当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

银川新闻网:中俄西夏学研究开花结果

发布人:陈建丽  发布时间:2016年12月13日    浏览次数:[]次

12月10日上午,宁夏大学西夏学研究院、中俄西夏学联合研究所展示了中俄两国学者西夏学阶段性研究成果。经过六年多的研究,目前已出版西夏学研究成果著作6本,后期还将陆续出版西夏学相关文献。

2010年10月,中俄西夏学联合研究所在宁夏大学揭牌。经过6年多的努力,两国学者围绕西夏法律文献、社会文书、佛教典籍等领域开展实质性的合作研究,由中俄西夏学联合研究所中方所长杜建录教授和俄方所长波波娃教授共同主编、上海古籍出版社出版“西夏文献研究丛刊”。陆续推出了《〈天盛律令〉研究》、《西夏佛典探微》、《西夏文〈孟子〉整理研究》、《西夏〈功德宝集偈〉跨语言对勘研究》、《党项西夏碑石整理研究》、《〈天盛律令〉农业门整理研究》等系列著作。

此外,中俄两国的西夏学研究者历时七年,还研究出版大型文献研究著作《中国黑水城汉文文献释录》,对所收录的4000余件文书逐一进行录文、叙录、校勘和注释。这对西夏学研究提供了一部相对完善的工具书。

在出版文献著作的同时,宁夏大学西夏学研究院还出版了《正说西夏系列》,以更加通俗的语言,让老百姓也能读懂、了解西夏学。

据介绍,西夏学研究还将陆续出版研究成果,同时也会结合西夏文物展出,使西夏学研究著作实现数字化。(银川新闻传媒集团全媒体记者韩会霞)

链接:http://mini.eastday.com/a/161210161848370.html

上一条:光明网:中俄西夏学联合研究所推出首批研究成果

下一条:亚太日报:中俄联合研究西夏学成果斐然已出版7部著作

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: