当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

奉献并快乐的人 ——人文学院吴兰瑛老师片段

发布人:  发布时间:2009年10月14日    浏览次数:[]次

随着我校研究生的扩招,自2003年9月开始,学校将研究生教学、学生管理等工作下放学院。人文学院设置了研究生工作办公室,安排吴老师任教学秘书,负责人文学院研究生的党务、教学及学生管理工作。

思想教育有的放矢

吴兰瑛老师针对研究生这一群体的特点,把思想政治工作、教学和学生管理工作有机地融合在一起,将管理工作的实际效果体现在合格人才的培养过程中。

围绕“树立崇高理想信念,做一名合格研究生”这个培养目标,开展以人文精神熏陶为特色的思想工作。在平时的各项管理工作过程中,吴老师密切关注学生思想状况、学习生活中的困惑,及时收集,分类汇总。然后带着问题,请专家和导师有针对性地通过学术报告、专题讲座和读书报告会等形式,进行人生目标、价值取向及倡导科学及人文精神、杜绝学术腐败、构建和谐社会环境、营造良好学习氛围等教育。在吴老师的组织和倡议下,人文学院研究生分别请霍维洮、王银春教授给大家作了题为《近代中外文化交流史》、《生活的智慧——人文主义与科学主义辨析》、《文史专业研究生学习中的几个问题》、《人生与学问》的报告。请张廷杰教授为研究生签名赠书,并作了题为《关于宋代文学研究》的学术报告。还组织研究生参加赵 慧、霍维洮、郎伟、张廷杰、胡玉冰等教授向学生推荐一本书的专题讲座。

这些形式多样、内容丰富的活动,接近研究生思想实际,涉及的内容是学生们普遍关注的话题,并能直接应对研究生的思想困惑和问题,避免形式主义的空洞说教,专家与学生互动交流,探讨问题不求唯一结论,允许多元思考,在不同观点的交流过程中,注意正面疏导,启迪学生勤奋上进,达到人文精神境界与专业水平同步提升的目的。2004、2005、2006三届人文学院共毕业91名硕士研究生,其中有18人考取了博士生,其余均在区内外高校、科研等事业单位工作,就业率为100%。

注重培养学生干部

吴兰瑛老师在管理过程中注重培养学生干部,充分发挥研究生干部在研究生培养过程中的作用。吴老师提出的目标是:要把学生干部历练为优秀的研究生,即学习好、工作好、道德品质好。吴老师经常和学生一起探讨工作方法,既交给任务,又指导如何完成的方法。调动他们潜在的积极性,充分发挥各自专长,以真才实干树立威望,逐步提高他们的组织能力、亲和力和凝聚力。在工作中充分信任、放手使用,使他们成为推动研究生各项工作的一支重要力量。工作中,明确责任目标、压担子,许多具体的工作任务,都由学生干部直接处理落实。如研究生发展党员、党的思想建设等工作主要依靠各支部委员和各党小组长,2004年至2006年,共发展党员36名;每学年评选优秀党员、优秀学生干部、”三好”研究生等活动,都放手让各教学班班长、学习委员严格按照条件操作评定,办公室、主管院长最后把关。通过这些工作,不但使学生干部的工作热情调动起来,各展其才,将工作做得很扎实,还直接带动了周围学生共同进步。对学生干部的培养使用,不仅锻炼、提升了研究生这一层面学生自我管理的能力,而且也为研究生工作注入了一支不可或缺的工作力量。

建章立制提高效率

吴兰瑛老师在工作中,不断学习,敢于创新。为了能更好地胜任本职工作,利用去美国探亲之机,在加州斯坦福大学、伯克利大学、戴维斯大学、洛杉矶加州大学、圣迭哥大学和犹他州犹他大学等高校了解和考察美国高校研究生管理的情况。回国后,她将在美国看到的管理模式及如何改进教学管理的思路向人文学院领导作了汇报。进一步明确了工作思路:以制度进行规范管理,以规范管理推动高效率工作。为此,在学院领导的指导下,吴兰瑛老师根据《宁夏大学研究生工作手册》有关管理制度,结合人文学院实际情况,制定了《人文学院硕士研究生管理工作要点与流程》,这个制度覆盖了研究生培养全过程所有工作点,为研究生管理工作的规范化、制度化、条理化、主动化奠定了良好的基础。同时,吴老师还针对研究生管理工作下放学院的新特点,对抓好研究生管理工作中的一些关键环节提出了具体的措施,比如研究生毕业及硕士学位论文的答辩,各个专业没有一个正规统一的操作程序,为此制定了《人文学院研究生毕业及硕士学位论文答辩程序》。之后,人文学院又制定实施了《人文学院硕士学位点导师组长职责及选聘办法》、《人文学院硕士生导师延聘及指导研究生暂行办法》、《关于举办宁夏大学人文学院 “博学杯”研究生学术论文大赛的办法》。在胡玉冰教授的协助下,根据《宁夏大学学位论文格式与书写规范》和哲学社会科学类论文学术规范与写作要求,制定了《宁夏大学人文学院研究生学位论文格式与书写规范》,根据人文学院党总支的管理目标,制定了《人文学院学生党员年度考核制度》等一系列管理制度。这些制度顺利实施,使人文学院的研究生管理工作步入制度化、规范化、高效率的轨道。

档案管理一丝不苟

教学档案是学校教学活动和教学管理工作状态的真实记载,是反映和评估教学质量及教学管理水平的重要依据。几年来,吴兰瑛老师根据教学档案的特点,对教学活动自然周期内的全部教学活动和管理工作都做纸质、电子版详细记录,及时将这些资料收集、鉴定、分类、整理,组卷成档。学生的成绩单以教学班为单位,从入学到毕业,按照学期顺序汇总成册。每一届”博学杯”研究生学术论文大赛全过程及大赛论文、每届毕业班学位论文答辩全过程都单独组卷。卷内材料真实、准确、完整、手续完备规范。每个研究生均建立一个学籍档案盒,从研究生入学的个人培养计划、各学期考试考核情况、科研、奖励处分等等,直到学位论文答辩完毕,研究生培养全过程均有真实记载并完整归档。吴老师还建立了各学位点导师档案、教学大纲档案、学位论文档案、招生复试考试及录取档案和教学管理各个过程、环节档案。从2004年开始至今,吴老师亲自建成各种档案380多卷,五个学位点都建立起师生学术科研成果专柜。

每一份档案的建立,从制作、装订到成册无不渗透着吴兰瑛老师的心血。

吴兰瑛老师就是这样一位认真负责的好老师。她总是谦虚谨慎,和蔼可亲。无论何时何地,我们所见到的吴兰瑛老师总是面带着慈祥的微笑,与吴老师谈话时,她那春风化雨般的语言总能驱走学生心中一个个疑团;她那和蔼可亲的微笑总能拉近与学生的距离,和学生成为忘年交。无论是对学生还是对同事,吴兰瑛老师都能以诚相待。能设身处地为学生着想,同学们思想有了结,也愿意找吴老师谈心。

吴兰瑛,一位普普通通的管理工作者,在平凡的岗位,不求索取,默默地奉献并快乐着,像大姐,像朋友,又有慈母心肠。伟大寓于平凡之中,道德人格往往具有润物细无声的力量。从吴老师身上,我们能感受到这样一股力量。

(作者系人文学院2005级研究生)

编校 李璐宏

上一条:宁夏大学国防教育中心主任魏国孝军训工作访谈录

下一条:迷彩本色 不悔人生 ——记全国学联副主席、2004级国防生杨凯

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: