当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

中国社会科学网、宁夏日报:文琦——精准发力脱贫攻坚 聚焦聚力民生保障

发布人:张景  发布时间:2017年02月21日    浏览次数:[]次

宁夏大学资源环境学院教授、硕士生导师,中国城乡发展智库联盟副秘书长。自治区首批国内引进高层次人才“312计划”、自治区首批青年拔尖人才。2013-2014年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校访学一年。主持国家级自然科学基金项目3项,主持完成省部级项目3项。承担2016年、2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估宁夏组评估任务。

今年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。自治区党委、政府认真贯彻落实中央的决策部署,围绕“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的总体目标,从“聚焦精准扶真贫”“发展产业真扶贫”“靠实责任真脱贫”3个方面入手,带着强烈的感情和责任真扶贫,确保年内19.3万人脱贫、300个贫困村销号、4个县摘帽。

“扶贫云”系统助力精准管理施策

●动态管理 ●顶层设计 ●“扶贫保”全覆盖

充分利用大数据实施精准扶贫,强化建档立卡户的动态管理。“扶贫云”收集了贫困户家庭教育、医疗、就业、培训、产业发展、易地搬迁等数据模块,实现对象识别、致贫原因、帮扶责任、脱贫措施、基础设施、项目资金、资源配置和退出跟踪等多项精准管理。贫困人口识别按照“五看十步法”,退出按照“三不愁、四保障”和“七有”退出标准,对建档立卡贫困人口进行倒查、抽查,把应进未进和返贫人口纳入进来,把应退未退和非贫困人口退出去,做到应扶尽扶、不漏一户。贫困村按照“五通八有”的脱贫标准,从根本上解决贫困村基础设施、公共服务滞后的短板。

坚持目标导向,做好脱贫攻坚的顶层设计。聚焦聚力贫困人口退出、贫困村销号、贫困县摘帽,着力补齐短板和薄弱环节,建立健全稳定脱贫长效机制。今年自治区政府工作报告中提出:“运用科技、金融、教育、医疗、文化、互联网等手段,有针对性地解决贫困群众的长远生计问题”。在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的新时代,利用“扶贫云”系统不仅为贫困地区干部与群众转变观念提供信息资源,而且为贫困地区的产业结构调整、生产方式转变提供数据分析与决策,实现区域跨越式发展。

健全社保兜底政策,推进扶贫开发与农村低保、“扶贫保”与救助政策相衔接,实现建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖,不让一个贫困群众在小康路上掉队。完善农村最低生活保障制度,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭实行政策性保障兜底。建立农村低保与建档立卡贫困人口数据互联互通、资源共享信息平台,将符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到动态管理、应保尽保。

产业扶贫增强贫困地区“造血”能力

●贫困地区要整合各方面资源,形成合力●促进贫困县区一、二、三产业融合发展●使企业与贫困户成为利益共同体

脱贫攻坚归根结底要依靠产业发展。产业扶贫是一项复杂的系统工程,要准确把握产业发展的区域性、经济性、市场性、复杂性等特点,围绕建档立卡贫困人口脱贫致富目标,选择适合当地发展、具有竞争力的特色产业。救济式扶贫不能从根本上解决贫困问题,而产业扶贫使扶贫措施由“输血型”向“造血型”转变。然而,现实生活中,我区扶贫产业大多数以农业特色产业为主,竞争优势不明显,加之贫困户发展能力较弱,再加上自然灾害和市场变化双重风险考验,加大了稳定脱贫的难度。

推进扶贫市场化进程,打造扶贫“造血”功能。根据中南部地区资源禀赋和市场供需关系,围绕产业、就业、人才、资金、社会等把扶贫力量输送到贫困地区,贫困地区要整合各方面资源,形成合力打赢脱贫攻坚战。中南部贫困县应大力发展“一县一业”“一村一品”“一户一特”的产业扶贫格局,培育优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞、葡萄等特色主导产业。通过发展农产品加工业、推动农产品外销、积极发展乡村旅游、农村电商、光伏扶贫等产业,促进贫困县区一、二、三产业融合发展。通过扶贫产业担保基金,支持贫困群众发展特色种养业和个体工商业。实践证明产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。

完善利益联结机制,让贫困户分享产业发展的红利。为了更好的调动企业、合作社等市场主体对贫困户的带动作用,政府通过项目配套、基础设施建设、贴息贷款等举措支持市场主体发展。同时,除了对参与产业发展的贫困户应给予分红外,还应让其参与产业生产、销售环节,让贫困户既获得工资性收入,还能提高劳动技能,使企业与贫困户成为利益共同体,从而实现企业盈利与贫困户脱贫致富的双赢目标。

考核评估靠实责任抓好落实

●对贫困人口退出实施最严格的考评措施●通过考核评估压实责任,抓好政策落实●推进贫困地区脱贫致富和区域可持续发展

加强扶贫成效考核,注重帮扶结果导向。考核评估是明确脱贫实效导向的“指挥棒”,也是检验脱贫质量的“质检仪”,更是传导压力、压实责任的“推进器”。自治区党委、政府高度重视,提出“认真做好脱贫退出、返贫纳入认定工作,严格执行贫困县脱贫摘帽和贫困人口脱贫考核办法,逐级分解任务、逐层压实责任,加强督查巡查、抽查暗访和第三方评估”,对贫困户实行动态管理,并对贫困人口退出实施最严格的考评措施,从而靠实各方责任,抓好工作落实。

扶贫责任关键看落实。要把已有的政策措施落实到位,加大政策宣传力度,推动政策进村入户,解决好“最后一公里”问题。贯彻好政策要突出抓好责任落实,实行省级、市级、县级、乡镇、行政村五级书记一起抓,责任落实全覆盖,通过考核评估压实责任,抓好政策落实。自治区党委、政府取消了对9个贫困县的GDP考核,将脱贫攻坚考核权重由7%提高到45%,强化了对贫困县脱贫攻坚的考核,促使各级领导干部特别是贫困县的领导干部转变观念,强化责任,真正把精力放在扶贫工作上。

考核评估看稳定、观长效。正确处理好短期脱贫与长期发展的关系、贫困群众与非贫困群众的利益关系、贫困县与非贫困县考核关系;坚持求真务实,把每一项扶贫政策措施落实到县、到乡镇、到村、到户,做到精准扶贫、精准脱贫。中南部地区生态环境是贫困地区最突出的后发优势,要坚持“绿色减贫”理念,加强生态文明建设,探索实施生态补偿制度,在扶贫考核和扶贫项目监测中重视“绿色减贫”,引导发展绿色、生态和低碳的产业扶贫模式,将生产、生活、生态“三生”系统有效融合起来,推进贫困地区脱贫致富和区域可持续发展。(作者 文琦)

来源:中国社会科学网http://news.cssn.cn/dzyx/dzyx_llsj/201702/t20170216_3416890.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

宁夏日报:http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2017-02/15/content_788508.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

(责任编辑:张景)

上一条:人民网:政协委员马宗保——国家应加强西部地区人才队伍的建设

下一条:宁夏新闻网:万江——在公益中成就青春梦想

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: