当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

爱在这里闪光 ——记“师德建设年”优秀班主任王宏武

发布人:  发布时间:2009年10月18日    浏览次数:[]次

接到采访任务的那一刻,我很激动,不仅因为这是当校报记者后的第一次人物专访,更因为采访的对象是我十分喜爱的老师——宁夏大学外国语学院学生办公室主任王宏武老师。

敲办公室门时,王老师像往常一样,立刻停下手里的工作微笑着问:”有事么?”待我说明来意后,王老师脸红了……

王老师1997年毕业于宁夏大学外国语学院英语系,留校后当辅导员,现已从事学生工作六年多了。他责任心强,热爱学生工作,对工作兢兢业业,对学生无微不至的关怀,在外国语学院有很好的口碑。

外国语学院长期实行“公寓值班制”,每逢王老师值班,总会有许多同学与他交谈,在交流中,王老师成了同学们的好朋友。他无时无刻不深爱着学生,2003年那场“非典”至今都让人心有余悸。在那特殊的日子里,外院的一位同学出现了高烧不退的现象,听到消息的王老师心急如焚,以最快的速度跑向学生宿舍,果断地采取隔离措施,然后立即赶到医院……在那些日子里,接近患者的风险是众所周知的,而王老师丝毫没有退缩,直到学生的情况稳定,王老师才松了口气,此时已是凌晨两点多了,又累又饿的王老师这才想起十几小时滴水未进。

王老师善于总结经验,不断创新,寻求更多更好的办法帮助有困难的学生。采访中,我随手翻开他正在阅读的由陈育宁校长主编的《磨难也是财富》一书,发现他在每个外院学生的文章前都仔细地做了标注,他告诉我,以前虽也想要给贫困生提供帮助,却不曾更多的想到他们背后有如此艰辛的经历,这本书不只是对贫困生的激励,也值得更多的人去反思,作为专职学生工作者,更要做思想工作的有心人。平日里,面对经济困难的同学,王老师多次伸出了援助之手,给生活上断粮的同学无偿的支援,有的同学不止一次接受过王老师的帮助,实在不好意思接受他的钱,王老师就购来食品和生活用品,提供给生活上特别困难的同学,为他们解决衣食问题。这些帮助,体现了王老师对学生深深的爱……

前不久,王老师的母亲、孩子都生病住院,领导批假,让他照顾亲人,可恰逢毕业生实习,他把家人安置好后,匆匆赶回参加会议,当他带着满脸的疲惫出现在会场时,大家对王老师顿生敬意。

提到王老师,同事们说他是一个工作狂,中午很少回家,连周末有时都在办公室里度过。遇到重大活动,通宵达旦的加班更是常有的事。

太阳渐渐西沉了,采访在不直不觉中接近了尾声,当王老师把我送出办公室时,回眸看到他依然微笑的面容,感慨油然而生:平凡的岗位,平凡的人,只要真心付出,就会让爱发光!

(作者系外国语学院2004级学生)

编校 李璐宏

上一条:阳光之师 ——记”师德建设年”先进个人王春秀

下一条:无噪音电脑主机诞生记

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: