当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

新华网:2016年中国民族学学会高层论坛在宁夏银川举行

发布人:陈建丽  发布时间:2016年07月11日    浏览次数:[]次

为期两天的2016年中国民族学学会高层论坛“民族研究与宗教研究的实践和前瞻”学术研讨会正在宁夏回族自治区银川市举行,来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、四川大学、宁夏大学等高校科研机构的100多位专家学者参会。

据了解,此次论坛由中国民族学学会、宁夏大学、宁夏社会科学界联合会联合主办,宁夏大学政法学院、阿拉伯学院承办。

中国民族学学会会长杨圣敏说,中国民族学学会于1934年12月16日由当时的中央研究院院长蔡元培先生和吴文藻、凌纯生等人联合多所大学的学者,在南京中央大学创建,至今已有80多年的历史。80多年来,民族学学会不仅是中国人文社会科学界诸多学会中历史最长久的学会之一,而且它在发展学术,服务社会方面一直有骄人的成就和优秀的传统,在国际民族学界也有越来越大的影响。

杨圣敏说,本次会议所讨论的议题,都是当前民族学界和我国社会各界所关注的重大和焦点的民族、宗教问题,包括民族学如何发展;国际民族学界的动向;如何看待社会主义时期的宗教;宁夏、新疆的实践与经验等。参与讨论的都是来自全国各地相关领域的权威和一流学者,大家共同努力必将促进中国民族学的进一步发展。

宁夏大学校长何建国说,民族学一直是宁夏大学的优势特色学科,在宁夏大学的学科布局中发挥着不可替代的支撑作用。在宁夏大学建设西部一流大学的进程中民族学学科应坚持以一流为目标汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,当好西部一流大学建设的排头兵。

在论坛上,来自高校和科研院所的专家学者就民族学研究方面的话题作了主旨发展,比如杨圣敏教授作了《民族学如何进步——对于民族学发展道路的几点看法》的主旨发言;宁夏大学副校长李伟作了《宁夏民族宗教工作经验中的核心价值认同研究》发言;中国宗教学会常务副会长、中国社科院世界宗教研究所副所长郑筱筠作了《“一带一路”战略与民族宗教问题研究》的发言。(新华网记者 艾福梅)

链接:http://www.nx.xinhuanet.com/newscenter/2016-07/03/c_1119154802.htm

上一条:宁夏日报:中国民族学学会高层论坛在银召开

下一条:宁夏电视台:中国民族学学会高层论坛在银川召开

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: