当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

用爱和青春耕耘民族教育事业 ——记民族预科教育学院辅导员王兵

发布人:  发布时间:2016年05月06日    浏览次数:[]次

在民族预科教育学院,有这样一批人,他们为民族学生的成长进步呕心沥血,为民族学生的成才成功尽心尽力,托起一代又一代民族地区建设的栋梁……是他们,让青春之花在学生工作中绽放。他们就是辅导员队伍,而王兵老师就是这支队伍中的一员。

责任如山:用汗水真情浇灌民族之花

王兵出生在宁夏一个普通的回族农民家庭。2009年毕业后,他放弃了科研院所的优厚待遇,毅然选择了辅导员工作。7年韶华,他兢兢业业、辛勤耕耘,用爱心和平凡的行动诠释着一名高校辅导员的崇高使命。

为丰富各民族学生的民族知识,促进各民族学生之间友好交流、交往、交融,每年新生入校后,王兵都组织学生前往中阿友好标志、中阿文化交融景观区、银川博物馆及中华回乡文化园进行实践学习,开拓了区外各民族学生的视野,增进区外各民族学生对宁夏风土人情的了解。

预科学院是个民族大家庭,每个学生都要爱这家。为增强民族学生的凝聚力,王兵老师在纳吾肉孜、古尔邦、开斋、藏历新年等少数民族的传统节日里与这些少数民族学生齐聚一堂,载歌载舞,并送去浓浓的节日祝福。学生们感恩老师的关怀和照顾,纷纷表示谨记老师的教诲,珍惜民族团结的大好局面,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,争做民族团结的典范。

参加工作以来,王老师先后担任过29个预科班级的辅导员,结业学生1030人。已连续参与、组织了5期业余党校培训班、5期“青年马克思主义者培养工程暨团学骨干培训班”、组织开展了36场校园报告会、学习宣传及贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神。仅2015年,王兵参与、组织各类学生活动累计40余项,平均每月3—4项之多,活动的开展,深入到思想、生活、学习、工作的方方面面,引导广大学生做社会主义核心价值观的自觉践行者,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

奉献无悔:用无私大爱培育民族之花

王兵的质朴大爱为少数民族学生营造了一个温暖的大家庭。在这里的每一个孩子在王老师的关心、指导、帮助下,不断克服前行路上的各种困难,树立起了果敢行进的信心和力量。

来自新疆阿勒泰青河县的2013级哈萨克族学生小叶,刚开始,王老师发现他自理能力较差,上课老打瞌睡,不爱学习。于是王兵每逢周末就把他带回家中,推心置腹交谈,让他和自己的弟弟一起写作业、打球、爬山……最后了解到这个孩子特殊的家庭情况后,告诉他:不管怎样,家人对孩子的爱是不会减少的。作为一个青年大学生,应勇于面对现实,学会感恩,让阳光注入心灵。经过半年的交流辅导,在王老师的关爱下,小叶有了很大的改变,不仅适应了学校生活,对家人的态度有了明显的转变,大学生活也更加阳光了。

2000多个日日夜夜让王兵明白了一个道理:教育需真爱,方获学子心。对学生的爱,不在轰轰烈烈,而在细微之处,特别是对那些身体状况不佳的孩子,更应关怀备至。2014级有一个学生,家远在新疆喀什,对内地气候极不适应,到宁夏后经常生病。开学3个月内,王老师亲自送往医院2次,办理手续垫付医疗费用。并主动承担起照顾学生的责任,陪着说话、换洗衣服、课程补习、一日三餐,一照看就是15天,用真诚和爱心给予维吾尔族小伙子亲人般的呵护。在他的贴心照料下,学生已完全适应内地、预科生活,并积极参加“三走”系列活动,生活、学习积极向上。患嗜血性细胞综合症的维吾尔族女孩、确诊为重型再生障碍性贫血伴PNH克隆的苗族学生……王兵一如既往地给予他们关心、照顾和帮助,并组织师生在校内、外筹集捐款。大义之举源自美丽心灵,真诚、直率的王老师用他的一言一行温暖着学生,也赢得了学生们的尊重、信任和热爱。

2015年全国少数民族预科生实施首次会考。为使会考工作顺利进行,他从设备调试、场地规划、考前动员、交通安全、后勤保障、宣传报道等多个环节着手,任劳任怨奉献了30个午休、6个周末。

学无止境:用知识素养哺育民族之花

在王兵的办公室,你会看到,“全国高校辅导员骨干培训”、“少数民族预科管理干部思想政治教育工作培训”、“内地民族班管理专题研讨班”、“宁夏高校党务思政干部培训”、“职业生涯规划”、“心理健康咨询”等各种培训证书。他每年给新生作新生入学指导报告,并承担大学生业余党校、青年马克思主义培训班的课程。以此保持高度的工作热情,实现与学生的共同发展。

他注重培养学生的兴趣爱好,鼓励学生在注重个性发展的同时,倡导学生参加各种类型的活动,提高综合素质,并为学生做有针对性的指导。其中,2011级的帕克扎提·色依提获教育部全国少数民族内高班演讲大赛第一名;2012级张晓在全区第三届大学生运动会中获女子单打冠军;2013级马志秀获普通高等学校民族预科《中国梦·预科梦》征文活动一等奖;2013级阿依提别克·海拉提获宁夏大学第十六届校园科技文化艺术节歌手大赛一等奖……

七年的辅导员工作,他倾注了满腔的热情,填写公寓值班记录、工作笔记6000余字,撰写谈心、谈话记录30000余字。他把自己最美好的年华奉献给了这群学生。他说:“我只是一名普普通通的辅导员,但我对民族教育有特殊的感情。我爱我的学生,也热爱这份平凡的工作。我要努力帮助更多的少数民族学生完善自我,成人成才,为祖国和家乡做贡献。过去只是序幕,未来还将坚定地走下去!”

【相关链接】

日前,由教育部思想政治工作司指导、中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育报主办、新华网和中国大学生在线提供网络支持的第八届全国高校辅导员年度人物评选活动已进入提名阶段,王兵老师入围。

上一条:花开不只在春天 ——记“最美阿姨”甘红琴

下一条:张訸:二十春秋育桃李 水墨风骨润华年

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: