当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏新闻网:宁夏大学校长何建国作专题报告服务能源产业 共谋宁夏发展

发布人:  发布时间:2009年07月15日    浏览次数:[]次

作者:刘泉龙 文章来源: 2009年6月22 日宁夏新闻网WWW.NXNEWS.NET

企业和高校作为国家创新体系的重要组成部分,共同承担着建设创新型国家的重任。历史经验告诉我们,大学与社会结合得越紧密,对经济发展和社会进步的促进作用就越大。大家都知道斯坦福大学与美国微电子工业的关系:斯坦福大学的崛起为硅谷微电子工业创造了条件,使那里成了美国高科技重镇。同时,硅谷的发展也带动了斯坦福大学,成就了今天斯坦福大学的辉煌。在我国,高等学校每年都产生大量科技创新成果,通过各种渠道将这些科技创新成果转化为现实生产力,有力地促进了经济社会发展。事实上,高校服务社会是科技创新和人才培养功能的延伸,同时,高校在服务中也强化了人才培养的效果和科技创新的能力。因此,主动服务地方是大学的历史责任,会服务地方是大学的本领,能服务地方是大学的智慧,在服务中实现双赢是大学的追求。

宁夏大学作为自治区重要的人才培养和科技创新基地,始终秉承“立足地方、服务宁夏”的宗旨,不断强化“三种意识”,即“责任”意识、“大为”意识和“共赢”意识,先后为各行各业培养、输送了8万余名优秀人才,承担了一批与自治区经济社会发展紧密结合的重大项目,取得了一批重要应用成果,得到社会各界的认可。

能源作为国民经济的基础产业和战略性资源,对保障和促进经济增长与社会发展具有极其重要的作用。2003年,自治区党委、政府从“再造一个新宁夏”的战略出发,作出了建设宁东能源化工基地的重大决策,实现资源优势转化为经济优势,旨在造福宁夏人民。“宁东基地”建设以来,宁夏大学与宁东能源化工基地进行了有效的合作,取得了一定成效。具体表现为以下三个方面。

一是携手共进,确定了实质性合作内容。根据自治区重点产业发展战略需求,结合宁夏高等教育资源优势,本着“校企互动、共同发展”的原则,宁夏大学、神华宁夏煤业集团于2008年就“产—学—研”合作,专业人才培养等签订了 《宁夏大学神华宁夏煤业集团有限责任公司战略伙伴合作框架协议》,双方加强互动,全面落实协议内容,迈出了实质性的合作步伐。

二是合作项目研究,取得了阶段性成果。紧密结合产业化项目,坚持以项目为纽带,强化“产—学—研”机制,与神华宁夏煤业集团合作开展了 “宁东基地25万吨甲醇水煤浆制备技术升级以及稳定性控制技术研究与示范”和“煤基甲醇制丙烯催化剂的研究与开发”项目;与国电英力特集团公司合作实施了 “大型密闭电石炉炉气制氢、CO关键技术开发及电石渣高效脱硫技术产业化示范”项目,并取得了阶段性成果。

三是不断探索,开创了校企合作的新模式。2008年,在自治区发展和改革委员会的大力支持下,依托宁夏大学天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地和化学化工学院,与神华宁夏煤业集团、国电英力特集团公司组建了“宁夏煤化工工程实验室”,为校企长效合作、实现共赢搭建了以工程实验室为载体的科技创新平台。

回顾过去,我们在服务地方建设方面已经奠定了一定的基础,积累了宝贵的经验,取得了较好的成绩;展望未来,双方都面临诸多的历史机遇,有着共同的发展任务,合作前景十分广阔。在这样的背景下,宁夏大学将进一步增强机遇意识、责任意识和发展意识,充分整合服务资源、发挥综合优势,在自治区党委、政府的领导下积极参与宁东基地建设,努力为自治区“一号工程”建设作出应有的贡献。

各位领导,各位来宾,女士们、先生们,2008年8月,温家宝总理考察宁夏时指出,“要支持办好宁夏大学和一批重点学科”。国务院在《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中明确提出,要“支持办好宁夏大学和一批当地产业发展急需的重点学科,提高教育质量和创新能力”。历史把宁夏大学推到了一个新的起点上,我们要进一步瞄准自治区经济建设和社会发展的主战场,把学校的智力资源和社会需求紧密结合起来,切实提升学校服务地方经济建设的能力,使学校真正成为自治区创新型人才培养、高水平科学研究和高质量社会服务的重要基地。这是宁夏大学实现跨越式发展的必然选择。宁东能源化工基地作为自治区党委、政府确定的举全区之力建设的“一号工程”,承载着宁夏人民实现跨越式发展的重任。服务社会既是大学的责任,也是企业的需求,更离不开良好的政策支持。在这样的形势下,全面推进高校与企业合作,提高产学研一体化水平,共同为自治区经济社会发展做出新的更大的贡献是我们坚定不移的目标。

上一条:宁夏日报:全国高校联合办学研讨会昨在银川举行

下一条:光明日报:宁夏大学校长何建国:主动服务地方是大学的历史责任

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: