当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

选择我爱的,爱我选择的

访“十三五”全区高校教学名师张轶炳教授
发布人:胡玥  发布时间:2017年07月03日    浏览次数:[]次

“选择我爱的,爱我选择的”,这是张教授当老师的座右铭,这个座右铭已经让我们明白了张老师为什么会获得“全区教学名师”评比一等奖。

见到到张教授我们忍不住就谈起高中物理,老师一边听,一边笑着摇头说:“物理其实是一门很具有美学艺术的学科,它研究的是排除生活中一切可能会干扰的因素,考察理想状态下事物运行的规律,因此它具有结构美;再者,物理讲求的是证据,是规律,它更看重的是为什么,因而它又具备科学美”。看到我欲言又止的样子,张教授接着说:“高中的物理教育还停在应试层面,是为了考试而学习,而不是因为喜欢才去学。很多学生接触物理之后,因为缺乏正确的指引,便会渐渐对物理失去兴趣。”说到这里,教授方才神采奕奕的眼神中多了几分惋惜。

张教授主攻物理师范教育,因而她对教师这一职业有着不一样的理解:因为在她课堂上成长起来的是未来的新老师。比起专注传授课业知识,她还要兼顾学生的师范教育。谈起她的学生,张教授口吻明显多了一份柔和:“再怎么说,他们还是孩子,毕业后一下子从听话的学生转变成为有想法的老师毕竟不易。我就想了一个办法:让他们记录自己的成长,这样日记体的成长记录方式有他们每一次试讲、听讲、说课的点滴:当时的感受、突发奇想、偶然发现的缺点、小小成就……大学毕业之际,他们回顾起自己走过的路,就会对教师这个职业会多一份理解,爱上这个职业比用心工作更重要。”张教授无不自豪地提起她的许多学生,在全国高校师范生的评比上取得一等奖等优异成绩。我看着她孩子般的笑容,竟然也跟着笑起来了。

张教授从事物理教学工作长达32年,她总是可以巧妙地将物理与生活常识、思维方式、做事方法联系起来。她认为,具备基本的物理底蕴,可以让人有自己的判断力,能理性地做事,比如:可以分辨网络上传得火热的帖子是不是真的具有转发的必要。她谈起在美国俄亥俄州州立大学的访学经历,最令她印象深刻的是她将国外课堂上的clichers教学系统引入自己的课堂。她想改变在大学课堂普遍存在的沉闷现象,在课容量有限的条件下,让学生当堂掌握所学。张教授每堂课都让学生帮她将笨重的设备搬到每一间教室,也因此一直在不断准备、更新与设备同步的题库。很难想象,一位老教授在这些设备的支持下走过了多少个春与秋。不过值得欣慰的是:她的苦心终究没有被辜负,课堂利用率比之前提高了很多。

在介绍中,张教授提到了“科研反哺”:“这是一种改进教学的方式,用科技、知识、方法的更新来对教育评价体制进行一定的改革。这要求学生老师都要在反思中进步,增加认同感;更重要的是老师要潜移默化影响学生,鼓励学生提出新的问题,培养他们独立思考的能力。”她特别强调,“还有我们物理团队,没有他们的倾心打造,就不会有物电学子今天的成绩。”团队的力量总是会给人惊喜,你永远不会知道思维碰撞会产生什么样的火花,或许团队聚沙成塔做出的点滴成就会带来质的改变。

“人一定要让自己活起来,这不仅体现在做事方式上。思维如果变成一潭死水,这将是一件很可怕并且可悲的事情,得不到知识的更新便只会停滞不前,甚至被超越。我们不只是要听话的学生,更需要有思想的学生。时时刻刻补充新知识,是老师保持年轻和热爱的根本。”这便是张教授对多年教学工作的总结,同时也是对青年老师的希望。“当老师,不要只为了获得回报而工作,这样的急功近利会使人疲累。只有对教师职业永远保持激情和热爱,你才会走得越来越远。”这便是张教授对“教师”这份职业最朴实也最珍贵的诠释了。

上一条:用我自己的故事讲好宁大故事之 谭晶磊的故事

下一条:为祖国争光 为宁夏添彩 为学校加分

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: