当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:宁夏首个国家社科基金重大项目首批子课题结项专家论证会在银川召开

发布人:胡玥  发布时间:2016年12月09日    浏览次数:[]次

近日,国家社科基金重大项目“我国多民族道德生活史系列研究”首批子课题结项专家论证会在宁夏银川召开。

包括10多位长江学者和国家社科基金重大项目首席专家的来自全国各地的37位知名专家学者齐聚塞上,对首批结项的五个子课题的研究进展和成果进行了结项论证和预评审。此次结项的5个子课题为“我国多民族道德生活史总论”“回族道德生活史研究”“蒙古族道德生活史研究”“裕固族道德生活史研究”和“纳西族道德生活史研究”。

2013年10月,国家社科基金重大项目“我国多民族道德生活史系列研究”申报获国家社科规划办批准。课题由宁夏大学作为责任单位,李伟教授作为首席专家,全国12所高校作为合作单位,参与研究人员中有70名教授、82名博士、50多名少数民族学者,形成了合理的科研团队结构。他们当中有来自哲学伦理学、民族学、历史学等多个研究领域,在国内学术界享有盛名。

作为宁夏首个国家社科基金重大项目,课题研究得到了自治区党委、政府的重视和指导。同时,宁夏大学也高度重视课题研究。该项目是一个系列研究的多学科跨区域协作创新项目,它聚集了目前中国伦理学、民族学、历史学等相关领域的研究学术资源和学术力量,在短短3年时间内,按照研究计划,组织开展了文献资料和调查数据的收集、对典型调查地区的调查资料的收集,并对部分专题开展了初步研究,形成了一批阶段性研究成果。

“我国多民族道德生活史系列研究”重大项目的开展,对我国多民族道德生活发展与变迁历史轨迹开展多学科、多民族、跨地域的基础性性探索和研究,以丰富中国特色的社会主义伦理思想与道德理论,为社会主义核心价值观的培育和践行提供更多的中华文化养分;课题的研究将为当代中国伦理学学术研究开拓一个非常有潜力的发展方向,也为中国学者在全球化背景下与开放的世界进行文明对话的探索一个新的途径;由于我国民族伦理学和民族道德生活史研究在学科建设上还处于初创阶段,在这方面跨地区跨学科的学术合作与研究还很少,尤其是跨地区、跨学科的学术团队还没有形成,因此在国家社科基金重大项目层面的研究对于多地区、多单位、多学科的学术合作和研究队伍的培养都有着建设性的意义。

论证会上,宁夏大学副校长许兴致辞,宁夏大学科技处处长李学斌宣读宁夏大学关于课题组结项申请的批复和邀请专家名单。项目首席专家李伟教授汇报了项目首批子课题开展情况,结项的子课题负责人汇报了项目完成情况。(记者 王建宏 通讯员 王丹 李琼)

相关链接:光明网http://difang.gmw.cn/nx/2016-12/08/content_23222881.htm

上一条:宁夏新闻网:聚焦“一带一路”与创新人才培养

下一条:央广网:“第十一届中美青年领袖对话会”在宁夏举办

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: