当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:何建国:让“宁夏大学”的校徽成为你人生路上闪光的标识

发布人:胡玥  发布时间:2017年06月16日    浏览次数:[]次

光明网银川6月15日电(王建宏 王丹 伍甜甜)又是一年毕业季,每年这个时候,大学校长们的致辞总会成为人们关注和热议的焦点。今年,宁夏大学校长何建国在2017届本科生毕业典礼上的致辞引起了热烈反响,让我们看看哪一句最触动人心。全文如下:

让“宁夏大学”的校徽成为你人生路上闪光的标识

宁夏大学校长 何建国

尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾,年轻的毕业生朋友们:

今天是一个难忘的日子。3789名宁夏大学的本科学子顺利完成学业,即将踏上人生新的征程。在这里,请允许我代表宁夏大学全体教职员工,为每一位毕业生送上最诚挚、最美好的祝福。

在座的诸位,4年前从全区各地、全国各地来到宁夏大学,4年来贺兰山路、文萃街上留下你们的足迹,4年来金波湖畔、凌云广场留下你们的身影。2013年你们走进宁大,2014年你们立志宁大,2015年你们在宁大拼搏,2016年你们在宁大长大,2017年你们从宁大启航、起飞!

大学是人才培养的摇篮,是人才输送的基地,大学之大,在于责任之大,培养一批具有社会责任感、创新精神和实践能力,品行高尚、胸襟开阔、敢于担当的高素质人才,始终是宁夏大学的无限责任,也是宁夏大学的不懈追求。

近日,宁夏大学航模队在英国参加国际比赛获得冠军的消息,吸引了区内外各媒体竞相报道;近期,宁大生命科学学院出了个“学霸班”,全校师生的微信朋友圈因此刷了几天的屏;还有,前一段时间,在2017年应届毕业生双选洽谈会上,宁夏大学的学生成了各用人单位抢手的“香饽饽”。

这里,我想起有一位同学,叫刘生雨,是宁夏大学土木与水利工程学院建筑学专业2012级学生。她本科期间主持自治区级大学生创新项目1项、校级项目2项,参与国家级创新项目1项、校级项目1项,在“挑战杯”“西部之光”等有分量的大赛中先后5次获奖,在自治区、学校组织的各类大赛中先后7次获奖,在建筑学科专业杂志上发表学术论文7篇,获国家励志奖学金、宝钢优秀奖学金、大益奖学金,连续四年获得校级一等奖学金、三好学生,最终保送至天津大学建筑学院。

我还想提到一位同学——仇雨薇,宁夏大学音乐学院音乐学2013级学生,连续2年获得宁夏大学三好学生称号、4年获得校级一等奖学金,先后获得国家励志奖学金、国家奖学金,获得宁夏大学优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部等称号,还被评为自治区三好学生。

我还想再介绍一位国防生同学,他是刚刚代表毕业生发言的谭晶磊,宁夏大学物理与电子电气工程学院通信工程专业2013级学生,先后获得宝钢奖学金、中国电信奖学金、华藏奖学金等各类奖学金以及学校三好学生、优秀共青团员、科技榜样和优秀毕业生等荣誉称号,连续三年获得校级一等奖学金,在学院研究生推免考核中排名第一,取得北大、清华、中科院、西交大等高校录取资格,最终为了自己的军旅梦想,以专业第一的身份顺利进入解放军信息工程大学,取得硕博连读的资格。

在座的诸位,我多想一一提到你们的名字,因为你们都很优秀!你们当中有的现在已经崭露头角、带头做出了好榜样,有的蓄势待发,有可能后来者居上。我坚信:从今往后,就在你们中间,会有更多的优秀者、杰出者涌现出来。

在座的诸位,你们通过4年的春夏秋冬见证了宁夏大学的发展变化,看到了宁夏大学的未来前景。回顾过去、展望未来,一年前、两年前、三年前,五年前、十年前、二十年前,三十、四十、五十年前,你们的历届学长,与你们今天一样,完成求学阶段,走上人生的另一段旅程,他们或从政或经商,或作学问或创业,在平凡的岗位上,踏踏实实工作、勤勤恳恳耕耘,无论那些取得令人瞩目成就的人,还是那些过好平平常常日子的人,他们都是宁夏大学的优秀人才!你们从今天开始,就成为其中的一员。

以后,你们将拥有各种各样的身份和荣誉,但请别忘记,你们都有一种永远不变的共同的身份和荣誉,那就是宁夏大学校友!校友代表着学校的形象,代表着学校的影响力。在座的诸位,今天你们还在校园,依然是我关心着的宁大学生,明天你们离开校园,将是我挂念着的宁大校友。

我真诚希望:

以后无论在什么地方、什么时候,作为宁大的校友,你们的身上能体现出宁夏大学的风范。

大学教育给人最重要的东西,是对未来的综合认知能力,接受过大学教育的人,都应该显示出一种风范,例如自主求知、自觉完善、自我实现等等。大学教育的意义不仅仅是学习知识、掌握技能,更为深刻的意义在于从此建立起自己独特的,有别于他人的文化标记和人文品质。在座的诸位在宁夏大学沐浴了整整4年成长的光辉,这种光辉可以用“四词八字”概括,那就是:尚德、勤学、求是、创新。尚德,就是崇尚美德、树立信念,要崇尚美德、树立信念,就要胸怀抱负、追求理想;勤学,就是勤勤恳恳、孜孜以求,勤勤恳恳既指学习心态,也指生活方式。孜孜以求不仅为了学校里的考试成绩,而且为了终身的事业成就;求是,就是实事求是、勇于探索,立足客观现实,探索科学知识,不急功近利,不见异思迁,建设自己有所专,又比较全的现代知识结构,坚定自己的科学意识,坚持自己的人文精神,走出一条越来越宽阔的人生道路;创新,就是在打好基本功的前提下,发挥自己的聪明才智,努力创意、创新、创业,在以后的工作、学习中要继续善于通过各种途径,吸收新知识、获得新信息、了解新观点、学习新技术、掌握新手段,努力做到融会贯通、举一反三,通过发明创造、改革创新去开拓新眼界、开创新局面,从而实现梦想、服务社会、贡献价值。毕业并不意味着学习结束,而是新的学习的开始。希望宁夏大学这“四词八字”的校训成为你们的风范。

我真诚希望:

以后无论在什么地方、什么时候,作为宁大的校友,你们的身上能体现出宁夏大学的精神。

对于继续进入学府读书深造的学生而言,你们要切实能提高自己发现和解决问题的能力。对选择就业和创业的学生来讲,你们要尽快进入社会、适应社会、熟悉社会,甘当小学生,拜内行人为师,多观察多思考,多参与多锻炼,在实践中提高能力,增长才干,一定要保持谦恭心态,摈弃偏见和成见,用心思考,诚信请教,从基层做起,从小事做起,从点滴做起。宁夏大学在半个多世纪的办学历史中积淀了独特的精神特征,形成了“不怕困难、不畏风寒、根深叶茂、本固枝荣”的“沙枣树”精神。“沙枣树”精神所倡导的“艰苦创业、奋力拼搏、敬业奉献、勇于创新、开拓进取、追求卓越”的价值追求,激励着宁夏大学一代一代师生员工,推动着宁夏大学走向省部共建、跨入211、正在建设西部一流,“沙枣树”诠释了宁夏大学过去、引领宁夏大学未来的最宝贵的精神财富。你们即将步入社会,说实话,在社会上安身立命恐怕比在学校里学习知识要更不易一些。如果不坚持一种精神,很有可能会患得患失、随波逐流、得过且过、迷失自我。你们现在所处的时代,是一个剧烈变革的时代,也是一个充满机遇的时代,这是一个伟大的时代,一个孕育着无限可能的时代。人生价值的最终体现是对时代的把握和与此相适应的事业进取上。知识引领时代,能力成就事业,学习知识、提升能力,是你们永远不结题的课题。你们步入社会或继续深造,都将受诸多机会、诱惑及压力等等对个人境界、定力、素养和底线的考验,能做到“漫天风雨不言愁”的洒脱,说起来容易做到很难。这个时候,请你们想起“沙枣树”,沙枣树无论在多么艰苦的环境中都能顽强成长、幽幽生香。希望你们牢记宁夏大学的“沙枣树”精神,拒绝怨天尤人、挑三拣四和轻言放弃,而是永葆进取之心、切实做到干一行爱一行,相信自己不一定像牡丹花那样灿烂夺目,但一定有沙枣花那样独特的芬芳。

我真诚希望:

以后无论在什么地方、什么时候,作为宁大的校友,你们的身上能体现出宁夏大学的品质。

在座的诸位,你在宁夏大学4年,辛辛苦苦学习,你们或者知道或者不知道,或者知道的多或者知道的少,或者会记住或者不一定记住,在这4年中,还有人与你同样辛辛苦苦,那就是宁夏大学的教职员工。从有些方面看,宁夏大学固然并非一流,但是从教职员工对学生的关心、用心、尽心这方面看,我敢说:宁夏大学是一流的!人最重要的品德之一是感恩。“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。”感恩并非馈赠,而是一种人品。宁大人是感恩的,宁大的学生、宁大校友也是宁大人,所以,他们的身上永远能体现出这样的人品。在座的诸位都是宁夏大学注入社会的新生力量,将来或处江湖之远或居庙堂之中,请务必铭记:把感恩作为自己的第一人品,感恩父母、感恩社会、感恩自己。相对而言,你们都是知识分子了,天下为公、担当道义,是知识分子最基本的情怀。只有心怀感恩才能天下为公,只有心怀感恩才能担当道义,只有心怀感恩才能不忘初心、才能意志坚定、才能追求理想、才能一生坚守。社会的发展、文明的进步,除了物质层面的建设外,更需要精神层面的建设,希望在座的诸位做到知行合一,既注重物质层面的建设,也注重精神层面的建设。你们学了很多知识,你们现在需要行动起来,你们马上就要行动起来了!此时此刻,我想把“知行合一”这句话作为今天的毕业赠言,赠送给在座的诸位。知行合一,知是基础,行是根本,合一是关键。希望你们始终拥有知行合一、知恩图报的高尚情怀。希望你们始终知在责任、行在担当、落在感恩。

同学们,今天是一个让人眷念的日子,我相信:此时此刻,你们既有对过去的眷恋,更有对未来的憧憬。我也深刻地体会到了你们眷恋和憧憬。

千言万语,说不尽我的祝福和期许!最后,真心希望在座的诸位记住,宁大永远是你们温暖的家!得意时请您想起宁夏大学,会给母校增添一份光彩;失意时请您想起宁夏大学,母校会给你温暖的关怀。请关注母校,时不时回顾、回望、回来一次宁夏大学,有时候你需要母校,有时候母校需要你!无论你在校内校外,宁夏大学的建设发展、宁夏大学的西部一流都与你息息相关!所以,在这里,我愿意借这个机会,先给你们道一声谢意:为你们让母校因你而感到骄傲、感到自豪!也为你们让“宁夏大学”的校徽成为你们人生道路上永远闪光的标识!

祝你们一帆风顺!

祝你们前程似锦!

上一条:光明日报:宁夏大学:西部高校的“黑骏马”

下一条:宁夏日报:推动绿色发展 开创生态文明建设新时代

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: