当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

师兄属猴 ——记挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获得者魏宏均

发布人:  发布时间:2009年10月15日    浏览次数:[]次

魏宏钧同学是我校资源环境学院2003级地理科学专业的学生。2005年,他所撰写的《民族贫困地区退耕还林还草后续产业发展的研究》一文荣获第九届“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛三等奖。

初识师兄时,他正在忙碌,乍看他稳泰得有些文弱,好在他健谈,眉毛间尚留丝丝机灵。风趣幽默的讲话很快便打破了僵局,使胆小的我不再尴尬。

谈及这位师兄,还得从学生军训说起。2003年军训的二营四连,不但成绩出色,同学们的快乐也一直不减。让大家记忆深刻的是个臀部丰硕,腆着小肚的男生不仅歌唱得好还能跳健美操。他是男排排长,口令可响亮呢!军训期间,又为同学们送水,又在《军训简报》上发文章,就像《西游记》里的孙悟空,既探路,又找东西给师傅和师弟吃。

大伙喜欢他,并不是从军训开始的。师兄刚入学时,土气得很,讲一口浓厚“西吉普通话”,写着一手漂亮的钢笔字,还很会搞宣传鼓励工作。一方面,师兄“猴点子”多,想法独特。设计的黑板报、展板很有新意;另一方面,师兄“猴性子”急,办事讲效率。在大一一年的生活中,他在《宁夏大学报》编辑老师的指导下,写作能力有了明显提高。现为《勤工助学报》副主编、学院学生党支部宣传委员。大量的学生工作使他的社交能力、组织能力和协调能力有了很大提高。在2005年暑假社会实践中被评为优秀个人,他撰写的调查报告获得“优秀成果”奖。我不敢恭维师兄的个人能力有多高,但我打心底里羡慕他所拥有过的和拥有着的难得的锻炼自我的机会。

师兄,最让同学们佩服的是写学术论文。他写学术论文的机缘来自学校和我院对学生课外学术科技活动的重视和支持。师兄告诉我,在他写学术论文的路上,最让他受益和感恩的是刘小鹏老师。刘老师才值而立之年,已在区内外各类学术期刊发表论文30余篇。在老师的严格要求、悉心指导下,师兄一路茁壮成长,从学院二等奖到学校和自治区两个特等奖,既为学院赢得了荣誉,也让师兄倍受鼓舞。听他的舍友讲,师兄写论文的兴趣非常浓厚,曾有一段时间,他为能全神贯注地写论文,专挑舍友就寝后挑灯夜战,熬通宵。几周下来,眼眶深得像鸟窝,脸黑得似包公。虽然师兄的“夜猫子”做法搅和得舍友睡不好觉,但大家还是给了他很大的谅解和支持。

生活上,师兄倒有些邋遢,不会合理地安排休息与进餐。好多次待他忙碌完时餐厅早已打佯。此时,师兄只好跑到大街上称回一堆烤红薯,外加一瓢冷水就算完事。在同学们的目光中,师兄的口唇时常是干裂的,有时还是“鲍威儿”(抱胃儿)。师兄告诉我,虽然鱼和熊掌不可兼而有之,但他现在最渴慕的是奖学金和获奖证书。我觉得,他在学术论文等方面所取得的成绩,比争得奖学金更难一些。

无论从课堂学习还是课外实践的表现,我都觉得师兄应该属猴。

(作者系资环学院2005级学生)

编校 李璐宏

上一条:勤积跬步致千里 ——访国家级教学名师王玉炯教授

下一条:宁夏大学国防教育中心主任魏国孝军训工作访谈录

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: