当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

砥砺进取 青春飞扬

发布人:  发布时间:2009年10月07日    浏览次数:[]次

贺兰山下展翅凌云,魅力生科再续华章。继我校被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号后,生命科学学院8号公寓团总支又被共青团中央授予“全国五四红旗团委(团支部)”称号,这是我校获得的又一项“全国冠军”。

生命科学学院8号公寓团总支自2002年成立至今,走过了七年的风雨历程,全体青年团员在学院党总支及分团委的领导下,“竭诚为青年”服务,在学习、生活、文体等方面取得了骄人成绩,树立了优秀团总支的良好形象,是新形势下共青团建设的一面旗帜。

与时俱进 完善制度

良好的制度是高效行动的前提,生命科学学院公寓团总支以8#楼公寓团支部为基地,建立了5个覆盖全院所有学生公寓的团支部,各个团支部以宿舍为单位建立了20个团小组。先后组建了“宁夏大学生命科学学院文明督察队”,“生命科学学院公寓安全信息员”等,逐步实现了制度化、科学化、规范化的管理,保证了该院公寓团总支在职能建设、制度建设和公寓文化与安全建设方面又好又快的发展。以“四步走”思想,即“引进来、抓特色、重发展、广交流”和《1+1>2人才培养方式》作为思想政治教育的核心,不断总结经验指导大家踏踏实实,求真务实地搞好工作,加强了公寓各方面的管理工作,为公寓团总支注入了新的内容。

工作方式上将重心下移、重点下放,完善团委、团总支、团支部“三级管理”模式,明确各自的职责。学院团委把工作思路转化为工作项目,从宏观上对团的各项工作和活动予以指导、管理、协调与考核;团总支在工作项目具体为工作举措上下功夫,在贯彻学院团委工作总体要求的前提下,结合学院实际,体现自己特色,各基层支部做到工作有计划,活动有记录,纪律有考核,年度有总结,信息有存档并深入支部对工作进行检查指导,促进各支部的交流,认真听取广大团员青年的意见和建议,进一步改进工作方法、拓宽工作思路;各个支部根据自身特点,积极开展各具特色的活动,努力完成团总支下达的任务。通过各级团组织的共同努力,构筑“院团委指导、总支协调、支部落实”纵向管理体制,探索“院团委立项、总支策划、支部承办”运行机制,将活动主办权还给学生,使广大团员青年真正成为活动的主体力量。

丰富生活 完善设施

为了完善、拓展团委的职能建设,实现“广泛组织青年、正确引导青年、切实服务青年、有效维护青年”的服务目标,院团委学生干部积极探索,建立起了以信息网络为依托的8号楼公寓团总支活动室载体。通过具体措施引导广大青年学生正确认识互联网,合理使用互联网,并且实现了网络信息互联网的整体覆盖,提升了院团委的整体工作效率。同时,8号楼公寓团总支活动室的成功搭建,不仅树立了“热爱生命、关爱生命、保护生命”的健康人文理念,而且丰富了“民主生活会”的内容。现在,青年学生的自我防范意识淡薄,个人物品丢失的事件常有发生,为此团总支全方位动员,包括组建文明督察队,安排各楼信息员,不定期发放传单,以召开座谈会等手段,加强学生公寓安全教育。同时还邀请保安、消防员等专业人士,进行防偷防盗、防火、防地震等专场报告。

只有抓住了宿舍,一切活动的开展才有意义,有成效,才能促进公寓团总支的建设,团小组积极开展各类大众活动,比如3对3篮球赛,棋艺大赛,寝室设计等,都是以宿舍为单位,参加人数多,气氛热烈,就像过大年一样,无形之中就促进宿舍间的关系,排除了公寓建设方面的干扰因素。

砥砺进取 青春飞扬

青春火炬的价值不只在它自身独立的燃烧,还体现在他能把光和热带给更多的人,生命科学学院一直开展着青年志愿者“献爱心”的活动,将公寓团总支与基层团建工作很好地结合在一起。自1986年长期以来,学院志愿者就与永宁县纳家户敬老院建立对口帮扶关系,这种传统习俗也被一代代生科人传承和发扬着。

或许是怀着一颗好奇的心,或许是一种想帮助这些孤寡老人的精神,更或许是一届又一届学生,他们把这些孤寡老人当作自己的爷爷奶奶,不需要任何语言的激励,更不需要任何物质的鼓励。再苦再累,再脏再臭,都毫无怨言。又有众多青年学生自愿加入到“青年志愿者”的行列中来。

2007年政府将这些老人送到了设施较好的县敬老院,但是,志愿者服务社会的步伐却一刻未曾停止过,公寓团总支还开展了一系列丰富的活动,如集资筹款,发放助学金,减轻该院经济困难的学生上学的压力,帮助其更好地完成学业;情系贫困儿童,爱心募捐活动,为贫困儿童奉献出了一份爱心;他们用行动,谱写了砥砺进取、青春飞扬的美好诗篇。

生命科学学院8号公寓团总支这支充满活力、勃勃生机的年轻队伍,一路走来历经风雨,始终青春盎然、朝气蓬勃,收获了累累硕果,满载鲜花芬芳。这是他们团结一心,不断凝聚的结果;是他们高度热情,节节进取的回馈。在宁夏大学“211工程”建设的重要时期,为把学校建设成具有区域特色的高水平的教学研究型综合大学贡献出自己的力量,他们为我们树立了一面学习的旗帜。

“风卷海浪花万朵,鹰上晴空诗一行。”在笔者采访该总支成员的前前后后,那一张张年轻生动而充满豪情的脸上,洋溢着激昂青春、烂漫山花。在时代的青春序曲里,他们必将喷涌出更加辉煌灿烂的华章。

(作者系新华学院、生命科学学院学生)

时间2009年6月11日 编校 李璐宏

上一条:星辉映情涵春育 ——2005年“9•10”教育奖章获得者杨泽林浅识

下一条:比翼教授夫妇 教书育人师长 ——俞灏东、杨秀琴老师印象

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: