当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

迷彩本色 不悔人生 ——记全国学联副主席、2004级国防生杨凯

发布人:  发布时间:2009年10月13日    浏览次数:[]次

九月是成长的季节,也是播撒梦想的季节,2004年的金秋杨凯走进了宁大这片乐土,开始谱写他人生中的精彩篇章。

第一次见杨凯是在新生见面会上,当辅导员介绍他的成长经历时我惊骇了。作为一名理科生,他的第一学位专业是电子信息工程,但在他看来,一个文理兼修、综合发展的合格大学生,才能更好地适应未来社会的发展,于是他便选择了法学作为第二学士学位。同时,他又自学全国秘书职业资格考试的内容,熟悉和掌握会议管理、事物接待、文书拟写等方面的能力。

杨凯认为,大学不只是学习科学知识,更重要的是汲取各种新思想和学术成果,锻炼自己的理论思维能力及实践操作能力,尤其是要勇于创新。

怀着一颗“不为他求只为锻炼”的平和心态,他参加了学院学生会的招聘会,从一名普通干事做起,在实际工作中,他努力做到“把每一件小事做好,把简单的事做好”。在做学生工作有时不能得到大家的理解,甚至还会遭抱怨,即使有委屈,他也只是默默去承受。他始终坚持这样的信念:“困顿之时苦坚持,低谷过后有奇峰。”

2006年11月,经我校第十九届学生代表大会第一次全体委员会选举,杨凯当选为宁夏大学第十九届学生会主席。在自治区第七次学生代表大会中他被选为自治区第七届学联主席,第八届青联第一次委员会中被选举为第八届青联副主席。2007年8月,经中华全国学生联合会第二十四届主席团第三次全体会议选举,他当选为全国学联副主席。

面对荣誉和鲜花,他丝毫没有停止前进的脚步。2007年7月,杨凯代表宁夏参加中央党校党史教育计划活动。面对来自全国各地高校佼佼者的“另眼相看”,他紧抓一切机会,向来自全国各地的大学生展示宁大学子的风采,展示西北人的不凡魅力。在该活动之一的文艺汇演中,当他与重庆大学的一位学生同时被列为主持人候选人时,他毅然选择了“谦让”,但多才多艺的他最后同几位学员用一曲“快乐伦巴”为活动划上圆满的句号。由于他的突出表现,他被中央党校、国家教育部、文化部等国家十部委联名授予“优秀青少年”称号。

在平日工作中,他从不以主席自居发号施令,他视大家为朋友,为兄弟姐妹。一次,有一个学生干部没能按时完成领导布置的报告会背景的喷绘设计,由于事情紧迫,他决定自己去做,几次返工重做,他从不曾抱怨一声。

由于兼职多,工作繁忙,有时为了写材料忙到凌晨四点。因为责任,他常常顾不得吃饭,一心扑在工作上,为了不落下学习,“别人睡觉我看书”已是家常便饭,即使家离学校很近,也不能经常回,当母亲打电话想要儿子回家看一看时,他只是满怀愧疚地说:“妈,我很忙,过段时间我一定回家。”采访中我问他:“你不想回家吗?”他只是浅浅一笑:“还行吧,习惯了。”可是从他的眼神中我分明看到了他对母亲的深深歉意。

杨凯是一位国防生。在平时军事训练,内务整理,作风养成的军事化管理下,他最大限度地锻炼和提高自身的军事素质,以适应未来部队特殊的需要。

2005年寒假,他第一次迈进军区训练基地,每天早上即使寒风刺骨,都要以三公里的跑步开始一天的训练,由于天气寒冷穿得过多,在跑步的过程中总会闷得喘不过气,即使这样也要与其他学员一起相互鼓励,坚持跑完全程。一次在整理内务时,由于超负荷训练致使过度疲惫,竟在用腿压被子时跪在被子上睡着了,然而又很快清醒。在一次报告会上,眼睁睁看着一只虫子飞落在自己脸颊,任凭其“为非做歹”他却稳若泰山。他深知作为一名后备军官,纪律意味着什么!在训练结束后,他被评为2004-2005年度宁夏大学国防生寒假军政训练“优秀学员”。

当讲到他今天的成绩时,他总是很坦然:“今天的成绩离不开学校的支持,离不开老师的指导和帮助,离不开学校领导的信任和关心,更离不开那默默付出强大而坚实的后盾——父母。从宁大走出的优秀学生还有很多,而我只是普通的一员。”

这就是杨凯,认真、踏实、且永攀高峰;从容、大气、且给人以平易舒服的感觉;真诚、善良且有一颗感恩的心。

(记者系物电学院2007级学生)

编校 李璐宏

上一条:奉献并快乐的人 ——人文学院吴兰瑛老师片段

下一条:小荷才露尖尖角 ——宁夏大学第三届文学之星杨森印象

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: