当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

老社会 ——记政法学院苏东海老师

发布人:  发布时间:2009年10月21日    浏览次数:[]次

为适应社会发展需要、服务宁夏。政法学院于2004年开设了行政管理(社会工作方向)专业,面向区内外招收本科生。当时,教社会学的老师很缺,为此,苏老师放下了教授多年的思想政治教育专业学科,改教社会学。他耗时多年专攻社会学等相关学科,一干就是20年。

作为1977年我国恢复高考后的首届宁夏大学学生,苏老师在教育教学岗位辛勤耕耘,他曾做过门卫保安、工厂工人、中学老师、中学校长,但最终还是选择了回到母校教学。苏老师时时不忘他是宁夏大学的毕业生。同我交流时,他在我面前展现出的是一名学长、师兄,讲述着以往的故事,讲述着从他上大学到现在学校的日新月异。讲述着如何学习、如何生活、如何工作、如何为人处事。

作为一名学者,苏老师不忘学习、学习、再学习。记得在和我的一次短暂的交谈中,同我一道探讨社会学相关问题;同我一道沟通在学习生活中遇到的困难。他告诉我说,知识是无穷的,应以“莫停止,先学习,后教学,学以致用”的态度作学术。

“作为一名老师,别无他求,只求心安理得,只求如何教学生,怎样教好学,好让我的学生们在步入社会,走上工作岗位后,能以一名社会参与者、决策者的身份更好地融入到现代社会中”。苏老师犹如一颗充满生机的绿树,他沐浴着智慧的阳光,在知识的土壤里,哺育种着弟子们茁壮成长。

作为一名慈父,苏老师更是体贴入微。和他交谈时,因我感冒,大不敬地在他面前打了个喷嚏。他非但没有责备之意,还细心询问我的病情,问我要不要去医院,要不要休息等。这关爱分明就是一名慈祥的老父亲!

萤火虫的可贵,在于那盏挂于尾后的明灯,专照别人。苏老师的可敬,在于默默无闻地奋斗在社会学的教学一线。

(作者系政法学院2008级学生)

时间2009年9月14日 编校 李璐宏

上一条:师风可学

下一条:挥之不去的黄土情 ——记资源环境学院汪一鸣教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: