当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

宁夏大学国防教育中心主任魏国孝军训工作访谈录

发布人:  发布时间:2009年10月15日    浏览次数:[]次

2009年7月17日是我们军训开始的第二天,天空透蓝明亮,夏虫不安分地啁啾着,作为《军训特刊》的栏目主持和校园记者,我来到B区综合楼六楼,采访宁夏大学国防教育教学中心主任、2009年学生军训团魏国孝团长。

几句寒暄过后,我们开门见山,从“国防”这个话题谈起。采访在随和、平易又不失庄严的气氛中开始……

记者:我国古代就有“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”的说法。可见,国防教育自古以来就被置于很重要的位置。中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定中明确指出:对青少年学生要“加强民族团结教育,规范国防教育,提高学生的国家安全意识,继续搞好军训工作并使之制度化。”对大学生进行军训和国防教育,您是怎样看待的?

魏国孝:国防教育是一个大课题,国家有《兵役法》、《国防教育法》,2007年教育部、总参谋部、总政治部专门作出了《学生军事训练工作规定》,把国防教育列为大学生的一个必修课。依我之见,在目前和平建设为主题,局部战争不断加剧,世界还很不安宁的国际大环境下,国防教育显得尤为重要,应该大力加强。在和平环境中长大的青少年对于“国家”概念的认识有些模糊。对我国青少年进行国防教育,实际上是对青少年“国家理念”的加强。“国防教育”是我国政治、经济、文化全方位的体现形式,向青少年展示着国家的装备、军人的风采,使青少年认可国家的能力,增强青少年的国家自豪感,从而达到坚强捍卫国家的目的。这就是我对国防教育的认识。不知道我的回答能否“及格”?(笑……)

记者:宁夏大学1985年被定为全国首批学生军训试点院校,国防教育教学中心2007年挂牌成立。在此之前,我校对学生军训采取了什么方式,又有怎样的投入和收获呢?

魏国孝:你这个问题问得好。我校1985年被定为全国首批军训试点院校,从那时起,学校就开始对同学们进行军事训练。在国防教育的经费投入上、办公设施以及师资队伍等方面,都给予了大力的支持。1988年,我们成立了军事教研室,自治区每年划拨五万元专项资金,学校配备了11名专职教师,还有三名部队常驻军官。我们自身也十分努力。军事教研室成立至今,有30多篇专业军事论文在国内专业学术杂志发表,还编了军事教材,开设了选修课,也承担了学校及区级的有关研究课题。

记者:建立国防教育教学中心的背景是什么,中心现在是一个什么样的状态?

魏国孝:国防教育教学中心的成立,一是学校对国防教育的认识在提升;二是国家相应的法律法规出台;三是全社会人文素质提高的必需,使得国防教育教学中心这个机构得以诞生。成立初期,它是以当时的军事教研室为基础,把我从部队调来,再在全校范围内公开进行副职选拔。中心成立以后,学校首先从硬件上给我们创造了条件:改善了办公环境,给了专门办公室,配备了电脑及电话;师资队伍,由以前的七个又有所增加。并且经费逐年增加,学校领导及相关部门及时地解决我们提出的问题。中心的发展,无论从学校方面还是我们自身都在进行着努力。近两年来,我们发表了6篇专业论文,教师的职务、职称都在晋升,学校一直都在关注着我们,才使得新组建的国防教育教学中心能够尽快地成长起来。

记者:我看了有关您的资料,从1995连续担任军训团参谋长,到2007年始任宁夏大学军训团团长,通过这么多年的实践,您对国防教育有什么新的认识?

魏国孝:我认为,我国国防教育的内容变得越来越完善,形式越来越正规,教育教学越来越规范,法律法规日益健全。随着国家科技、经济的发展和国力的不断增强,我们的理念也在发生变化。国防教育已经不是我们当时所理解的单纯的体能训练。有的学校甚至加入了生化训练,我们也在努力提升。考虑采用电脑模拟的教学方式,加强国防理论、国防意识和理念。使国防教育也越来越贴近当代大学生,适应国际大环境的发展需要。这是我对国防教育的理解和对当代大学生适应信息化时代,加强国防意识的希望与期待。

记者:在您当兵的岁月里,一定有给您留下深刻印象的教官吧?我很想听。

魏国孝:我刚到部队时,碰到两个印象很深的教官。一个是教战术的。一次训练作示范动作,他端着一杆枪,在鹅卵石铺的路上冲刺,然后突然卧倒。卧倒时他的动作突然、迅速,由于强烈的惯性而滑出很远的距离,但起来却什么事都没有。当时,他的那个动作完美得就像一个舞蹈演员在舞台上演出一样的舒展,在我的心里久久不能抹去。后来我自己试了一下,结果半个身子都划青了。还有一个是我们的射击教练,他“双手打枪”,左右开弓,弹无虚发。后来我也尝试着去做了,才发现,如果不是对部队有着强烈的热爱,是不可能有如此境界的。就是这样的教官,让我感受到了部队的魅力,也让我深深地认识到:军人是值得尊敬和学习的。同时,也使我对部队有了新的认识,觉得军人是值得让人骄傲和从事的职业。我可以把国防教育教学做好,是凭着我对军队,对军人,对国防由衷的热爱、执着与坚信。

(听着这番话,眼前一身戎装的“团长”的形象在我的心里一下高大起来,震撼之余,更多的是满心的敬重与感动,眼眶也终于湿润了。)

记者:您认为学生在军训中应该有怎样的认识和态度?

魏国孝:首先,应该正确认识军训的必要性。我们不要把它看成一个简单的训练,而是素质教育。希望通过这样的训练,热爱国家;其次,通过去看,去体验,对担负着捍卫国家,维护和平,抗击侵略以及抢险救灾军人的尊重。再次,希望大家注意防暑。我们给每个校区配备了医生,还为同学们准备了绿豆汤和菊花茶用于防暑降温。在军训期间,希望同学们根据自身体质加强锻炼,并且要掌握动作要领,从技巧方面多加注意,避免发生意外。

(这时,电话铃响了。趁着魏团长接电话的时间,我环顾了他的办公室。三盏发黄的吊灯,一个简易小电扇,水泥的地面上放着一排陈旧的沙发,两个旧铁皮书柜,透过玻璃,能看到排列整齐的古今中外的图书,还端端正正地放着一张为汶川地震捐款收到的感谢信,柜子后面是一个简易的军用床,最抢眼的是正面墙上挂的两幅很大的世界地图和中国地图。图下方有一盆茂盛的长青树。如此简朴、整洁。)

采访手记

历时七十四分钟的访谈结束了。走在回去的路上,我深深地吸了口气。看着天上的云潇洒地来去。年华化成了最为华丽的燕尾蝶,在世间撒下耀眼的磷粉。接下来的整理录音和写稿,我一直沉浸在感动与敬重中,久久无法自拔。从采访对象的身上,我不仅看到了宁夏大学国防教育教学美好的明天,更看到了人性的真挚、纯洁和坦然。光阴早就因为他而金蝉脱壳,停留在了这个夏天……

(作者系人文学院2008级新闻班学生)

时间2009年9月1日 编校 李璐宏

上一条:师兄属猴 ——记挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获得者魏宏均

下一条:奉献并快乐的人 ——人文学院吴兰瑛老师片段

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: