当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

星辉映情涵春育 ——2005年“9•10”教育奖章获得者杨泽林浅识

发布人:  发布时间:2009年10月08日    浏览次数:[]次

凭着一套独特的教学方法,一种执着的钻研态度,一系列实用、有效的科研产品,赢得了广大师生的敬慕,获得了社会的认可。他,就是我校物理电气信息学院信息工程系系主任杨泽林老师。

当我走进杨老师的办公室时,立即被他的热情和随和所吸引。

“君子务本,本之而道生。”这是《论语》中的一句话,也是杨老师的做事原则。几十年来,不管工作多么忙、多么累,他总是不辞劳苦,尽心尽力对学生进行帮助和教育。为了工作,杨老师常常废寝忘食。记得上学期我们进行“100秒记时器”的实物设计,杨老师一直在实验室中为每个同学进行检测和调试,为我们解决设计中的各种问题,直到中午12点半他都未曾离开过实验室。这时,有位手提盒饭的年青人站在门外问:“你们哪位要盒饭?”我们都摇头。当时杨老师正在旁边聚精会神地为一位同学检测电路。直到最后几位同学离去,他才看了看表:“哦!一点钟了,饭怎么还没送来?”“刚才有个送盒饭的人来过,现在早已走了。”我们诧异地说。他“嘿嘿”笑道:“今天中午又没饭吃了!”。中午大家都休息了,他却经常在办公室里学习和研究,他的办公桌上堆满了各种研究资料和一叠叠画满了圈圈点点的论文和图纸,地面上整齐地放着成堆的实验报告和作业。他对工作的执着感染着每个人,每当说到杨老师,同学们无不翘拇指:杨老师,真是铁人!

辛勤耕耘,收获颇丰。为了给同学们创造更多的实验机会,杨老师指导并组建成立了《宁夏大学电子科技协会》。为了满足实验需要,他曾多次奔赴西安、兰州等地购买单片机、电路板和EDA实验仪器等,并准备设计20套5-1系列单片机。最近,他又组织并指导了“全国电子科技大赛”在宁夏大学的预选赛,并赶往陕西赛区参赛,捧得两项三等奖,这是我校首次在该项比赛中获奖。

杨老师非常注重学生的实践能力。有一次上完课,杨老师口干舌燥,正想喝杯茶提提神,这时一位同学走进办公室说:“杨老师,有个电路图我看不明白,想做实验测试一下。”杨老师马上笑眯眯地站起来,把茶杯推到一边,“走,上楼去做,我也看看!”就这样,杨老师领着这位同学又走进了实验室。

杨老师对学生要求很严格,甚至铁面无私。上学期Protel电路设计考试中,恰逢杨老师监考,我很顺利做出电路图,但没有把三块三极管放在同一集成板上。检查我的作业时,他皱了皱眉,严肃地说:“答案正确,但学而不精。在现在社会中,体积小,重量轻的产品受欢迎,像你这样做既浪费材料,又没人要,只能算你合格。”当时我感到很委屈,心想“老师未免太狠心了吧!”又一想,这不正是自己最需要的老师吗?这样的严师,我喜欢!

一分耕耘一分收获。近年来,杨老师获自治区“教学质量奖”,“教学优秀奖”、“优秀教师奖”等多项奖励,在区内外报纸杂志上发表过多篇学术论文,许多研究课题荣获过国家级、省级教学成果奖。

深爱无声。几十年的努力,几十年的奋斗,杨老师以实际行动,实践着他无声的誓言:用殷殷真情,为自己书写一幅壮丽的人生画卷;用熠熠星辉,抚育一代又一代年轻学子走向成功!

(作者系物电学院2003级学生)

编校 李璐宏

上一条:青春一路自豪放 ——记“自治区优秀班集体”

下一条:砥砺进取 青春飞扬

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: