当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:宁夏水稻家族再添“小鲜肉”——宁粳51号

发布人:张景  发布时间:2016年10月24日    浏览次数:[]次

10月23日,记者获悉,“宁大12596”日前通过宁夏第二十七次农作物品种审定会议审定,被正式定名为“宁粳51号”,这是由宁夏大学农学院教授李培富率领的育种团队培育出的水稻新品种。

10月19日,记者见到李培富时,他刚从讲台上下来。1990年,李培富从宁夏农学院农学专业毕业,同年留校任教。二十多年来,一直奋斗在作物育种学和水稻新品种选育等教学与科研一线,先后主持完成国家级、省部级、厅级科研项目10多项。在水稻新品种选育、节水灌溉、盐碱地改良、抗逆基因精细定位等多个方面,李培富都进行了深入研究与技术示范,先后获自治区科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,主持制定宁夏地方标准1项,参与制定4项。

2006年,李培富开始独立主持水稻育种项目。“当时我们租种农民土地,简陋的铁皮房是我们的工作室、宿舍和库房,就这样筹建起了宁夏大学水稻育种基地。”李培富回忆。水稻品种选育研究充满变数、来不得半点马虎。有一次因学生误将两种水稻品种搞混,导致所有实验工作全部作废。

十年磨一剑,李培富率队培育的“宁粳51号”是继2006年审定通过的“宁粳36号”之后,宁夏自主培育的又一新品种。宁夏农作物品种审定委员会评审专家一致认为:“宁粳51号”表现出苗期耐寒性强、抗病性好、抗倒伏能力强等特点,同时具有高产、稳产、适应性广等优点,可弥补宁夏早中熟水稻品种严重不足的局面,并将为宁夏水稻稳产丰产发挥重要作用。(记者 周一青)

来源:宁夏日报http://www.nx.xinhuanet.com/newscenter/2016-10/24/c_1119771206.htm

上一条:中国社会科学报:王辉:用哲学社会科学推动“一带一路”建设

下一条:中卫日报:海峡两岸本科院校转型发展研讨会在卫举行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: