当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

新消息报:他是最“赞”的幼儿园保安

发布人:胡玥  发布时间:2017年09月28日    浏览次数:[]次

这几天,各大网站上有一则视频引起热议:韩国一位中学校长,每天早晨在校门口向学生鞠躬,对学生给予鼓励,让学生备受感动。而在银川一家幼儿园门口,每天早晨有一位保安向每位孩子道“早上好!”一天300多个“早上好”,他说了7年,让家长和孩子们备感温馨。

■他每天站在门口,对孩子们说:早上好

26日早晨7时30分左右,宁夏大学南校区幼儿园西楼院门口,站着一位满脸笑容的保安。一位年轻的妈妈抱着带有泪痕的孩子远远走来,这位保安微笑着问候:“早上好!”

妈妈笑着对怀中的孩子说:“宝宝,给伯伯说,早上好。”孩子没有说话,挣扎着从妈妈怀里下来,自己走进幼儿园,走出几米远,孩子又回头好奇地看了看这位保安。

一位老人领着孩子匆匆走过来,孩子跑得气喘吁吁,这位保安笑着喊道:“早上好!别急,慢点儿走,时间还早呢。”孩子走到保安面前,抬起小脸说:“伯伯好!”又有一个孩子跑过来,家长在后面紧追,保安呵呵笑着说“早上好”,将孩子拦住,“小心磕着,等一下你妈妈。”

7时50分开始进入入园高峰,孩子们在大人的带领下纷纷来到校门前,这位保安仍有条不紊地一一对孩子们大声说,“早上好!”大部分孩子都对这个问候给予了礼貌的回应。有的孩子可能没听清,站在门口仰起小脸,期待地看着这位保安。保安连忙弯下腰,对孩子亲切地再说一次:“早上好!”孩子笑着回道:“爷爷,早上好!”,然后欢蹦着进了幼儿园。

还有孩子哭着不愿意进幼儿园,这位保安笑着说:“早上好,快进去,饭要凉了,再不进去,就没饭喽。”孩子止住哭声,好奇地张望着幼儿园,吧唧着嘴巴,被大人拉进了幼儿园。

西楼院的孩子们都是今年入园不到一个月的孩子,大部分孩子对幼儿园还有排斥及畏惧心理。他们有的走到幼儿园门口就不走了,有的像是哭了一路拉着大人的胳膊不放开,但当保安上前开心地说“早上好”时,这些孩子大部分都止住了哭泣,紧张的心情放松下来。

当西院的300多个孩子都入了园,时间也到了8时30分,这位保安清了清有点儿沙哑的嗓子,看到远处没有孩子来了,才转身关上大门,走进值班室,端起一杯水一气儿喝完。

■一个笑脸一个问候,让家长孩子留恋

这位保安名叫徐子兴,今年55岁,在幼儿园工作了7年。据宁夏大学南校区幼儿园副园长闫秋菊介绍,徐师傅每天早上5时起床,先打扫幼儿园的卫生,然后开门站在门口,迎接家长和孩子们。

“他每天早上都会笑着对每个孩子道一声早上好,一个都不落下,300多个孩子都会收到他亲切的问候。”闫秋菊说,徐师傅爱笑,孩子、家长都很喜欢他,“每天下午,徐师傅也要站在门口,对每个孩子道一声再见。”

一位幼儿园的老师称,孩子们在幼儿园最先学到的礼貌用语就是“早上好和再见”,这是徐师傅每天给孩子们上的第一课。“徐师傅的笑脸就像早晨的太阳,给孩子们开启快乐崭新的一天。”

幼儿家长徐女士对记者说,她的孩子在中班,这个学期孩子转到了不远的东园,早上再也听不到徐师傅说“早上好”了,孩子特别想念。“宝宝好多次都扭头听着西院徐师傅说‘早上好’,很羡慕西院的孩子们。”徐女士说,以前徐师傅的问候总让孩子和自己期待,每天走到门口,听着一句“早上好”,心里就感觉很温暖,孩子也快乐,一定要回敬一句“早上好”。

另一位中班的家长也表示,别看徐师傅简单的一句“早上好”,对孩子来说可能很重要,因为家长也不一定每天对孩子说“早上好”。“我能感觉到,孩子入园时听到这句问候,心里一定是快乐的。有一次问孩子,在幼儿园喜欢谁,孩子竟然说是保安爷爷。”他说,自己每天匆匆送孩子入园又急着上班,心里未免焦虑,当听到一天中第一句“早上好”的问候时,心里的焦虑便舒缓了许多。

在采访中,几乎所有家长都对徐师傅表示赞赏,有位家长说,保安的职位很普通,出小区进单位哪都有保安,但像徐师傅这样见面道句“早上好”、离开道句“再见”的保安不多,何况是每天都能坚持做到。

对于家长们的点赞,徐师傅听了爽朗地大笑,“孩子们早上入园,一定要快乐地欢迎,孩子们下午离园,一定要快乐地道别,幼儿园就是让孩子们快乐成长的地方。我是保安,是孩子们在幼儿园见到的第一个人,快乐从我开始。这是我的工作职责。”

相关链接:http://sz.nxnews.net/xxxb/html/2017-09/27/content_2650933.htm

上一条:宁夏日报: 国家“万人计划”青年拔尖人才人选揭晓 宁夏大学教授罗强强榜上有名

下一条:宁夏日报:宁夏大学全面启用校园网用户实名制认证

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: