当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:改善引智环境 搭建创业平台

发布人:  发布时间:2009年09月25日    浏览次数:[]次

作者:申东 杨超 文章来源:2009年9月3日宁夏日报第1版

宁夏日报讯 (记者 申 东 杨 超)“由我们研发的‘犊牛、羔羊腹泻双价基因工程苗’,填补了宁夏多年来没有一类新药的空白,获得国家‘863’计划项目资助,目前这一新药已进入产业化开发阶段。”9月2日,宁夏大学生命科学学院院长王玉炯告诉记者。由他主持的教育部级的重点实验室,已成为吸引高层次人才的磁石,2004年以来,在这个实验室工作过的“海归”有15个。

1999年,王玉炯从吉林读完博士来到宁夏大学,成为宁夏招来的第一批博士。在他的带领下,宁夏大学生命科学学院从无到有,建立了宁夏第一个省部级重点实验室。王玉炯说:“用感情、待遇引才,还要用事业稳才。”在好环境的吸引下,生命科学学院又吸引了区外14个博士,每年承担国家十几个科研项目。今年,宁夏大学获得国家自然基金项目10个,其中6个花落该学院。

在实施“人才强校”战略中,宁夏大学瞄准自治区经济和行业发展的重大需求,重点在能源化工、生物技术、现代农业和生态保护等方面开展引智项目。2008年,能源化工重点实验室紧缺人才,宁夏大学打破用人常规,与在加拿大获得化学工程博士学位的杨全签订3年聘用协议,为他解决科研启动经费5万元,配备专门的实验室。杨全在校期间将主持1至2个区级以上科研课题,参与科研课题3至5个。

引进一个人才,带出一个团队,建起一个学科。法国“海归”王振平博士2006年申报了宁夏第一个国家级研究中心——葡萄和葡萄酒工程研究中心。在他的带领下,先后又有4名博士来到该中心。通过引进国外技术,研究解决了宁夏葡萄酒发展中一些瓶颈问题,实现了科研成果的直接转化。

通过争取国家科研课题,搭建创业平台,实施稳定人才、吸引人才等一系列措施,宁夏大学近几年已引进高层次人才200多名。

上一条:宁夏日报:科研成果获国家专利 教改成果为学生添翼

下一条:宁夏日报:宁夏大学:努力建设教研型大学

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: