当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:《中国藏黑水城汉文文献释录》出版

发布人:陈建丽  发布时间:2016年12月13日    浏览次数:[]次

12月10日,记者从中俄西夏学联合研究成果出版座谈会上了解到,由宁夏大学西夏学研究院、俄罗斯科学院东方文献研究所、中国社会科学院西夏文化研究中心、甘肃省古籍文献整理编译中心等单位联合整理编纂的《中国藏黑水城汉文文献释录》,经过7年编纂,于今年12月正式出版发行。这是黑水城文献整理研究的标志性成果。

据介绍,《中国藏黑水城汉文文献》所收录的黑水城汉文文献,数量多、种类全,涵盖了中古黑水城地区的经济、历史、文化等方面,为研究宋夏金元史、中古社会史、中古佛教史、宋元科技史、古代医药史和丝路贸易史等提供了新材料,具有极高的资料价值和研究价值。《释录》对其所收录的4000余件文书,逐一进行录文、叙录、校勘和注释,共分九卷。《释录》录文准确、叙录完整、校勘精细、注释详尽,同时采取图文对照的形式,方便专家学者对《中国藏黑水城汉文文献》一书的查阅、使用。

2009年,中俄人文合作委员会秘书处将“西夏文化研究”列入两国语言年活动项目,由宁夏回族自治区教育厅和宁夏大学承担。宁夏大学西夏学研究院和俄罗斯科学院东方文献研究所签订协议,成立了中俄西夏学联合研究所。此后,两国学者围绕西夏法律文献、社会文书等领域开展实质性的合作研究,相继推出《〈天盛律令〉研究》、《西夏佛典探微》、《西夏文〈孟子〉整理研究》、《西夏〈功德宝集偈〉跨语言对勘研究》、《党项西夏碑石整理研究》、《〈天盛律令〉农业门整理研究》等系列著作。(记者 周一青 实习生 杜闻青)

链接:http://www.nxnews.net/wh/nxrw/201612/t20161212_4183167.html

上一条:亚太日报:中俄联合研究西夏学成果斐然已出版7部著作

下一条:光明日报:专家座谈中俄西夏学联合研究成果

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: