当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:上海交通大学对口支援宁夏大学

发布人:  发布时间:2009年05月07日    浏览次数:[]次

作者:高鹏 文章来源:2009年5月7日宁夏日报

不久前,宁夏大学举行了一场特殊的签字仪式。上海交通大学校长谢绳武和宁夏大学校长陈育宁在原对口交流合作协议的基础上,又签署了进一步加强合作与交流的框架协议。

3年多来,上海交大利用其在知名度、办学条件、办学质量和效益方面的优势,给予宁大有力的支援,使得宁大在学科建设、师资队伍建设和人才培养方面均得到了较快的发展。

2001年6月,宁夏大学和上海交通大学正式结成对口支援协作关系,两校成了“亲戚”。同年9月,上海交大书记、校长一行从上海来到宁夏访问,在宁夏大学召开了双方对口支援。工作第一次联席会议,并签订了合作协议。

学位点和重点实验室建设是宁夏大学的薄弱点。针对宁夏大学博士点空白的现状,上海交大对宁大博士点申请工作予以积极支持和极大帮助。2003年,宁夏大学被国务院学位委员会批准为博士学位授予单位,实现了宁夏大学博士学位点“零”的突破。

为加强“宁夏生物技术重点实验室”的建设,上海交大又派出了以贺林教授为首的工作小组,参与生物技术重点实验室建设,每年来实验室开展课题研究和学术交流。为加强“宁夏能源化工重点实验室”的建设,2002年以来,上海交大分析测试中心主任路庆华教授率有关专家先后两次到宁大进行访问和讲学,对宁夏能源化工重点实验室的建设和发展予以指导,并与实验室开展了多项合作,同时拨款2万元,用于支持实验室有关重点项目的样品分析测试。2004年宁夏大学生物技术重点实验室通过了教育部组织的建设计划任务书的论证,能源化工重点实验室通过了科技部组织的省部共建国家级重点实验室培育基地验收。

培养高素质的优秀人才,是学校工作的中心。上海交大在对口支援工作中,紧紧围绕这个中心,为宁夏大学的人才培养注入了生机和活力。2002年,两校签署了一项协议,宁大学生可通过天地网,共享由上海交大提供的优质教学资源,选修相应的网络课程,宁大的学生足不出户就可以选到东部名校名师的优秀课程,享受到发达地区的优质教育资源。据统计,仅2003年,宁大就有1123名学生选修了28门课题,共计2320课时,并获得了上海交通大学学分和相应成绩。目前,宁大已从单向接受上海交大的支援,发展到联合、自主开发具有本校特色的优势课程,首批3门与上海交大合作建设的网络课程,已于2003年向全国推出。

最近4年,上海交大还不断加大对宁大人才支援和培训的力度,两校互聘兼职教授和博士生导师18人。宁大先后有12名青年教师通过单独考试,被上海交大研究生院录取,18名中青年教师通过推荐选拔到上海交大计算机系、数学建模、制冷及低温工程等专业进修或做访问学者。上海交大先后选派了13名副高以上职称的教师来到宁大承担重点课程教学任务,同时培训重点课程青年教师,缓解了宁大师资紧张、专业教学力量不足的状况,提高了宁大重点课程的教学水平,带动了各相关学院科研工作的开展,为宁夏大学形成一支比较完整、有一定水平的师资梯队奠定了基础。

上海交大的无私援助,不仅缩小了东西部高校的差距,更衍生了宁夏大学与其他高校的对口交流与合作。山东大学、华中科技大学、西北农业科技大学、南京师范大学等4所院校与宁夏大学结成了长期稳定的合作伙伴,新的“一对五”的合作格局正在形成。

根据两校进一步加强合作与交流的新的框架协议,今后两校将重点在数字化校园建设方面开展合作,通过校园信息系统建设、校园网建设和网上论文数据库建设,实现网络教学资源的共享。

提起这几年两校帮扶与合作的成果,宁夏大学师生都会用这样一句话来表达他们的感激之情:“我们攀上了一门好亲戚!”

上一条:宁夏日报:中央4000万元支持宁夏大学211工程

下一条:宁夏日报:宁夏大学马克思主义学院成立

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: