当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

银川晚报:早部署细安排严把关 宁夏大学实现“零疫情”

发布人:  发布时间:2009年10月11日    浏览次数:[]次

作者:谢芳 文章来源:2009年10月12日银川晚报

银川晚报讯 (记者 谢芳)“截至10月11日22时,宁夏大学未出现甲型H1N1流感患者。”记者采访宁夏大学防控甲型H1N1流感工作领导小组组长何建国校长时,他说,为了防控甲型H1N1流感,保证师生的安全,学校对防控工作进行了严密部署,并调整了“十一”假期,近5万名师生提前回到学校——

随着甲型H1N1流感形势的日益严峻,宁夏大学的防控工作也日益细致化。据了解,自今年5月份开始,宁夏大学就成立了以何建国校长为组长的宁夏大学防控工作领导小组,由校长办公室负责主要的协调工作,并全面部署甲型H1N1流感的预防和宣传工作。

宁夏大学防控工作领导小组及时向全校下发了《宁夏大学关于进一步做好甲型H1N1流感防控工作的紧急通知》,并制定了《宁夏大学防控甲型H1N1流感预案》,启动了《宁夏大学医务人员预备队方案》,加强各校区卫生所医务人员的力量,实行每天上报制度,并做好了相关药品、医疗器械的准备工作。与此同时,学校在校本部B区群贤楼预留了300个床位,在南校区预留100个床位,作为校内一旦出现甲型H1N1流感患者时,与其密切接触者的隔离点。学校还坚持向上级相关部门层层报送防控工作制度,以准确地掌握全校学生的身体状况。

随着“十一”长假的临近,放假成为学校关注的焦点。因此,依据自治区教育厅有关文件精神,宁夏大学作出了“十一”长假缩短到3天的决定。学校党委书记齐岳说:“宁夏大学师生连同教职工家属近5万人,在甲型流感防控面前,顶住了来自行政经费、社会舆论等方面的压力,决定得到广大师生的普遍赞同、理解、支持和配合,体现了宁夏大学师生员工的高素质,也体现了宁夏大学的责任意识和勇于担当的情怀。”

宁夏大学校医院自防控工作展开以来,一直肩负着重要的任务。首先,拟定有关甲流常识、防控基本方法以及体温计的使用方法等温馨提示和宣传手册,发给每位同学。其次,严格按照规定,协助后勤集团,每周一对学校图书馆、教室、宿舍及行政办公楼等公共场所消毒,对食堂等重点部位每天消毒一次。据粗略统计,学校今年感冒人数与往年相比有所减少。再次,负责检疫工作,并把每日晨检作为重中之重。

对此,学校划拨6万多元资金购买体温计发给每位同学。对于各学院发烧的同学,由学院专人带到所在校区的医务室就诊,对有疑似症状的同学送达自治区人民医院就诊,同时将收到的晨检信息以文字形式准确上报。据统计,自开学以来,宁夏大学发热病例在700~800人之间。其中,70%直接排除甲流的可能性并送回,近30%定为普通感冒。

当记者问到校医院对于“十一”期间及返校后的防控工作时,校医院李志保院长说:“‘十一’对于我们来说,不是假期,而是接受新的挑战。”校医院实行24小时值班制,随时接待就医的学生。10月3日晚,由各学院负责督促节后返校学生填写《宁夏大学学生“十一”假期外出情况及身体状况登记表》,尤其是要做好节日期间外出旅游人员及有感冒症状人员的表格填写工作。10月4日上午12时前,汇总表格信息,回收《告家长书》,形成书面报告,报送至学生处,学生处统计报送结果后,及时向防控甲型H1N1流感工作领导小组汇报。自10月4日起,各学院实行每天两次测量学生体温,两次上报制度,以确保同学们的安全。

宁夏大学后勤集团在此次防控工作中起到了不可忽视的作用,受到师生们的一致好评。后勤集团是学校对于甲型H1N1流感防控工作的后备力量,担负着消毒及防控经费的安排与支出等任务。防控期间,后勤集团派专人对各校区的每栋楼及在建工地进行定期消毒,并安排门卫封闭校园各类临时出口。在各校区入口处树立醒目的防控提示牌,并使用红外测温仪对进出人员进行体温检测。此外,还对各类进出学校的车辆进行消毒。校内人员凭工作证或学生证出入校园,有效控制了校外人员进入校园。

对因发热送诊,经定点医院排查后返校治疗的学生,由后勤集团医疗保健服务中心登记,并会同相关学院,转至后勤集团学生宿舍管理服务中心准备的独立宿舍进行治疗。由各学院负责,做好患病学生康复期间的心理疏导和日常管理工作。患病学生经后勤集团医疗保健服务中心确认康复后,回原宿舍学习生活。

放假三天,学生食堂在保证菜品质量和数量不变且种类丰富的情况下,按原价的70%销售,以表达学校对学生“双节”生活的关怀和照顾。

上一条:银川晚报:严阵以待科学应对 宁夏大学新华学院严防甲流--银川晚报

下一条:新消息报:宁夏群众喜看国庆盛典 感叹祖国强盛 心中无比豪迈

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: