当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

他为母校赢得骄傲 ——记物电学院2005级硕士研究生张冬

发布人:  发布时间:2009年10月05日    浏览次数:[]次

他多年来一直潜心于计算机软件的研究与开发;他曾多次站在万人瞩目的领奖台上;他一次又一次为宁夏大学取得了荣誉——张冬,一名普通的在读研究生。

当获知物理电气信息学院2005级研究生张冬获得了中国科学院自动化所中法信息、自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)和法国国家信息与自动化研究院(INRIA)主办的2007年中国Scilab程序竞赛一等奖后,这位传奇人物对我而言,已不止是好奇。

张冬的作品Scicos-HDL的意义在于使得Scilab/Scicos具有了数字电路设计能力,在开源领域填补了使用开源的科学计算工具进行数字电路设计项目,为开源的EDA软件事业作出了贡献。能够在开源领域取得如此突出的成就,这个喜讯并不是从天而降,而是他们在这个领域多年努力的结晶。我不敢说清华大学的学生不是骄子,也不能说北京大学不是群英荟萃,在一起参赛的国内15所高校中,共有22件作品进入决赛。今年不同于往年的是一等奖只有两名,而张冬同学的作品以总分第一的成绩获得了一等奖。一所名不见经传的地方普通大学的学生取得如此骄人的成绩,被称作西部高校杀出的一匹“黑马”!这些年,他每天都在学习新的知识,每次比赛完都把作品仔细揣摩,认真地改进,尽自己最大的能力去完善它。为了让它能够达到一个新的高度,他花了四年多的时间去研究和改进。在此历程中,除了那一刻的辉煌,他获得更多的是失败的荆棘,他的作品也曾连续两年获得三等奖,但他并不服气,他说:“没有人喜欢失败,但失败可以使人更加坚强,越是艰难越要向前。”他相信:努力总会有收获,只是要积累到一定的时候。他说此次的作品是代表他一生的作品。当被问到他为什么如此努力的时候,他说他只是想做一个勇于创新和探索的人。“我虽然不能取得像接触发明家、科学家那样惊人的成绩,但可以像他们一样努力。”他克服了环境的清贫、条件的困难。他从事的第一份工作是双休日去发传单,一天15元钱,不管饭。克服困难需要长久的信念,创造性的事业要靠激情来推动。他认为科研的道路如同一湾清澈的水,并不是经常能看到鱼的,如果说你必须在不断的鼓励中成长,那么这里并不是钓鱼的好去处。

由于他的努力和实力,张冬已经得到法国INRIA 的资助,将于近期前往位于法国巴黎的INRIA巴黎分院进行为期两个月的学术访问以完成作品后续的硬件测试工作。由此看来,宁夏大学学生取得如此不凡的成绩,我们不应该再有疑问:因为他付出的比别人多。

张冬以自己骄人的成绩,让宁夏大学这个名字被更多的人知晓,它也将会在国际上占有一席之地,让宁大学子展示自己才华。张冬的辉煌仍在延续,他是我们宁夏大学的骄傲,更是我们宁夏大学每一个学生的榜样,他一次又一次地为母校争得荣誉,每一次辉煌之后,又是一个崭新的开始!

(作者系物电学院2006级学生)

编校 李璐宏

上一条:比翼教授夫妇 教书育人师长 ——俞灏东、杨秀琴老师印象

下一条:与心灵的对话 ——张金星

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: