当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:“绝学”不绝:宁夏大学西夏研究院书写新篇章

发布人:胡玥  发布时间:2016年09月23日    浏览次数:[]次

“绝学”不绝:宁夏大学西夏研究院书写新篇章

学术队伍壮大 学术活动活跃 学术成果丰硕

光明网讯(记者庄电一)建立了硕士点、博士点和流动站,承担了70多项国家和宁夏的研究项目,出版了70多部学术著作,培养了80多名硕士、博士,举办了四届国际学术论坛……作为教育部人文社科重点研究基地的宁夏大学西夏研究院,创建15年来取得了令人瞩目的成绩,让昔日的“绝学”变成了今日的“热学”。9月18日,在宁夏大学举行的基地建设15周年学术研讨会上又传来一个好消息:西夏研究院一位西夏学专家的研究成果,又入选国家社科成果文库。

教育部于1999年启动建设的人文社科重点研究基地,多集中在少数名牌大学,省属地方院校一般都难有这种“荣幸”,而宁夏大学的西夏学研究因为具有“唯一性”、具有一支有实力的研究队伍及其它一些优势而名列其中,成为与藏学、徽学、蒙古学、敦煌学等知名学科并称的一门新学科。过去,因为实物缺乏、史料散失、认识西夏文的人少、研究西夏学的人少,一度被称为“绝学”。在西夏研究所基础上成立的西夏学研究中心、后又更为现名的西夏学研究院,就承担起了传承“绝学”的历史责任。

15年来,他们培养和引进了12位具有博士学位的青年学术骨干,吸纳国内外西夏学专家组成阵容强大的兼职研究队伍,承担了七十余项国家、教育部和自治区的重大、重大和一般研究项目,出版了《西夏研究丛书》《西夏文献丛刊》《西夏学文库》等大型丛书和基地刊物《西夏学》,其中,杜建录《中国藏黑水城汉文文献整理研究》、胡玉冰《传统典籍中的汉文西夏文献研究》、杨志高《<慈悲道场忏法>西夏译文的复原与研究》三项成果入选国家哲学社会科学文库,《中国藏西夏文献》《中国藏黑水城汉文文献》被教育部评为优秀标志性成果。培养了80多名硕士、博士研究生,其中多数已经成为研究西夏学的骨干。此外,他们还连续举办了四届国际学术论坛,连续举办了四届西夏文研修班,举办了两届全国博士后论坛和“黑水城文献出土100周年学术讨论会”、“西夏与敦煌学术研讨会”,与俄国科学院东方文献研究所建立长期合作关系并成立了合作研究机构。西夏研究院还特别注重为国家和地方经济社会发展服务,为纪录片《神秘的西夏》撰写史学稿本,推出《话说西夏》《解密西夏》《还原西夏》《西夏文明》等普及读物,积极参与自治区、银川市、西夏区以及相关企业西夏文化产业项目论证,积极参与西夏陵申报世界文化遗产工作,在西夏博物馆、宁夏博物馆、贺兰山岩画管理处、陕西统万城遗址管理处、甘肃武威博物馆、内蒙古额济纳旗文管所等单位建立了教学科研基地。

西夏研究院对自己的工作,每五年进行一次评估,每一年都有新的进步。西夏研究院院长、宁夏首位“长江学者”杜建录在研讨会上说,我们15年就干了一件事:让“绝学”不绝。

原文链接:http://difang.gmw.cn/nx/2016-09/21/content_22080571.htm

上一条:​宁夏新闻网:海峡两岸教育人士聚首宁夏探讨本科院校转型

下一条:央广网:“六月飞歌”宁夏大学美术学院师生作品展开展

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: