当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

宁夏教育电视台:黄旭兴——因为爱 所以坚守

发布人:胡玥  发布时间:2017年05月09日    浏览次数:[]次

黄旭兴:中共党员,思想政治教育硕士,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛三等奖获得者。11年平凡的辅导员岗位,11年情系少数民族学生,11年情怀共青团工作,他用最宝贵的青春光阴诠释了“因为爱,所以坚守”的真实内涵。

辅导员感言:

本科毕业后便一直从事辅导员工作,11年始终战斗在学生管理工作的第一线,在担任辅导员期间,经常下寝室,进班级,了解学生的日常学习生活情况。当甲流来袭,我主动放弃婚假,进入学生隔离区,十五个日夜与隔离学生相伴,用自己战胜困难的信心鼓励着每位学生。

在校园里,在教室里,在学生宿舍里,经常能看到我忙碌的身影,我最常说的一句话是:“作为一名辅导员,就要热爱这份职业,如果现在让我去做其他工作,也许我会拒绝,因为我热爱每一位学生,在学生工作中,我会公平、公正、耐心的处理每一件事情,平时的工作虽然很不起眼,但看着学生日渐成长,毕业后走向工作岗位,自己的内心是那样的满足。”

春风化雨情系少数民族学生

2006年9月,宁夏大学民族预科教育学院搬迁至南校区,黄旭兴开始了他的辅导员生涯,从此与少数民族学生相依为伴,共同成长。刚本科毕业的他,与学生年龄相差不大,大伙儿都称他为“兴哥”。

每天早晨6:40,黄旭兴都用高音喊话器叫醒睡意朦胧的学生,听到他的喊声,学生们都飞快的跑向操场,寂静的操场响着学生们嘹亮的口号声,他和学生一起跑步,开始了一天的学习生活。

每天晚上,检查完晚自习,黄旭兴都要到学生公寓楼里去看一遍,每一层每一间宿舍都不会放过。23点关楼门时,才会离开。

学生喜欢找他聊聊天,谈理想,谈人生,几乎每天都在辅导员值班室和他谈到很晚,黄旭兴就像他们的大哥哥一样陪伴着他们。

黄旭兴在辅导员岗位上,始终和少数民族学生有缘,他总是特别用心地陪伴他们,呵护他们。2012级维族学生安外尔·阿卜杜热伊木曾经在人生的路上迷茫过,黄旭兴相伴左右,化解心结。顺利毕业后,安外尔·阿卜杜热伊木发来了短信:“家人看到我的毕业证和学位证特别高兴!如果没有您的关心,就没有今天,谢谢您让我找到光明之路!以后我会好好努力,成为一个优秀的人才,为建设家乡付出自己的一份力量!”看完短信,黄旭兴禁不住流泪了,他心中的那份情感,化作喜悦的泪水,洒向收获的大地。

矢志不移情系团员青年

党员黄旭兴有着坚定的理想信念,青年教师黄旭兴是学生的良师益友。每天,他都以饱满的热情和精力投入到工作中,制定详细的工作目标、工作计划,组织、调动学生开展各项活动。他说:“因为还年轻,与学生之间的心理距离不大,亲近学生,坦诚相待,我要用自己的身体力行影响学生。”

担任11年的学院团委书记,一起工作过的很多同事都离开了这个岗位,他依旧坚持着,同事说他傻,团委书记一年到头有忙不完的工作,而且还不落好。他总是笑着说:“因为喜欢,所以坚守!”

2012年,一名穿着邋遢,头发凌乱,性格内向,身形瘦弱的学生走进了黄旭兴老师的办公室,他用微弱的语气说:“黄老师您能借我点钱吗?”黄旭兴老师从口袋里掏出200元递给了他,说“不着急还,你先用着。”这是工商管理专业的新生谭新波,后来,黄旭兴了解这名湖南籍学生家中贫困,已经没有经济来源完成大学学业。黄旭兴便四处奔波想办法,争取为他评定国家助学金、联系勤工助学岗位、成立班级学习帮扶小组,帮助他完成学业。大学离别时,谭新波来到办公室,流着泪,紧紧地抱住了老师!

2016年12月9日,黄旭兴带着他的学生们,在宁夏大学贺兰山校区国旗下,迎着寒风,高唱《爱我中华》,并摆出“一二九”字样,下课的同学从四面八方纷纷被吸引过来,或围观,或齐唱,高空中的无人机共同记录着这次爱国活动。他在微信中这样写道:“不要问我为什么要唱歌,也许你会觉得很傻,但那是我对祖国的爱!我很勇敢!”他就这样一步一步通过活动影响着身边的青年学生。

2016年8月,黄旭兴老师被推荐到上海团市委,参加2016年“培养计划”民族地区优秀青年到经济相对发达地区挂职锻炼,经过三个月的挂职,他的理想信念更加坚定,对共青团的工作更加热爱,他始终坚信薪薪之火可以燎原,在他的学生群体中,永远响亮着这样一句口号:“聚是一团火,散是满天星。”

后记:

任职辅导员工作11年,黄旭兴的学生已经有5000多名,他们遍布祖国各地,在不同的岗位上奉献着自己的青春和智慧,这也是黄旭兴最引以为豪的事。近年来,他所带的学生在全国“挑战杯”“创青春”等大赛中屡创佳绩。

他个人也收获了满满的荣誉:

社会实践优秀指导老师、志愿服务工作先进个人、“青春聚力黄河善谷·2012年壹基金”先进个人、社会治安综合治理先进个人、学生军训工作先进个人、“创青春”全区大学生创业大赛优秀指导老师、党务工作先进个人、优秀团委书记、大学生创新创业大赛优秀指导老师……

上一条:森淼湖边的“宁大人”

下一条:宁夏教育电视台:王巳卉——辅导员工作既要“键对键” 又要“面对面”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: