当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:宁夏大学“西部一流”建设迈出坚实步伐

发布人:胡玥  发布时间:2016年12月19日    浏览次数:[]次

光明网银川12月18日电(记者 王建宏 通讯员 虎声远)宁夏回族自治区政府与科技部共同组织的省部共建“煤炭高效利用与绿色化工”国家重点实验室建设与运行实施方案专家论证会16日在宁夏大学举行,专家组经过审慎论证,当场宣布同意通过论证。

2016年以来,省部共建“煤炭高效利用与绿色化工”国家重点实验室的建设先后受到到访宁夏大学的中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,科技部党组书记、副部长王志刚,科技部副部长侯建国,宁夏回族自治区副主席姚爱兴等领导同志的关心和指导。

中国工程院院士金涌担任论证会专家组组长、中国工程院院士凌文担任论证会专家组副组长,其他11位专家组成员来自全国各高校和研究院所。专家组指出,实验室建设运行实施方案紧密结合宁东煤化工基地产业实际,聚焦产业难题,并得到地方政府、骨干企业、相关院所的积极参与和配合,具有鲜明的省部共建特色。专家组认为,该实验室在应用基础研究、队伍建设、平台条件和成果转化等方面具有很好的基础,实验室建设运行目标明确,实施方案合理可行,保障措施有力。专家组一致认为,该实验室定位准确,研究方向设置合理,对进一步促进宁东基地乃至全国能源“金三角”煤化工产业的可持续发展具有重要意义。

该实验室的前身是成立于1999年的宁夏大学宁夏能源化工重点实验室,2001年被确定为区级重点实验室,2003年被确定为省部共建天然气转化国家重点实验室培育基地,2015年被纳入科技部与宁夏回族自治区“共商议题”。目前,该实验室在煤炭高效利用和绿色化工方面已形成由52名固定成员的研究团队,拥有教授18名、副教授25名,近5年主持各类科研项目200余项,经费累计超过5600万元,发表包括国际核心期刊在内的核心论文296篇,授权国家发明专利29项,获得省部级奖励13项。该实验室的建设将构建煤炭高效、清洁利用与绿色生态化工科学与技术研究、高层次人才培养和国际合作与交流的中心,发展宁东、能源“金三角”以至全国、全世界煤炭高效、清洁利用与绿色生态化工理论体系,解决清洁转化过程中的重大科学技术问题,引领和支撑煤炭产业的可持续发展。

论证会由科技部基础研究司和宁夏科技厅联合主持,宁夏科技厅厅长马清贵、科技部基础研究司副司长郭志伟、宁夏大学党委书记金能明、校长何建国等参加论证会。

上一条:光明网:2016年宁夏大学科研工作崭露西部一流“范儿”

下一条:光明日报:“煤炭高效利用与绿色化工”国家重点实验室通过论证

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: