当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

校园卫士张志华

发布人:  发布时间:2009年10月01日    浏览次数:[]次

砰砰——随着几声轻轻的叩门声,校报编辑部走进一位面带微笑的青年。他中等身材,穿着简单朴素,浅灰色上衣,牛仔裤和运动鞋,着装得体、干练,眼眸中闪着自信的光芒。他就是我校保卫处职工张志华。

张志华1994年在原教育学院工作,合校前任南校区校卫队队长。1996年应征入伍在兰州军区某部服役。服役期间,他表现突出,年年获各级嘉奖,被评为所在旅“优秀士兵”。很快,他从一名战士晋升为野战部队班长。

服役期满退役后,他被分配到宁夏大学保卫处工作。保卫工作涉及到学校的各个角落,关系着全体师生的人身和财产安全。张志华热爱保卫工作,他积极参加了银川市公安局金凤区消防大队及交警大队组织的专业培训,业务能力得到了提高。他的主要工作是消防员,除了自己学习钻研相关知识,他还给图书馆工作人员及我校相关部门师生讲消防知识。在他及保卫部门同事的共同努力下,今年,他主管的南校区未发生一起重大火灾、交通事故。张志华忠于职守,平时高度警惕,做到防患于未然,而一旦有了灾情他就奋不顾身地冲在最前面。

那是2007年夏季的一天清晨,校保卫科突然接到一位学生的报警电话,宿舍着火了!火情就是命令!他和其他工作人员立即启动了“防火应急预案”,灭火队、信息队、交通队、医疗队迅速赶往现场。张志华一到现场,迅速将学生疏散到安全地方,然后撞开宿舍门,只见浓烟滚滚、热浪袭人。他熟练地拿起灭火器,以最快的速度冲进房间。由于起火的套间空间狭小,呛人的浓烟里夹杂着大量的颗粒物质,使他看不清火情,呼吸也困难起来。他费力地睁大眼睛,滚烫的浓烟扑在他的脸上、手上、身上,身体不时地碰触到滚烫的物体和着火的电线,他不顾个人安危,在浓烟中很快找到了初期火源,火终于被扑灭了。此时张志华的全身都黑了,衣服也被火烧破了。在他和同事们的共同努力下,在火警到来之前便成功地将火扑灭,把经济损失降到了最低。“千万不要抱着侥幸心理,在宿舍使用大功率电器,太危险了。”他严肃地对我说。平时,他很重视防灾减灾和加强安全知识的宣传工作,通过办展板、贴宣传画、举办安全知识讲座等方式,向师生进行安全教育。每学年新生入学,或遇重大活动,他都主动维持交通秩序,及时解决学生之间发生的纠纷。在平凡的工作岗位,默默地奉献,做出了不平凡的成绩。在宁夏大学2008年年终考核中他被评为“优秀”等级。

张志华对宁夏大学有着深厚的感情,其父是原教育学院职工,他的爱人也在宁大工作,是教务处的一名老师,他们有一个可爱的女儿,由于孩子小,爱人经常加班,有时顾不上照顾家里。张志华在工作之余总是尽量多做些家务,全力支持爱人投入工作。张志华告诉我:他很满足,很享受这份忙碌中的幸福。

我与张志华素不相识,刚拨通电话,他很快便从南校区来到校报编辑部,欣然接受采访。从他的身上,我看到平凡岗位上普通劳动者的伟大。张志华,一个普通的消防干事,他就像一块默默无闻的砖,哪里需要就往哪里搬。

(作者系农学院2005级、政法学院2007级学生)

时间2009年3月9日 编校 李璐宏

上一条:美丽的“阿米娜” ——音乐学院教授赵兰小记

下一条:有爱 就有一切 ——我的老师张衍芸教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: