当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

与心灵的对话 ——张金星

发布人:  发布时间:2009年10月04日    浏览次数:[]次

今天的任务是采访在宁夏大学南校区驻训的军训团副政委、学生处副处长——张金星。坐在去南校区的车上,看到窗外公路两边有洁白的花树在盛开着。七月,城市里所有的花早已热热闹闹的开了。开得不知道时间的界限。这样仗势欺人的热烈的花,只散发着少许的芳香,夏天就被宠爱的无以为继了。

按照事先的约定,我沿着槐树搭出的绿荫浓密的走廊来到南校区东门正对的十字路口等着张政委。就在身着军装的同学们排着整齐的队伍从我身边经过时,有人拍拍我的肩膀告诉我,你要找的人在你后面。我心里掩饰不住的好奇地回过头去,远远看到一个头发有些花白,精神却依然矍铄的老师向我走来。于是,我赶紧迎了上去。他用浑厚的男中音对我说:“你好,让你久等了。”这时,才得以近距离地审视着面前这位身材魁梧、一身戎装、面带慈祥的老师。

“那我们开始吧。”张政委说。

“好的。”我回答着。于是,就在这个转角的大树下,我们展开了交谈。“原以为您是在A区办公室,没想到您这么辛苦地在南校区驻训呢。”我说。张政委听了我的话,爽朗地笑了。“哪能呢,我们学校的军训是按四个校区分别进行。每个校区都得有人管。而我,就每天在南校待着,了解训练的实际情况的同时还要观察同学们的身体状况。如果我们每个人都在总部待着,基层的实际情况就不能掌握啊!”

“噢,原来是这样。张政委,对于大学生进行的国防教育,您有什么看法?”我问。“我认为,首先,这体现了国家依法办事。根据《国防法》等条例的规定,要把对大学生进行国防教育当作一门必修课来抓。在目前,以和平建设为主题,局部战争不断加剧,世界还很不安宁的国际大环境下,要想赢得百年的和平建设,我国不得不未雨绸缪。为了达到2010年军队军官60%是大学生的目标而加紧进行国防建设。”

“60%?”我惊讶的问道。“宁夏大学有570多名国防生作为国家军队的定向培养对象。这可是很多普通高校都不具备的,这可是咱们宁大的特色呢。”

“您是学校后备军官选拔培训办公室的主任,您认为,作为国家的后备军官,国防生是怎样的重要性?”我也越说越起劲。

“我认为,国防生是国家后备军官选拔的一个新形式。在经军队进行定向培养的同时,还为同学们树立了新的榜样。无论是学校的大型活动、防震演练还是植树造林,国防生都发挥着不可替代的作用。他们已经成为了学校的一道风景线,能够时刻提醒同学们勿忘国耻,并坚强地捍卫国家。”说到这,张政委停了停,表情也凝重了很多。“现在的和平,并不代表永久的和平。还存在着很多不安定因素。而未来的战争,已经不是靠 “小米加步枪”的人海战术能解决问题的,它要求我们掌握一定的高科技军事武器。

听着张政委的话,我忽然感觉到了一种羞愧。心情也变得温柔,平和了很多。“张政委,一直听说您对学生特别的好,您在学生处任领导职务多年,只要是学生的正当要求,您总是来者不拒,有求必应,是这样吗?”我看到他的眼神里开始散发着慈爱如父般的光辉,如一团墨在我心灵的湖面上慢慢晕散开来……

“我只是觉得,一个成功的学者、老师,就是要把他的研究实践与学生紧密结合。我从不去追求高深的东西,而是低下头来为同学们做点实际的事情。这是我多年来当老师的一个感受。我做任何事情,只是让自己不至于惭愧。这种不惭愧,是不亏待别人,不辱没自己。金杯银杯,都不如历届学生的口碑。作为师者,名声比地位和职位重要。”

原来,大象和蝼蚁,真的是一样的人生。他就是这样一个默默奉献着的人。在自己平凡的岗位上,做着不平凡的事情。和他的对话也忽然让我感受到了他心灵的崇高和伟大。离开的时候,同学们拉着歌:“好男儿咱要对得起爹和娘,好男儿咱要为国做栋梁……”我想,张政委听到这样的歌声,心里涌起的感动一定和我一样吧。

时间就这样在我们这些孩子的掌心中翻涌,升腾,留下无法抹去的痕迹和似水般温和的年华……

(作者系人文学院2008级学生)

时间2009年9月14日 编校 李

上一条:他为母校赢得骄傲 ——记物电学院2005级硕士研究生张冬

下一条:闪亮的青春 ——访“师德建设年”优秀班主任张龙

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: