当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

无噪音电脑主机诞生记

发布人:  发布时间:2009年10月17日    浏览次数:[]次

他不曾站在万人瞩目的领奖台上,也不曾接受过专业的电脑技术培训,但他因为兴趣完成了一项惊人的作品并获得了国家发明专利。他就是机械工程学院2006级学生——王磊。

随着信息化的加快,电脑已越来越普及。但电脑主机体积大、笨重、耗资耗能且噪音大。对电脑很感兴趣的王磊,突发奇想产生了要研制一款轻便小巧的电脑主机的想法。

于是,王磊上网查了大量相关资料后,拿家里的电脑当实验品,不知道反反复复拆装了多少遍。2008年6月,他找齐装配电脑主机的原材料,只用了短短两个月时间,就研制出一台内部没有风扇,但同时具有高散热、低功耗的“无噪音电脑主机”。第一代实验产品只有A4纸那么大,重量3公斤左右,和电脑显示器连接后,一切运转正常。基本上达到了自己最初的设计要求。 接着,王磊来到自治区专利服务中心申报产品专利,工作人员鉴定了产品后对其大加赞赏。

初战告捷后,王磊又有了新目标:像A4纸大的电脑主机还是有点大,要是能制造一款更小的电脑主机就更好了。一次上网时,他偶然看到威盛公司2007年开发的号称“全球最小主机”的VIAEPIA-PX10000G电脑主机,他便萌生了要研发一款同样大小的电脑主机的想法。从2008年8月底开始,他除了上课、吃饭、睡觉,几乎把所有时间和精力都用到了“微型主机”的制造上。“有时候晚上睡着也会被一个灵感惊醒,翻起来抓起桌子上的配件就开始安装”。

经过半年的刻苦钻研,2009年3月,王磊终于研发出一款长100毫米、宽72毫米,体积仅是普通主机的0.6%,重量不到500克的电脑主机,仅是普通主机的1/10。与显示器连接后,打字、绘图、上网一切运转正常。“我的这款主机与威盛公司比少了很多数据连接配件,重量也轻一些。外壳用的铝合金材料具有高散热、低耗能的特点,特别是添加了视频、音频功能,运行时没有一点声音,连续运行几小时外壳也不会发烫”。王磊给记者介绍并展示了他的作品。微型无噪音电脑主机就这样在不断地摸索中产生了。当我问道,在整个研制过程中,他的心理有过怎样的变化时,王磊沉默了好久。高兴地说:“这是我第一次搞发明创造,当一切运转正常后,我兴奋得一夜没合眼。”

这个微型无噪音电脑主机与普通烟盒差不多,重量仅有450克,是一个可以轻松托举在手掌上的小盒子,从外观上看绝对让人与台式电脑主机联系不到一起。但把线路连接好后,这个小盒子却发挥着和一般台式电脑主机一样的功能,打字、绘图、听音乐、看电影、上网,样样都行。

“微型电脑主机已获得国家专利,我希望能获得企业认可并批量生产,为我国的电脑主机发展做一点贡献。”王磊这样期望并向记者陈述。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 。创新没有想象中的那么遥不可及。当我问他成功的秘诀时,他只是淡淡地说:“只有想不到,没有做不到。让你的想法成为现实,并在这个过程中体会兴趣带来的快乐和充实。”原来,兴趣使然,创新就是释然。

(作者系农学院2007级学生)

时间2009年6月24日 编校 李璐宏

上一条:爱在这里闪光 ——记“师德建设年”优秀班主任王宏武

下一条:勤积跬步致千里 ——访国家级教学名师王玉炯教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: