当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

那些年,爱过我们的楼妈

—记楼管阿姨刘丽萍
发布人:金桂琴  发布时间:2016年10月18日    浏览次数:[]次

(学生记者 刘晨皓 刘壮壮)秋阳高照,校园围墙上的爬山虎经过冬的蕴藏,春的生长,夏的蓬勃,在秋日私语中晕染出炫丽的色彩,仿佛要倾尽所有的能量来点缀宁大这片天地。它就像宁大无数默默无闻的教职工一样,内敛而深沉地爱着这里的一草一木,一砖一石。而刘丽萍阿姨就是其中一员。

刘丽萍是银川人,在宁大工作八年。之前在怀远校区管理体育学院的宿舍楼,现在在贺兰山校区管理11号宿舍楼。

我是在电梯里认识她的。当时电梯里恰好只有我们两个人,我礼貌性地打招呼:“阿姨好!”她看了我一眼,竟直呼出我的名字与宿舍号。身在异乡被陌生人认出,那种激动和惊奇真是无以言表。至今想起来那句“你是526的刘晨皓吧”,依然觉得很温暖。阿姨说,这幢宿舍楼1127个孩子,绝大部分学生的名字她都记得,有的学生即使毕业后再回到学校,她也能叫出他们的名字。她之所以能做到这一步,只因为一个学生的一句话:“阿姨,我们在一栋楼上住了两年了,你怎么连我的名字都不知道呢?”或许学生只是无心之言,阿姨却上了心。她给自己定了一个目标,每天记住五个学生。名字虽然多,但只要用心,用心了,什么事情都做得好。

作为一名楼管,她每天的工作就是巡逻、维修、协调学生关系等。每天早晚八点、中午两点、晚上十一点都要巡逻一次。坐电梯上去,一层一层地检查下来,看看有没有陌生人混入楼道内,有没有学生需要帮助,有没有学生不好好休息……

阿姨喜欢和学生聊天。有时候她会在大厅坐着,和来往的同学们聊聊自己的经历,询问一下学生的学习和生活情况,了解学生的需求。解决学生生活和情感中的困惑。告诉他们学习的重要性,学习要有明确的前进方向,不能浑浑噩噩的度过宝贵的四年时光。

宿舍管理员的工作平凡、琐碎、枯燥,但当把学生当成自己的孩子去关爱的时候,刘丽萍阿姨就觉得这份工作有了温度,有了价值。所以工作八年,她用情深,用心专,用功大。她经常翻阅报纸,看《大学生》杂志,把她了解到的走向社会的大学生的学习和创业经历讲给大家听,这让她与学生有了共同话题,拉近了彼此的距离,也在无形中能给大家一些指导和帮助。学生的衣服破了,扣子掉了,她二话不说,就给补上。哪位学生的饭卡丢了,她会悄悄地给打上一份,还会笑着说,我请你吃个工作餐吧。哪位学生的生活费没有及时到位,她也会慷慨解囊。

刘丽萍阿姨对学生的安全也很上心。阿姨说,近期发生一起室内盗窃案件,她就反复叮嘱学生外出时一定要将门窗关好锁好,钱卡手机等贵重物品要随身带好,电脑要保存好。千万不要因为粗心大意而丢失贵重物品,造成损失。另外电梯口也不安全,要注意来往的可疑人员以保证人身的安全。

刘丽萍阿姨还拾金不昧。某日,某学院的王某某同学,丢失了钱包,被刘阿姨捡到并到送某学院。王某某同学找回了钱包,里面的300多元现金以及银行卡和身份证一样不少。时间很短,事件平常,这是她八年工作里的一件工作,一件平凡的事。提到这件事,刘阿姨云淡风清地说,没什么,想想丢失钱包学生的心情,每个人都会这么做的。 

身为宁大后勤集团的工作人员,虽然只是拿着工资做自己本分的事情,可是,人是感性的人,她自然而然地关心着我们这些和她儿子差不多大的学生。

刘阿姨说:你们要好好学习啊,未来的路很长。

刘阿姨说:出宿舍了关好门啊,东西丢了该有多着急。

刘阿姨说:你们这几个女生可要注意了,千万不要回宿舍太晚。

刘阿姨说:真羡慕你们这些年轻人,我儿子和你们差不多大。

平常只有妈妈才会给我说这些话。

刘丽萍阿姨46岁,有点矮,微胖。她真的平凡,和校警卫室的大叔一样平凡,和食堂打饭大叔一样平凡,和普普通通的人一样,做一些日常性的工作。却因为天天与年轻的学生打交道,整个人精神饱满,笑起来爽朗明媚。某天回宿舍的时候,看见她在翻书,书名我记不住,但却给了我很年轻的感觉。她就是在这日复一日的开宿舍门、巡楼、换坏掉的灯泡、关宿舍门、给晚归的学生再次开宿舍门的日子中,一天一天地年轻起来。

为学生服务,就是要尽心尽职才行,她这样说。也这样做,为学生缝衣服,帮学生找丢了的东西,调节宿舍矛盾,事无巨细,方方面面。

感谢那些为我们付出了的人,为我们正常学习生活提供了便利的人。采访结束,走在秋景如画,秋色如虹的校园,我觉得我们好幸福,为身边有这样的人。

上一条:宁夏新闻网:万江——在公益中成就青春梦想

下一条:用微光塑造光明

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: