当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

我是宁大女村官

发布人:胡玥  发布时间:2017年04月01日    浏览次数:[]次

人们都说,大学是一个孕育梦的地方。在宁夏大学我不仅孕育我的梦想,而且实现了我的梦想:做一名扎根泥土,心系平凡的大学生村官。

就读宁夏大学西部生态中心生态学硕士期间,频繁的田间试验,野外调研,让我渐渐喜欢上了“走进田间地头就能挥起锄头,踏入研究大楼就能倚马万言”的充实生活。或许是我从来没有忘记过“来自大山,就要回报大山”的承诺,自那时起,我便与农田结下了不解之缘。

2016年夏天,临近毕业的我,对村官这一职业认识尚浅,只是单纯地怀着一颗实现自我价值的愿望,选择了最接地气、最近泥土的地方。于是,我来到了沙坡头永康镇永乐村。

初识永康,初见永乐,我的心里五味杂陈:这里物产丰富但交通闭塞、面貌贫困。值得高兴的是:这是一个蕴藏着潜力的村庄。从踏入这座村庄起,我便立下决心:不求能让这座村庄旧貌换新颜,只求能让村民愁容不复返,我定会用尽我经年所学为它作出改变。

既然选择了村官、选择了基层,便只顾风雨兼程。短短半年时间,我用最快的速度适应了初来乍到的陌生。接下来,我用多年的专业知识和创新思维,让永乐村的面貌日渐不同:从一开始创建的永乐村村务交流微信公众平台到提高村民保险意识的知识大讲堂,再到成功对接的8家农产品加工公司、12家农民专业合作社、4家快递、5个电商服务站,我的努力正在一步步被肯定,心里的忐忑更是被一种发自内心的愉悦所代替。电商服务站搭建初期,村民们质疑,村干部有的不表态,有的不支持。在我的坚持下,电商服务站终于搭建成功。自运营3个月以来,农特产品成交额达20283元,极大地提高了村民收入,大家心里乐开了花。蜂蜜养殖户老闫说:“自从小李村官上任后,再也不愁我的蜂蜜卖不上好价钱了。小李村官就像给了我一双翅膀,把我的蜂蜜带到了全国各地。”

日臻成熟的工作思维、大大小小的工作业绩,还有上级领导的肯定及村民的认可都让我倍感欣慰。然而让我内心更加坚定充实、斗志更加昂扬充沛的是村民由衷的赞赏和感人至深的关怀。每一次实地走访或是下田时,村民都会亲切地问我一个年纪轻轻学历又高的女孩子为什么会愿意到这里来工作,也总是抢在我前面把他们能做的事情做了,还问我:“姑娘,还有啥我们能给你帮忙的吗?”每一次为乡亲们做点份内之事,他们都会感激不尽;每一次走访时,总有热心村民陪我走长长的路,直到送我到家门口;每一次下田采样,农忙时的他们总会把自家的馒头、花卷分给我几个。2017年2月底,村民代表大会决定以村集体形式成立中卫市塞上永乐农产品流通专业合作社,并推选我为合作社法人兼理事长。这点点滴滴的回馈让我感动许久,同时也让我更加坚定自己的选择,明白今后前进的方向。有句话说得好:“让一个人变强大的唯一方式是有一个想要保护的人”。我想,永乐村的乡亲们就是让我变强大的充分理由吧。正如美国作家凯鲁亚克所说:“我还年轻,我渴望上路,让我们带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,上路吧!”。

实现梦的方式千万种,祖国的任何地方都需要我们:在繁荣的地方锦上添花,在稍稍落后的地方雪中送炭。一个我微乎其微,千万个我定能转换乾坤。所以让我们永远年轻,永远热泪盈眶,用自己无悔的青春热爱着脚下的土地和身边的人。

上一条:宁夏教育电视台:王巳卉——辅导员工作既要“键对键” 又要“面对面”

下一条:宁夏新闻网:万江——在公益中成就青春梦想

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: