当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

勤积跬步致千里 ——访国家级教学名师王玉炯教授

发布人:  发布时间:2009年10月16日    浏览次数:[]次

引 子

在许多人眼里,宁夏大学生命科学学院院长王玉炯教授是一个颇具传奇色彩的人物。年仅40岁的他,现任西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室主任,上海交通大学兼职教授,上海交通大学生物化学与分子生物学专业博士生导师。先后荣获“全国模范教师”、“全国师德先进个人”等荣誉称号,是国务院政府特殊津贴获得者、国家“百千万人才工程”跨世纪学术与技术带头人、教育部“跨世纪优秀人才”、宁夏“十大杰出青年” 。他曾多次应邀赴美国、日本、比利时等国家进行学术交流。现为教育部生物学基础课程教学指导委员会委员、国家自然科学基金同行评议专家。在第22届教师节前夕,第二届“国家级教学名师”评选揭晓,王玉炯教授榜上有名,成为宁夏高校唯一获此殊荣的教师。

年仅不惑,他却有如此之多的头衔、光环,这诸多光环的背后隐藏着怎样的故事? 本报记者采访了王玉炯教授。

情系塞上

是大西北萧瑟的驼铃吸引了他关切的目光,是贺兰山跳动的脉搏牵住了赤子跃荡的心声,是黄河母亲奔腾不息的神韵激起了开拓者澎湃的激情。王玉炯——这个土生土长的西北汉子,对宁夏这块热土有着深厚的感情。

上个世纪90年代,当国内发达地区的现代生物技术研究已开展得如火如荼的时候,宁夏的基因工程研究却还是一片空白。1999年,王玉炯从长春军需大学博士研究生毕业,放弃了国外和国内发达地区优越的工作条件和生活环境,怀着对家乡深深的眷恋之情,抱着不能眼看着宁夏的现代生物技术高等教育和科学研究一直处于落后状态的信念,毅然回到自己的母校——宁夏大学,负责筹建宁夏大学生物工程系和生物技术重点实验室。当我不解地问:人都是往高处走,您为何偏偏要舍近求远,舍易取难?他对我说:“人要有责任意识,发达国家和我国沿海地区条件优越,这是事实。但是在欠发达的西部,总得要有人去做事,如果大家都抛弃了落后地区,又何谈发展呢?况且,这里是我的家乡!”正是带着这种信念,王玉炯教授谢绝了优厚待遇的聘请,硬是在宁夏这片热土上扎下根来,并从此以一个科学拓荒者的身份,在宁夏大学这个平台上白手起家,开始搭建属于他自己的亭台楼阁。

凭着一股勇于开拓的闯劲和一股不甘落后的拼劲,2000年3月,宁夏大学生物工程系正式挂牌成立。难能可贵的是,由于王玉炯教授和他的同事们富有创造性的工作,生命科学系在建系的当年就成功申报并建立了宁夏的第一个生物化学与分子生物学硕士学位点,实现了当年建系,当年招收本科生,当年建立硕士学位点的跨越式发展。2001年,由王玉炯教授担任学科带头人的生物化学与分子生物学学科被批准为自治区级重点学科。2002年3月,王玉炯教授负责筹建的宁夏大学生物技术重点实验室被宁夏回族自治区科技厅评估验收批准为自治区重点实验室。2003年11月,这个于2000年挂牌,成立之初只有三个人的实验室又被教育部批准成为省部共建教育部重点实验室。2006年5月,重点实验室通过了教育部的验收,正式成为教育部重点实验室。

经过王玉炯教授和同事们短短几年的努力,宁夏大学生命科学学院目前已拥有三个硕士学位点,三个本科专业,一个教育部重点实验室,一个自治区级重点学科,一个自治区级本科教学实验示范中心。同时,与上海交通大学共建了生物化学与分子生物学专业的博士生培养点。

在同事眼里,王玉炯教授清正廉洁,处事公道,温良谦恭,善于与同事合作,从不贪功,能替每个人着想。他安排的教学计划,能够调动并发挥每位教师的优长。每年申报课题时,他总是精心指导大家,应该在哪个方面申请。经指导他提出的思路,总是能很快出成果,收到事半功倍的效果。因此,同事们都很信服他,愿意跟他一起泡在实验室里加班加点,心甘情愿毫无怨言。在他的以身作则带动下,新老教师团结一心,满负荷甚至超额完成教学、科研任务。

由于教学科研及行政一肩挑,王玉炯教授几乎没有节假日,除了外出,周六和周日,在生命科学学院的实验楼内,经常能看到他忙碌的身影。有时夜深了,王玉炯教授还坐在办公桌前翻阅资料。他的同事李敏博士说:“王教授是很勤奋的一个人,无论是作为教师、学者,还是领导,他的精神和人格都很让人钦佩。他是休息最少的一个,和他在一起工作,很受感染,不由得鼓足了劲,没有丝毫懈怠。”

王玉炯教授的爱人宋玉霞研究员是宁夏农林科学院农业生物技术重点实验室的负责人,平时俩人都很忙,很少有时间去照顾女儿,有时忙得连给孩子做饭的时间都没有。懂事的女儿经常一个人在外面吃午饭,自己能做的事尽量不让父母操心。说起这些,王玉炯流露出了对女儿的歉疚之情。从小学、初中,到现在上了高二,他都很少有时间过问独生女儿的学习,更不能像有的父亲那样陪女儿看电影、逛公园、听音乐……好在女儿很懂事,她总是很自觉地学习,自己照顾自己的生活。“我不是一个称职的丈夫,也不是一个合格的父亲。我对妻子和女儿关心得太少了。”跟我说这番话时,王玉炯满脸的诚恳,他那深情的目光,流露出对家人无限的爱意。

为了这片魂牵梦绕的热土,王玉炯一路奋斗,一路求索,一路排险,一路开拓,用自己的热血青春挥洒出新的篇章。巨大的光芒落在他那无比生动而充满豪情的脸上,从容、执著,似乎有一种精神的力量在通透的空间里回旋荡漾,他要让养育他的这片热土与现代文明一起飞腾。

零的突破

王玉炯教授既是一名教师,又是一位学风严谨、硕果累累的学者,在完成教学任务的同时,积极开展科学研究工作,以科研促进教学。他坚信,没有一流的科研,不可能有一流的教师;没有一流的教师,就不可能培养出一流的学生。在繁重的教学之余,他先后主持承担了国家“863”计划项目2项、国家“973”计划子课题1项、国家“跨越计划”项目1项、国家自然科学基金资助计划项目3项、国家科技攻关计划项目1项、教育部骨干教师资助计划项目1项、教育部重点科研研究项目1项、宁夏回族自治区科技攻关计划项目8项。获国家一类新药证书1项,获省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,申请发明专利4项,在国内外各类专业期刊发表研究论文80多篇。

1999年,王玉炯教授主持研究出可直接预防幼畜出血性坏死性肠炎这一世界性顽疫的双价基因工程疫苗。

属于国家“863”计划项目的双价基因工程疫苗的研制成功,实现了宁夏独立承担国家“863”计划生物技术领域项目零的突破,标志着我国在利用重组细菌毒素研制基因工程疫苗的实践方面已处于国际领先水平。2004年,该双价基因工程疫苗成为第一个获得国家一类新兽药证书的动物用基因工程疫苗。

一所高校高层次的、高价值的社会服务功能最有效最直接的体现,就是它的科技成果转化,科研成果不能游离于社会发展需求之外,必须服务于当地社会经济的发展。正是基于这一清醒的认识,王玉炯教授在选题立项时,总是紧密围绕宁夏经济社会发展的需求,注意研究和解决当地经济社会发展中最突出的实际问题。他主持完成的宁夏科技攻关重大项目“利用转基因植物表达口蹄疫基因工程亚单位疫苗”,就是立足于高效实用,方便群众。该成果已荣获2006年度自治区科技进步一等奖。

春华秋实,王玉炯教授披星戴月的忙碌得到了回报。在收获的时节,他的心里是甘甜的,那呕心沥血的累累硕果,那一行行扎实而闪光的足迹,是对开拓者无声的礼赞:凝香芳自远,气重情亦长!

献身教改

有着强烈事业心和创新精神的王玉炯教授,注意把教学和科研相融合,积极探索教改的新路径。他根据自己多年来教学与科研相长的体会,提出了教学与科研相融合的办学思路,坚持以学生为本、以能力培养为核心的“知识、能力、素质协调发展”的教育理念。在教学实践中,从西部地区地方经济建设和社会发展对生物技术人才的需要出发,结合宁夏大学的特点,从课程体系、教学方法、科研训练、能力培养等方面进行全方位的教学改革。他强调突出学生的主体地位,激发创新精神,提高实践能力,使学生个性充分得到发展;既培养学生解决问题的专业知识和专业技能,更注意培养提升学生的全面素质和广泛的适应能力;既要掌握已有的知识,更要勇于探索未知领域。通过构建适合学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力培养的实验课程体系,实现产、学、研各环节的有机结合。

按照“厚基础,宽口径,复合型,创新性”的培养模式和“大专业,小方向”的思路,王玉炯教授亲自主持及时调整专业设置,先后四次修订人才培养计划,三次修订课程教学大纲,课程设置突出 “三基”教育和学生创新能力的培养,增强了人才对社会需求的适应性。

他强化实验教学改革,加强学生技能培养。淡化课程界限,按照实验技术层次或内容进行实验教学内容的整合,协调安排,避免重复,减少验证性实验,淘汰过时的实验,增加综合性、设计性和创新性实验,提高了实验教学质量。

为发挥科技创新平台作用,他注意强化学生科研能力训练。无论是本科教学还是研究生授课,王玉炯都鼓励学生积极参与教师各类科研项目,培养学生科研意识。他开放西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室和宁夏大学生物制品研究开发中心等科技创新平台的先进仪器设备,吸纳学生进入教师的课题组,提高他们的科研意识和科学素养,使学生在知识、能力和素质培养三位一体的教学体系中,得到全面的发展。

加强实习基地建设,强化学生实践能力,是王玉炯教授的又一条教改思路。由他牵头,学院先后建立了辽宁益康生物制品厂、宁夏多维药业和宁夏伊品集团等14个实习基地,既为学生的生产实习、毕业实习和科研实践提供了场所,又促进了科技成果的转化应用,同时还拓宽了毕业生就业渠道。

“双手扶持千树茂,慈怀灌注万花稠。”王玉炯教授积极倡导建立学生创新实验室,成立科技兴趣小组,组织学生开展形式多样的科技活动,培养了学生的科技创新和实践能力,激发了学生学习的主动性和创造性。2005年,生命科学学院学生获得飞利浦“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项。王玉炯教授关注教改,潜心教学,2005年,由他主持完成的教育部高等教育教学改革工程项目“生物技术人才培养体系的探索与实践”获得国家级教学成果奖二等奖和自治区教学成果特等奖。

敬业乐群

作为一院之长,王玉炯教授的工作无疑是繁忙的,这使得他不得不把实验和研究放到了休息时间。即使这样,他也没有减少对学生的关心指导。他所带的研究生中,有位来自河北,第一次见到王玉炯教授时,他以为会问他一些专业问题,如什么专业,都学过什么,做过什么,但没想到王玉炯教授却问他:你来宁夏气候是不是适应,生活习不习惯,学习上存在什么困难这样一些生活问题,这让他感动和惊讶。其实,凡是王玉炯教授教过的学生,都说他是一位不可多得的好老师,不仅学风严谨,而且待人和蔼可亲,跟学生之间没有距离。因此大家都愿意向他请教,与他交流。无论是课堂上,实验室里,还是课外校园的马路上,他身边总是围着讨论工作的同事和渴望释疑解惑的学生。

王玉炯教授从事高等教育工作20多年来,始终坚持在教学第一线,无论工作多么繁忙,科研任务多么繁重,他都能保质保量地完成教学工作量。在长期的教学活动中,他因材施教,针对不同的教学对象采用相应的教学方法,通过启发式教学、研讨式教学等方式激发学生学习的主动性和积极性。

在本科生教学过程中,王玉炯教授深入浅出、循序渐进,帮助学生学习和理解生命科学的基本理论。在研究生教学工作中,他注重培养他们的创新思维和科研能力,组织研究生参与科学研究,将基础理论和学术前沿成果相结合,指导学生将硕士论文选题与国家重点科研攻关项目结合起来,引导学生深入探索科学研究的方法,进行理论总结和归纳。

王玉炯教授对学生有强烈的责任感,“为人师表”是他始终恪守的准则。在教育教学活动中,他不仅仅是简单地传授知识,更重要的是教会学生怎样做人。所以,不论是课堂讲授、学术讲座,还是个别辅导,他始终注重把社会道德和学术道德教育渗透在知识传授的过程当中,教育学生不仅要会做学问,更要会做人,要做一个德才兼备为国家所用、受社会欢迎的人。王玉炯十分重视育人环境的建设,收到了良好的效果。2003年,宁夏大学生命科学学院生物科学(师范)专业99级被国家教育部、团中央授予“全国先进班集体”称号。2005届硕士研究生有2人获宁夏回族自治区优秀硕士论文奖,1人毕业论文被评为宁夏回族自治区自然科学优秀论文一等奖。

在王玉炯教授的带领下,宁夏大学生命科学学院目前已成为宁夏回族自治区生物技术领域内开展高水平科学研究,培养高层次专门人才,开展国内外学术交流,为地方经济建设和社会发展提供智力和技术支撑的重要基地之一。2006年,生命科学学院成为全国高教系统为数不多的“全国五一劳动奖状”获得者。

塞上江南几今古,丹心一脉落诗边。

古书云:“宽裕温柔,足以有容也;发强刚毅,足以有执也;齐庄中正,足以有敬也。”古人这里讲的是圣人之德行。采访王玉炯教授,的确让人感受到他的有容、有执和有敬。汉代韩婴把“师”定义为“智如泉涌,行可以为表仪者。”在我看来,王玉炯教授不仅师风可学,而且学风可师,他的为学、为师、为人,无愧于我们的旗帜和榜样。

(作者系生科学院2004级任艳)

编校 李璐宏

上一条:无噪音电脑主机诞生记

下一条:师兄属猴 ——记挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获得者魏宏均

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: