当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

青春一路自豪放 ——记“自治区优秀班集体”

发布人:  发布时间:2009年10月08日    浏览次数:[]次

2009年5月4日,自治区纪念五四运动90周年大型主题教育活动“我和我的祖国”在宁夏体育馆隆重举行,会上自治区对“自治区优秀班集体”进行了表彰奖励。新华学院2006级计算机科学与技术(1)班获此殊荣。

这是一个学风优良、积极向上、团结一致、互助共进的班集体。该班2008年被评为宁夏大学优秀班集体。

在学习方面,这个班通过扎实有效的入学教育,在大一开始就形成了“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,全班同学始终保持高出勤率,学习成绩一直保持年级前列。他们互助共进,学习好的同学不是一门心思各顾各地自己学,而是积极寻找切实可行的办法带动更多的同学进步。谁有好的学习方法、高效的学习资料,总是毫无保留地贡献出来大家用,取长补短,提高整体能力,不让一个人掉队。在这样真诚、无私、互助的良好环境中,同学们健康的成长。有位代课老师评价说:“这个班的同学上课积极性高,学习刻苦扎实,课堂秩序好,看到他们我讲课就更有激情了”。老师的肯定加上自身的努力,有多名同学获得国家奖助学金;在2008至2009年第一学期,全班女生无一人挂课,课程通过率达到了87.7%,第二学期过课率升至 87.8%,全班近半数同学获得计算机二级证书,多名同学通过计算机三级考试,数名同学取得英语四级证书。目前,有半数同学选修双学位、会计、驾照培训及考研备战。

在班级工作方面,班委成员坚持“一切为全体同学服务”的宗旨,从实际出发,团结协作,积极认真地按要求完成学校、学院安排的各项工作和活动,带领全班高效高质地完成任务,表现出色,成为其他班学习的榜样。

在课外活动中,每一位同学都积极参与,丰富了课外生活,提升了整体素质。今年初春的一天下午,该班同学在学院北区义务植树,共植树四十余棵。在植树过程中,地面砖块、石头较多,给挖坑工作带来了不小的困难,但他们不怕苦不叫累,洋镐铁锹齐上阵,保质保量完成了任务。在校园文化和公益活动中,他们热心积极,辩论赛、拔河、篮球、足球、计算机技能大赛等学校组织的各类竞赛活动中,他们不甘示弱,努力拼搏,勇于竞争,场上场下加油助威,上下齐心,青春激昂,在校院级各项活动中都取得了较好的成绩。

在生活上,同学们互帮互助,以诚相待,亲如一家,三年来全班同学无论在校内校外从未发生过一起打架斗殴事件,大家和睦相处,无论谁遇到困难,大家都热心、真诚地伸出援助之手。前不久,班里一位女生深夜突发高烧,舍友连夜将其送往区医院。经医生诊治后,才将她送回宿舍,室友轮流看护。记者采访了该宿舍的同学,当问到半夜一点多,大街上一个人都没有,为何不害怕时,一位女生回答道:“我们发现她发烧后,就连忙用热毛巾敷在她头上,可半个小时过去了还未见退烧,这下我们可急了。出校门后只想着怎么能拦到车了,也没顾得上害怕。”同时,他们将这份至真至善的关爱传递给更多的同学。那是刚进校一次文艺联欢之后,回宿舍的同学还沉浸在节日的喜悦之中。突然,屋外传来“唉呦,唉呦” 的声音,临宿舍的一位同学腿骨错位,在场的人手忙脚乱,不知该怎么做,该班的一位同学果断拨打 “120”申请援助,并按照医生的嘱咐固定伤者,大家用板凳把伤者抬出公寓,一直等到救护车的到来。

在整个采访过程中,我们时时刻刻被他们善良真诚、融洽相处,亲如一家的气氛所感染;被他们同风雨、共奋斗的激情所感动;为他们互助共进、团结友爱、自信自强的精神而鼓掌!他们那一张张青春洋溢、激情饱满的脸,正如春花烂漫,充满勃勃生机,这是他们用勤奋和激情浇灌的奋斗之花,这是他们用友谊和真诚点缀的青春之花。今天,他们如雏鹰初展新翅,明天,定会成为雄鹰鹏程万里!

(作者系新华学院2006级、2007级学生)

时间 2009年5月21日 编校 李璐宏

上一条:学海弄潮儿 ——记”挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖得主杨彦海

下一条:星辉映情涵春育 ——2005年“9•10”教育奖章获得者杨泽林浅识

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: