

光明网讯(王建宏 张新民)近日,宁夏回族自治区公布了2017年全区“五一劳动奖”获得者名单,宁夏大学资源环境学院的文琦老师榜上有名,于是,宁夏大学这位不一般的“娃娃教授”、“海归博士”再次引起人们的关注。

宁夏大学最年轻的教授

1979年,文琦出生于宁夏彭阳县一个普通农民家庭,1998年,19岁的他考入宁夏大学地理系,在大学里,文琦如同搁浅许久终于游回到水中的鱼,用老家的话说,他“一头栽进了知识的海洋”,本科期间连续3年获得学校奖学金,以优异成绩顺利考进了自己心仪的大学和专业攻读研究生,并于2009年获陕西师范大学人文地理学理学博士学位,在中科院地理科学与资源研究所博士后流动站工作,在美国加州大学圣塔芭芭拉分校作访问学者。调任宁夏大学后因为教学、科研业绩突出,3年后即破格晋升为副教授、担任硕士研究生导师。2015年,文琦晋升为宁夏大学最年轻的教授。

来到宁夏大学,文琦用实力证明了自己,在最短的时间就“浮出水面”,引起广泛关注:2011年获自治区自然科学优秀论文奖、2012年入选宁夏首批“国内引进高层次人才312计划”,2015年再获获自治区自然科学优秀论文奖,2016年入选宁夏自治区级学术带头人“青年拔尖人才”培养工程。

立足宁夏经济社会现实问题,文琦教授在能源开发区经济发展、生态移民区农村发展、城乡协调发展与水土资源优化配置、精准扶贫与乡村贫困化等科研方向上深挖细钻,成果丰硕。近几年来,他发表学术论文50多篇,主持国家级自然科学基金3项、主持省部级项目3项、主持宁夏留学回国人员创新团队项目1项、主持教育厅优秀青年基金1项,在《宁夏日报》等报刊发表理论文章若干篇,其中,2017年2月15日刊发在宁夏日报理论版上的《精准发力脱贫攻坚 聚焦聚力民生保障》一文被中国社会科学网转载。

在担任的本科和研究生教学工作中,文琦教授把自己满腔的热忱都融入到教学育人、科研育人中,既给学生传授知识,又培养锻炼能力,尤其注重教会学生如何做人。在承担本科生和研究生的教学中,他把在国外访学学到的先进教学理念和方法引进自己的教学实践中,尊重每一个学生,无论课堂或课下,与学生平等交流,善于激发学生的学习热情。有一位来自贵州的2013级人文地理学专业本科生,家庭经济困难,文琦教授从大二起就带着他做课题,鼓励他写论文。在文琦老师的精心指导下,这个学生的学术潜力被充分挖掘,进步很大,在本科期间发表了5篇学术论文,并获得自治区大学生创新项目资助,被保送到南京师范大学攻读硕士研究生。为了鼓励学生,文琦教授给每一位发表学术论文的学生每篇奖励3000元。

文琦教授对学生认真负责,关怀备至。有一位来自吕梁山区的2012级研究生,家境贫寒,基础薄弱。自入学以来,文琦教授每个月都给她1000元的生活补助,同时对她发表论文给予资助。从研二开始精心指导她写论文,第一篇论文他精心修改了8遍,推荐发表在国家核心期刊上。他从个人生活费中拿出一万元,让学生作为调研经费,完成毕业论文。学生毕业后应聘某中学教师,文琦教授特意向校方推荐,最终学生被正式录用。“我永远也忘不了导师的恩情,我要努力成为一名像文琦老师那样的好老师。”这是学生的信念,更是发自肺腑的感恩。

国务院重大政策评估专家

2015年,文琦教授作为国务院“实施精准扶贫、精准脱贫”重大政策措施落实情况第三方评估专家,提出了“加大生态移民区教育扶贫,提供农业生产技术支撑,发展地方特色产业,延伸产业链”的观点,参与了陕西、甘肃两省的扶贫脱贫评估工作。2016、2017年受国务院扶贫办和中国科学院地理科学与资源研究所的委托,他承担了“国家精准扶贫工作成效第三方评估宁夏组”的任务,为国务院全面、客观地评价自治区党委和政府扶贫开发工作的精准度和群众满意度提供相关依据。2016年,获得国务院扶贫开发领导小组颁发的精准扶贫第三方评估“优秀集体奖”和“优秀个人奖”项各1项。

文琦带着学生通过1张问卷、1个GPS定位、1台摄影机、1台照相机、1支录音笔、1张地图的“六个一”手段,实现精准定位,走遍了宁夏9个贫困县区6000多户贫困农户家庭,有针对性地对贫困家庭进行调研。为保质保量地完成评估工作,在项目专项经费滞后的情况下,文琦千方百计筹集资金,向单位和亲友借了60多万元,还自掏腰包,保证项目组成员每天数万元的开支。有时经费无法周转,不能租车出行,他就自己开车,奔波在山区各贫困乡村之间。

抽查和普查是考核评估中的两种考核方式。彭阳县作为全国重点普查的三个县之一,文琦教授和团队成员克服了山高沟深、道路崎岖、住户分散、工作量大等困难,深入1683户脱贫户,历时20多天,完成了 “一条线,两不愁,三保障”和“两率一度”的普查,从中发现问题、总结经验,给当地政府提出建议,进而推广精准扶贫、脱贫的典型模式,成为国家精准扶贫第三方评估宁夏的积极践行者和热心助推人。

在紧张的考核评估工作期间,文琦教授突然接到家里的电话,年近八十岁的老父亲病情加重,需要马上进行手术治疗。此时远在数百公里外紧张工作的他心急如焚,他很想回到父亲身边,可是由于任务紧急,加之连续多日熬夜加班,他疲劳不堪,难以支撑长途跋涉,他只能把一切都委托给妻子,继续投入到评估工作中。后来,他接到妻子电话,得知父亲已被推进手术室,妻子和女儿陪着老母亲在手术室外守候了三个多小时。想到自己长年在外求学,没有时间陪伴父母,如今父亲要做手术,自己却不能陪在身边,他深感愧疚和自责。父亲手术三天后,文琦回到家里,看着憔悴的父亲缠着绷带的伤口,他想说几句安慰的话,这时老父亲开口了,对他说:“我不要紧,你去忙工作吧,不要担心我……”听着老人微弱的话音,文琦转身离开时,泪水浸湿了眼眶。

就这样,文琦教授一直坚守在精准扶贫评估第一线。考核评估的重要程序是数据整理。文琦教授带领着团队查问卷、听录音、看录像,夜以继日地在办公室撰写评估报告,发现有争议的农户家庭,他多次进入农户家进行实地复核。在走访泾源的一家贫困农户时,一对夫妻正在打架,原因是丈夫打工的钱没有讨回,家里没有钱交学费,两个正在上大学的孩子面临辍学。文琦教授耐心劝解二人不要为此担心,为其讲解国家和自治区的教育扶贫惠民政策,并详细介绍了贫困户子女上学如何申请助学金和补贴的流程。临走时,文琦教授从身上掏出500元现金放在桌子上,嘱咐一定要支持孩子上学。“贵人,宁大来的扶贫老师真是我们的贵人啊!”解决了燃眉之急和好如初的这对夫妻,望着文琦远远离去的背影,感动的久久不肯离去。

文琦教授和队员们同吃同住,废寝忘食,有时连续工作超过20个小时。他结合预评估工作中遇到的问题,创造性地提出了“一查五核三审定”的争议农户判定机制。为了保证评估工作的科学、严密、客观、公正,文琦教授和他的团队排除各种干扰,在精准扶贫、精准脱贫的路上,不让一户贫困人家掉队。在海原县走访时,了解到一对年近70岁的回族孤寡老人身患重病,家徒四壁,生活十分艰难,文琦教授协助他们在当地政府为老两口申请办理了低保。两位老人十分感激,紧紧握住文琦的手,说:“你真是我们的大恩人,比亲人还亲......”

上一条:光明网:第15届全国外交学学科建设年会在宁夏大学举办

下一条:宁夏教育电视台:黄旭兴——因为爱 所以坚守

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: