当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

新消息报:“中方院长”瞧秀梅——怀念在迪拜大学孔子学院的日子

发布人:胡玥  发布时间:2017年09月10日    浏览次数:[]次

孔子学院是推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。2011年年底,宁夏大学联合迪拜大学,创建了我区在海外的第一所孔子学院,目前已有4任中方院长轮流在迪拜大学孔子学院传播中国文化。

出任迪拜大学孔子学院中方院长

2011年3月,宁夏大学在自治区政府搭建文教旅游平台上,联合迪拜大学创建孔子学院,这是宁夏在海外的第一所孔子学院。2012年2月,时任宁夏大学外国语学院副院长的瞧秀梅,出任迪拜大学孔子学院的第二任中方院长,任期两年。

今年9月6日,在瞧秀梅家里,她向记者讲述了在迪拜大学孔子学院任教期间,在汉语教学、中国文化推广、对外交流等方面做的工作。

“孔子学院是一个非盈利性的社会公益机构,一般都下设在国外的大学和研究院之类的教育机构里。孔子学院最重要的一项工作就是向世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材,提供最正规、最主要的汉语教学渠道。”瞧秀梅说,迪拜大学孔子学院主要做短期汉语培训。“学院主要面向成年人,此外还在政府机构、小学及私营机构等开办汉语培训教学点,不但教授汉语知识还传播中国文化。”

瞧秀梅告诉记者,作为孔子学院的中方院长,她和另外两名同事组织了许多中国传统节日文化周、手工艺品展览、文艺演出及中小学中国文化体验日等活动。这些蕴含“中国味”的活动深受当地民众喜爱,也让大家更直观深入地感受到中国文化的魅力。

和同胞说再见她泪流满面

两年孔子学院中方院长的经历让瞧秀梅备感自豪,她至今仍保存着当年工作中的资料,作为那一段岁月沉淀给自己的美好回忆。

“在迪拜大学孔子学院第一次流泪让我最难忘。”瞧秀梅说,刚到迪拜大学孔子学院不到一周,人生地不熟,繁杂事务刚刚接手,她和同事就接到了大连外国语学校艺术团到迪拜演出的接待工作。“千头万绪不知从何入手,第一次在陌生的国度组织这样大型的活动,一切都靠自己摸索,每天晚上都睡不着觉。”瞧秀梅说,幸好,凭着自己的语言优势和当地机构对孔子学院的支持,她们最终圆满地完成了任务。

当大连外国语学校艺术团离开迪拜时,瞧秀梅与他们一一握手告别,脸上挂着微笑,眼里却热泪滚滚。“也许是因为不舍同胞离开,也许是任务完成后那一刻的轻松,反正眼泪就是止不住。”瞧秀梅说,这件事让她印象最深刻,此后,随着工作局面逐一打开,她也越来越游刃有余。

在迪拜开设中国文化选修课

瞧秀梅介绍,迪拜大学孔子学院成立后,为满足不同人群的需求,她和同事随时调整课程,开设中国文化选修课,例如中国武术、中医文化、商务教学等等。

同时,为了激励孔子学院的学生学习中国文化的热情,学院设立了汉语级别考试、奖学金评定及夏令营活动。在瞧秀梅任中方院长期间,曾选派3名学生到宁夏大学学习。同时,也选派宁夏大学的老师到迪拜大学孔子学院学习当地的文化与语言。

记者了解到,近年来,宁夏大学已陆续向埃及苏伊士运河大学、阿联酋耶德大学、黎巴嫩圣约瑟夫大学、南非斯坦陵布什大学、蒙古国立大学、韩国忠南大学的孔子学院外派教师。 (新消息报记者 李荣华 文/图)

相关链接:http://sz.nxnews.net/xxxb/html/2017-09/08/content_1999731.htm

上一条:银川日报:杜建录——肩负使命的西夏学学者

下一条:宁夏日报:头营镇:大学生手绘墙画

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: